首页 > 政府信息公开 > 休宁县政府办 > 政策法规 > 其他文件

休宁县人民政府关于印发休宁县自然资源统一确权登记总体工作方案的通知

作者:休宁县站群管理 发布时间:2021-08-04 15:28 信息来源:休宁县政府办 阅读次数:
字号: 打印 收藏

各乡镇人民政府,齐云山风景名胜区管委会、休宁经济开发区管委会,县政府各部门、各直属机构:

现将《休宁县自然资源统一确权登记总体工作方案》印发给你们,请结合实际,认真组织实施。

 

                   

                                

 

2021年8月4日

 

 

  

休宁县自然资源统一确权登记总体工作方案

 

为做好全县自然资源统一确权登记工作,根据《自然资源统一确权登记暂行办法》(自然资发〔2019〕116号,以下简称《办法》)、《安徽省自然资源统一确权登记总体工作方案》(皖政〔2020〕24号)和《黄山市人民政府关于印发黄山市自然资源统一确权登记总体工作方案的通知》(黄政〔2021〕3号,以下简称《方案》)精神,结合我县实际,制定本方案。

一、总体要求

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,认真贯彻习近平总书记考察安徽重要讲话指示精神,全面贯彻落实习近平生态文明思想和习近平总书记关于自然资源管理重要论述,按照自然资源统一确权登记工作总体部署,全面铺开、分阶段推进自然资源统一确权登记工作,逐步实现对我县的水流、森林、山岭、荒地、滩涂以及探明储量的矿产资源等全部国土空间的自然资源确权登记全覆盖,清晰界定我县辖区内各类自然资源资产的产权主体,逐步划清全民所有和集体所有之间的边界,划清全民所有、不同层级政府行使所有权的边界,划清不同集体所有者的边界,划清不同类型自然资源的边界,推进统一确权登记法治化,推动建立归属清晰、权责明确、保护严格、流转顺畅、监管有效的自然资源资产产权制度,为统一行使全民所有自然资源资产所有者职责、统一行使所有国土空间用途管制和生态保护修复职责提供基础支撑和产权保障,为全面建设现代化新休宁奠定坚实基础。

二、主要任务

(一)配合做好省、市直接组织开展的统一确权登记工作。

按照省、市政府的统一部署和相关要求,配合做好我县辖区内自然资源统一确权登记工作,做好自然资源权籍调查、界线核实、权属争议调处等相关工作。

(二)开展全县自然资源统一确权登记工作。

根据《办法》和《方案》规定,县自然资源和规划局作为承担自然资源统一确权登记工作的机构,按照分级和属地相结合的方式进行登记管理。全民所有自然资源资产中央委托地方政府代理行使所有权的资源清单正式出台前,县自然资源和规划局按照本方案确定的任务开展自然资源统一确权登记工作,先行开展权籍调查等登簿前的相关工作。待自然资源清单正式出台后,再由具体有登记管辖权的登记机构进行登簿,同时可对本总体方案中明确的任务分工适时进行调整。

1.开展全县各类自然保护地统一确权登记。

县政府组织县自然资源和规划局会同县林业局、自然保护地所在地政府,对我县辖区内除省自然资源厅和市自然资源和规划局直接开展确权登记之外的,由县政府代理行使所有权的自然保护地开展统一确权登记。通过组织技术力量,依据自然保护地设立、审批等资料划定登记单元界线,收集整理国土空间规划明确的用途、划定的生态保护红线等管制要求及其他特殊保护规定或者政策性文件,直接利用已有国土调查和自然资源专项调查成果确定资源类型、分布,并开展登记单元内各类自然资源的权籍调查。通过统一确权登记,明确自然保护地范围内各类自然资源的数量、质量、种类、分布等自然状况,所有权主体、所有权代表行使主体、所有权代理行使主体以及权利内容等权属状况,并关联公共管制要求。

对于自然保护地范围内的森林、湿地、滩涂、探明矿产资源等,不单独划分等级单元,作为自然保护地登记单元内的资源类型予以调查、记载。国家批准的自然保护地登记单元内的水流自然资源不再单独划定登记单元,其他自然资源保护地登记单元内的水流自然资源,除水流源头外,应尽量保持主要河流的生态完整性,可单独划定水流登记单元。同一区域内存在多个自然保护地时,以自然保护地的最大范围划分登记单元;相互重叠的自然保护地,按照同级别保护强度优先、不同级别低级服从高级别的原则进行单元归并确权登记;相互交叉的、面积不同的,以自然保护地的最大范围进行确权登记,以保护强度和级别高低确定登记单元。

县自然资源和规划局会同县林业局,参照上级开展自然保护地自然资源统一确权登记的工作流程和要求,对本辖区内除自然资源部、省自然资源厅、市自然资源和规划局直接开展统一确权登记之外的自然保护地开展统一确权登记。

2.开展江、河、湖泊等水流自然资源统一确权登记。

县政府组织县自然资源和规划局会同县农业农村水利局,参照上级开展水流自然资源统一确权登记的工作流程和要求,对本辖区内除自然资源部、省自然资源厅、市自然资源和规划局直接开展统一确权登记之外的水流进行统一确权登记。

3.开展湿地自然资源统一确权登记。

县政府组织本级县自然资源和规划局会同县林业局,参照上级开展湿地自然资源统一确权登记的工作流程和要求,对本辖区内除自然资源部、省自然资源厅、市自然资源和规划局直接开展统一确权登记之外的湿地进行统一确权登记。

在自然保护地、水流等自然资源登记单元内登记的湿地不再作为单独湿地进行登记。

4.开展探明储量的矿产资源统一确权登记。

县政府组织县自然资源和规划局,参照上级开展探明储量的矿产资源统一确权登记的工作流程和要求,对本辖区内除自然资源部、省自然资源厅、市自然资源和规划局直接开展统一确权登记之外的探明储量的矿产资源进行统一确权登记。

5.开展森林自然资源统一确权登记。

县政府组织县自然资源和规划局会同县林业局,对我县辖区内除上级直接开展确权登记之外的,尚未颁发林权权属证书的森林自然资源,以所有权权属为界线单独划分登记单元,开展森林自然资源所有权统一确权登记。在自然保护地登记单元内的森林自然资源不再单独划定登记单元。

(三)加强自然资源统一确权登记信息化建设。

建立县级自然资源确权登记数据库和信息管理平台,实现全县自然资源登记信息的统一管理,并关联不动产登记、国土调查、专项调查等信息。县自然资源和规划局与县生态环境局、县农业农村水利局、县林业局等相关主管部门要加强信息共享,服务于自然资源的统一确权登记和有效监管。

三、时间安排

按照全面铺开、分阶段推进自然资源确权登记工作要求,从2021年起至2022年,基本完成全县重点区域自然资源统一确权登记。2023年以后,通过补充完善的方式逐步实现全县全覆盖的工作目标。

(一)准备启动阶段(2021年8月前)。

休宁县自然资源统一确权登记总体工作方案,制休宁县自然资源统一确权登记工作计划,做好县级自然资源统一确权登记前期准备。

(二)组织实施阶段(2021年8月至2022年底)。

自然资源和规划局会同县直有关部门组织开展县政府代理行使所有权的自然保护地、江河湖泊、生态功能重要的湿地,国有林场以及探明储量矿产资源等自然资源统一确权登记。根据县级自然资源统一确权登记工作计划开展统一确权登记,建立全县自然资源统一确权登记信息数据库。

县政府组织县自然资源和规划局,在自然资源部、省自然资源厅和市自然资源主管部门组织开展统一确权登记以外的自然保护地、水流、湿地、森林、探明储量的矿产资源等全民所有自然资源中,每年选取一批重要自然生态空间和单项自然资源开展统一确权登记。

自然资源确权登记工作计划,可根据正式发布的全民所有自然资源资产中央政府行使所有权和委托地方政府代理行使所有权的资源清单以及实际工作情况动态调整。

(三)全覆盖阶段(2023年及以后)

在基本完成全县重点区域的自然资源统一确权登记工作的基础上,适时启动非重点区域自然资源统一确权登记工作,最终实现全县自然资源统一确权登记全覆盖的目标。

四、保障措施

(一)加强组织领导。成立以县政府分管领导任组长,县自然资源和规划局主要负责同志任副组长,县直有关部门分管负责同志为成员的全县自然资源统一确权登记领导小组,统筹指导协调全县自然资源统一确权登记工作。领导小组办公室设在县自然资源和规划局,负责组织全县自然资源统一确权登记工作,确保工作有序开展,按期完成。

(二)强化协调配合。县自然资源和规划局要认真组织实施,精心制订工作方案,加强政策研究、业务指导和督导检查,统筹协调自然资源统一确权登记工作,了解掌握各级自然资源统一确权登记工作进度,确保自然资源统一确权登记工作落到实处。县财政县农业农村水利林业局、县生态环境分局等部门和各乡镇政府要积极配合县自然资源和规划局,协同做好相关资料收集提供、权属纠纷调处、自然资源登记单元划定和权籍调查等,协商解决工作中的重大问题,形成政府统一领导、自然资源主管部门牵头、相关部门支持配合的工作机制。

(三)落实资金保障。自然资源统一确权登记和权籍调查,根据财政事权和支出责任划分,由同级财政承担支出责任。

(四)做好舆论宣传。要通过电视、广播、报刊等媒介,全面准确宣传自然资源统一确权登记的重大意义、工作进展与成效,解读自然资源确权登记工作的目标任务、主要内容和工作要求,切实做好舆论引导,为全县开展自然资源统一确权登记工作营造良好氛围和舆论环境。

   (五)加强队伍能力建设。要根据自然资源统一确权登记工作需要,进一步加强自然资源登记专业人才队伍建设,充实人员力量,加大培训力度,强化工作经验交流,提升队伍素质,确保人员队伍适应自然资源统一确权登记工作要求。

null