首页 > 政府信息公开 > 休宁县政府办 > 政策解读 > 负责人解读

【主要负责同志解读】县长吴云忠:《休宁县国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标纲要》

作者:休宁县站群管理 发布时间:2021-06-25 08:02 信息来源:休宁县政府办 阅读次数:
字号: 打印 收藏

县长吴云忠就《休宁县国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标纲要解读如下:

一、起草背景

“十四五”时期是乘势而上,开启全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的第一个五年,是新发展阶段推进现代化新休宁建设的关键五年。为贯彻落实《中共中央国务院关于统一规划体系更好发挥国家发展规划战略导向作用的意见》、《安徽省人民政府办公厅关于发挥发展规划战略导向作用做好省“十四五”规划编制工作的通知》(皖政办〔202010号)和《关于发挥发展规划战略导向作用做好市“十四五”规划编制工作的通知》(黄政办〔202014号)要求,休宁县人民政府办公室于20208月出台《关于发挥发展规划战略导向作用做好县“十四五”规划编制工作的通知》(休政办〔202020号),明确建立以县发展规划纲要为统领,国土空间规划为基础,专项规划、区域和乡镇发展规划为支撑,由县、区域、乡镇规划共同组成,定位准确、边界清晰、功能互补、统一衔接的全县规划体系。

起草过程

委、政府高度重视《纲要》的编制工作,聘请高水平智库高质量编制《纲要》并在县委常委会、县委理论学习中心组学习会、县委工作务虚会上专题听取了“十四五”发展思路汇报,并开展研讨。县四大班子领导多次听取“十四五”谋划情况汇报,带头深入调研,以多种形式对“十四五”发展提出意见和要求。县发展改革委组建规划编制专班,牵头开展“十四五”规划纲要编制工作。起草过程中,先后六次征求了各地各部门意见建议,共收到意见建议300余条,并先后提交县政府常务会、县委常委会、县十七届人大次会议审议审查。在充分吸收各乡镇各部门以及社会各界意见建议的基础上,反复进行调整、充实、修改,于622日以休宁县政府名义正式印发实施。

编制规划基本原则

一是注重对标对表。对标对表习近平总书记关于十四五规划编制指示要求和总书记考察安徽重要讲话指示精神,对标对表党的十九届五中全会省委十届十二次全会和市委六届十二次全会精神,注重学习贯彻和融会贯通,确保中央省委和市委决策部署在休宁落地生根

二是注重体现休宁实际。结合政府新要求、新部署,特别是围绕委《建议》中明确的目标任务,结合我发展基础,进一步细化实化发展路径和工作举措

三是注重开门问策、集思广益。县委县政府主要负责同志先后主持召开基层代表和企业家座谈会、经济社会和科教文卫体领域座谈会、党外人士座谈会,直接听取各方面意见参加十四五规划专家咨询会,听取省发展研究中心、省政府政策研究室、省发改委、市发改委领导意见建议。召开规划编制工作推进会,研究“十四五”发展思路和项目谋划。

四是注重规划的上下左右衔接。加强与《市规划纲要》专项规划的衔接,特别是梳理谋划一批重大工程、重大政策、重大项目,并争取列入省、相关规划。

、规划纲要主要框架和内容

《纲要》编制历时近一年十个月,集思广益、十易其稿,形成近6万字的文本。全文采用章节结构,分为三大板块共17章,并就具体项目、具体工程措施设置了12个专栏。

1.第一板块全面开启新阶段现代化新休宁建设新征程(共三章),主要阐述“十三五”发展成就,并对“十四五”时期的有利环境、有利条件和制约因素进行了深入分析,提出“十四五”指导思想和基本原则、发展战略、发展定位、主要目标以及二〇三五年的远景目标。

根据县委十四届十二次全会精神以及县委《建议》,《纲要》提出:展望二三五年,我县经济实力、科技实力、综合实力将大幅跃升,经济总量和城乡居民人均收入将再迈上新的大台阶,关键核心技术实现重大突破;基本实现新型工业化、信息化、城镇化、农业现代化,建成现代化经济体系;基本实现县域治理体系和治理能力现代化,人民平等参与、平等发展权利得到充分保障,基本建成法治休宁、法治政府、法治社会;建成文化强县、教育强县、人才强县、体育强县、健康休宁,国民素质和社会文明程度达到新高度,文化软实力显著增强;广泛形成绿色生产生活方式,碳排放达峰后稳中有降,生态环境保持全国前列;形成对外开放新格局,参与区域经济合作和竞争新优势明显增强;人均地区生产总值保持全省同类县领先水平,中等收入群体显著扩大,基本公共服务实现均等化,城乡区域发展差距和居民生活水平差距显著缩小;平安休宁建设达到更高水平;人民生活更加美好,人的全面发展、全体人民共同富裕取得更为明显的实质性进展。“十四五”主要目标:加快建设“一极五地”,努力实现“五个更大”,确保“一个领先、一个快于、一个前列”,即人均GDP保持全省同类县领先水平,主要经济指标增幅快于长三角地区平均水平,主要社会生态指标走在全国前列(“十四五”期间经济社会发展设立32项指标,其中GDP年均增幅保持7.5%以上)。在构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局中实现更大作为,在加快建设新阶段现代化新休宁上取得新的更大进展。

2.第二板块高质量完成“十四五”重点任务和重大举措(共十章)主要阐述“十四五”时期经济社会发展十个方面的主要任务,重点是:加快形成现代产业体系、全力厚植发展新优势、引领城乡区域协调发展、推动旅游业提质增效、全面推进乡村振兴、促进经济社会发展全面绿色转型、全面扩大内需市场、高水平构筑城乡基础设施体系、全面提高人民群众获得感幸福感、建设高水平平安休宁。

3.第三板块高标准强化规划实施保障(共四章),提出要全面加强党的领导,注重项目带动,强化要素保障,聚焦督促评估。

五、下步工作

下一步,我县将围绕“十四五”规划纲要中明确的目标任务,建立健全规划年度实施、规划协同落实、规划实施监测评估等机制,争取一张蓝图绘到底,切实推动各项重点工作行动化具体化。