关于向社会公开征求《休宁县促进新型工业化发展专项资金管理办法(征求意见稿)》和《休宁县支持科技创新专项资金管理办法(征求意见稿)》意见的公告

征集时间:2020-11-09 00:002020-12-09 00:00 征集状态: 已截止

为深入实施科技创新驱动发展战略,充分发挥科技创新引领作用,促进企业转型升级,扶持企业做优做强,推动休宁县域经济高质量发展,我局起草了《休宁县促进新型工业化发展专项资金管理办法(征求意见稿)》和《休宁县支持科技创新专项资金管理办法(征求意见稿)》,现向社会公开征求意见,请社会各界提出宝贵意见建议。

征求意见时间:2020年11月9日至12月8日,共30天;

联系人:吴  媛    0559-7519838;

网站征集渠道:在网站征集正文底部“发布意见”版块中直接留言。

邮  箱:1832712653@qq.com;

地  址:休宁县海阳镇书院路9号政府大楼1104室

附件:1.休宁县促进新型工业化发展专项资金管理办法(征求意见稿).pdf

      2.休宁县支持科技创新专项资金管理办法(征求意见稿).pdf

休宁县科技商务经济信息化局

2020年11月9日  

《休宁县促进新型工业化发展专项资金管理办法》(征求意见稿)起草说明

一、修订背景

1.省、市出台新的工作要求和政策。省民营办出台《安徽省民营经济领导小组关于印发2020年全省民营经济工作要点的通知》(皖民营〔2020〕2号),对2020年民营经济工作要点以及企业发展做出新部署。市经信局重新出台《黄山市人民政府办公室关于印发黄山市促进新型工业化发展专项资金管理办法的通知》(黄政办〔2020〕17号),在数字经济、绿色制造、专精特新发展等领域对企业提出更高要求并加大扶持力度。茶业(菊花)加工燃煤替代奖励资金纳入市级促进新型工业化发展专项资金。

2.政策执行中遇到的问题和现实工作要求。原《办法》部分条款门槛过高,申报企业较少,不符合县内企业发展实际;根据政策支持方向,部分条款奖补比例和金额需要调整;部分条款名称改变,需要及时更新以免出现政策不衔接。

根据全县工作安排,茶业(菊花)加工燃煤替代奖励资金100万要纳入《办法》;县“五未”土地处置相关文件中新上工业项目的分类要与对企业奖补相结合。

3.需要单独制定县科技创新政策。今年市科技局重新修订科技创新政策并要求部分条款奖补需要县级配套。经前期与其他区县交流对接,并综合考虑科技政策的贯彻落实,决定单独制定县科技创新政策,并将奖励资金纳入县级促进新型工业化发展和科技创新专项资金3000万的总盘预算内,未单独增加财政预算。

二、修订依据

1.《安徽省民营经济领导小组关于印发2020年全省民营经济工作要点的通知》(皖民营〔2020〕2号)

2.《黄山市人民政府办公室关于印发黄山市促进新型工业化发展专项资金管理办法的通知》(黄政办〔2020〕17号)

3.《休宁县农村茶叶(菊花)初制厂炉灶改造实施方案》

三、修订过程

11月份,我局开展了《办法》修订工作,11月9日,我局向县财政局、税务局、市监局等8家县直单位征求意见和建议,共收到1家单位书面反馈意见;同时在政府网站公开向社会征求意见,公开征求意见期限为2020119日至129日。

四、《办法》的主要内容

《办法》主要包括五个方面,具体如下:

1. 资金来源

2.支持范围

3.支持方式

4.支持条款:(1)支持企业加大投资、(2)支持企业绿色发展、(3)支持数字经济发展、(4)支持企业做大做强、(5)支持企业提升综合实力、(6)支持企业创业创新、(7)支持企业开拓国际市场、(8)服务企业经费保障

5.附则

 

《休宁县支持科技创新专项资金管理办法》(征求意见稿)起草说明

一、制定背景

(一)科技政策支持范围广。《休宁县促进新型工业化发展专项资金管理办法》政策奖补对象为县内工业企业及外贸企业;本次单独起草制定的《办法》扩大了申报主体的支持范围(含企业、高校、自然人),有利于我县企业创新发展。

(二)贯彻落实省市级文件要求。根据《安徽省支持科技创新若干政策》(皖政〔2017〕52号)、《黄山市人民政府办公室关于印发黄山市支持科技创新若干政策的通知》(黄政办〔2020〕25号)文件要求,部分条款要求县级配套,借鉴其他区县做法和经验,单独起草制定《办法》有利于发挥政策引导作用。

(三)充分发挥财政资金作用。《办法》奖补资金从休宁县促进新型工业化发展和科技创新专项资金3000万元中列支,不单独增加财政预算,有利于充分利用县级奖补资金,发挥财政资金杠杆作用。

二、制定依据

1.《安徽省支持科技创新若干政策》(皖政〔2017〕52号)

2.《黄山市支持科技创新若干政策》(黄政办〔2020〕25号)

3.《休宁县促进新型工业化发展专项资金管理办法》(休政办〔2020〕2号)

三、制定过程

11月份,我局开展了《办法》起草制定工作。11月9日,我局向县财政局、税务局、市监局等8家县直单位征求意见和建议,共收到1家单位书面反馈意见同时在政府网站公开向社会征求意见,公开征求意见期限为2020119日至129日。

四、《办法》的主要内容

《办法》主要包括五个方面:资金来源、支持范围、支持方式、支持条款、附则。

其中支持条款共十一条:(一)支持加大研发投入(二)支持技术攻关(三)支持培育高新技术企业(四)支持产学研用(五)支持创新平台建设(六)支持科技企业孵化创新服务(七)支持科技成果评价(八)支持大型科学仪器设备共享共用、(九)支持引进境外人才和智力(十)支持企业申报专利(十一)支持企业参赛。

 

征集结果

2020-12-09 00:00

2020年11月9日—12月8日,我单位《休宁县促进新型工业化发展专项资金管理办法》向社会公开征求意见,共收到7条。其中通过政府网站、企业QQ群、微信公众号等共征集到网民意见6条;通过县直单位书面征求意见,收到建议1条,采纳和吸收了部分意见和建议,对相关条款内容进行了修订完善。

2020年11月9日—12月8日,我单位《休宁县支持科技创新发展专项资金管理办法》向社会公开征求意见,共收到6条。其中通过政府网站、企业QQ群、微信公众号等共征集到网民意见5条;通过县直单位书面征求意见,收到建议1条,采纳和吸收了部分意见和建议,对相关条款内容进行了修订完善。