首页 > 政府信息公开 > 休宁县政府办 > 回应关切 > 主动回应 > 食品药品

【食品安全主动回应】休宁县消保委、休宁县市场监管局4号消费提示:中秋、国庆双节消费提示

作者:休宁县市场监管局 发布时间:2021-09-13 18:12 信息来源:休宁县市场监督管理局 阅读次数:
字号: 打印 收藏

中秋、国庆“双节”黄金长假即将到来,为落实常态化疫情防控要求,保障消费者出游安全、消费安全,休宁县消保委、休宁县市场监管局在倡导积极消费的同时,特别发出消费提示:疫情防控不放松,安全文明过“双节”。     

一、选购月饼要理性

月饼是中秋佳节必备食品,市面上不同品牌的月饼琳琅满目,包装各异,消费者在选购时应留意包装是否有标注的生产厂家名称、生产厂址、配料表、生产日期、保质期等。购买时应选择应尽量选择到大型商超,不要轻信朋友圈等购买渠道,同时留意“私人订制”、“进口食材”等宣传用语的真实性。切勿盲目追捧,虚高消费。购买月饼,尽量选择简易朴素、绿色环保包装。在平台购买月饼时,选择具有正规运营资质、信用评价高的网站,多看多比较,避免被网上的华丽的外包装和图片所蒙蔽。

二、节日聚餐要“提防”

假日期间聚会增多,家庭聚餐时,要按量备餐,合理搭配,增强节约意识,根据家庭就餐的人数确定食材量,既要保证新鲜又要避免浪费。如果确实吃不完,可放冰箱冷藏存放,再次使食用前,要彻底煮熟。节日期间,消费者在外出就餐时要选择卫生条件好、有相关资质的餐厅就餐消费。点餐前要查看菜品价格,结账时要查看消费明细。疫情期间外出就餐还应做好防护措施。外出时自觉佩戴口罩,用餐前请洗手,用餐时请使用公筷,尽量不要食用生食、冷食类的高风险食品。外出聚餐一定要选择餐饮证照齐全可靠的餐饮单位,要注意隐性加收服务费、虚假定价等,付费后也应妥善保留有关收据,以便日后维权需要。倡导消费者国庆、中秋假期在外就餐聚餐时,做到科学点餐、理性消费,吃多少点多少,上桌的饭菜尽量吃完,吃不完的打包带走,做到“人走桌清”,自觉践行“光盘行动”

三、外出旅游要留意

网络和公众号各种团购购票消费优惠繁杂,不少公众号以“人数限定”、“最大优惠 ”等吸引广大消费者的眼球,由于优惠幅度大,市民往往忽视其中的消费陷阱。市民购买前应该认真阅读宣传材料上的优惠条款、使用条件,必要时要电话联系官方确认。尽量不在国庆、中秋期间选择过于热门的旅游地区和旅游景点,科学规划路线,合理安排出行,做到错峰游玩。消费者出游前可通过国家文化和旅游部、卫健委官网等权威渠道了解目的地假期旅游动态和最新疫情防控政策,查询景区开放、限流措施,尤其要了解门票预约、分时段游览等规定。旅途中及时了解地面交通状况,合理规划旅游线路和时间。游览时遵照景区规定,间隔入园、错峰旅游。

休宁县消保委、休宁县市场监管局提醒广大消费者:理性消费,注重品质、抵制假货。一旦发生消费纠纷,可以拨打12315投诉举报电话,依法维护自身合法权益。