首页 > 政府信息公开 > 休宁县政府办 > 回应关切 > 主动回应 > 生态环境

【生态环境主动回应】关于规范全县天然水域垂钓行为管理的通告

作者:休宁县站群管理 发布时间:2021-10-13 08:06 信息来源:休宁县政府办 阅读次数:
字号: 打印 收藏

为规范我县境内天然水域垂钓行为,切实保护水生生物资源和水生态环境,根据《中华人民共和国渔业法》、《中华人民共和国野生动物保护法》、《中华人民共和国自然保护区条例》、《中华人民共和国水污染防治法》、《水产种质资源保护区管理暂行办法》等法律法规规定,参照《关于加强和规范长江流域垂钓管理工作的通知》(长渔发〔2020〕12号)文件精神,结合我县实际,现将规范全县天然水域垂钓行为管理有关事项通告如下:

一、禁钓区

1、夹溪河瘤拟黑螺放逸短沟蜷省级水产种质资源保护区。

保护范围:夹溪河主河道(休黟交界—海阳镇万全村夹溪桥段)以及新村河、里仁河、贵溪河三条支流河段。

2、黄山大鲵自然生态保护区。

保护范围:流口镇、汪村镇、鹤城乡三个乡镇全域。

3、饮用水水源一级保护区。

保护范围:市中心城区一水厂横江取水口上游1000米至下游100米、市中心城区二水厂率水取水口上游1000米至下游100米、县一水厂夹溪河取水口上游1000米至下游100米、县二水厂横江取水口上游1000米至下游100米、月潭水库正常水位线(165米高程)以下取水口上游1000米至下游大坝临水坡。

二、限钓区

禁钓区以外的其他天然水域为限钓区。

三、限钓区的禁止行为

1、禁止采取一人多杆、多线多钩、长线多钩、单线多钩等方式进行垂钓;

2、禁止使用有毒有害饵料进行垂钓和滥用窝料进行打窝;

3、禁止使用船舶、排筏等水上漂浮物进行垂钓;

4、禁止使用可视探鱼设备和视频装置垂钓、锚鱼;

5、禁止垂钓幼鱼(其中鲢鱼、鳙鱼规格小于1千克/条的视为幼鱼)和水生野生保护动物;

6、禁止生产性垂钓。

四、监督管理

1、垂钓人员应当文明垂钓,积极配合和服从相关部门和属地乡镇、村组的管理,及时处理垂钓地的废弃物,避免污染环境。同时,垂钓时应注意人身财产安全,由此造成人身伤亡、财产损失的,自行承担责任。

2、相关部门和属地乡镇应主动作为、积极履职,扎实开展巡查巡护,及时制止和处理违法违规垂钓行为。

3、每人每日垂钓渔获物尾数不得超过50尾或总重不得超过2千克(渔获物仅有一条但重量超2千克的视为许可垂钓范围)。渔获物尾数达到50尾或总重达到2千克的,当日不得再进行垂钓。渔获物尾数或总重超过规定的垂钓为生产性垂钓,其行为将依法被视为非法捕捞水产品行为。

4、利用渔获物进行买卖交易的垂钓为生产性垂钓,其行为将依法被视为非法捕捞水产品行为。

5、垂钓人员钓获幼鱼和误捕水生野生保护动物,应立即放回原水体。

6、凡违反本通告规定的,由相关职能部门依法予以处罚;凡阻碍执行职务的,由公安机关依照《中华人民共和国治安管理处罚法》有关规定予以处罚,构成犯罪的,依法追究刑事责任。

7、所有公民必须自觉遵守本通告相关规定。

本通告自发布之日起施行。欢迎社会各界监督,积极举报违法行为。举报电话: 0559-7530420(县农业农村水利局)、

12369(生态环境投诉)。

休宁县人民政府

2021年10月8日