首页 > 新闻中心 > 公示公告

休宁县粮食收储有限公司关于巡察整改情况的通报

发布时间:2022-06-30 10:29 信息来源:县粮食收储有限公司 阅读次数:
字号: 打印 收藏

根据县委统一部署,2021年9月7日至9月18日,县委第一巡察组对我公司进行了巡察,2022年1月13日,县委巡察组向我公司反馈巡察意见问题19个。截至200年6月15日,整改已完成18个,基本完成1个。按照党务公开原则和巡察工作有关要求,现将巡察整改情况予以公布。

一、强化主体责任,扎实推进巡察整改落实

(一)强化组织领导,及时部署推动。巡察反馈后,公司党支部把做好巡察整改工作作为重要的政治任务来抓,第一时间成立了以公司主要负责人为组长,分管负责人为副组长,相关科室负责人及业务骨干为成员的巡察整改工作领导小组,领导组下设办公室,承担具体的整改工作。公司经理认真履行第一责任人责任,先后主持召开5次巡察整改工作领导小组会议,认真研究整改工作方案,听取整改工作进展情况汇报,研究解决整改过程中的突出问题,部署推进巡察整改工作。班子成员主动对标对表,自觉把自己、把职责、把工作摆进去,认真抓好自身和分管领域整改工作。

(二)制定整改方案,强化责任落实。坚持问题导向,在充分听取意见建议的基础上,认真研究分析巡察反馈意见,经过多次论证修改,制定了《县粮食收储有限公司关于落实县委第一巡察组反馈意见的整改方案》,对反馈的3个方面、19项巡察整改任务逐一分解,形成76条具体整改措施,并逐项逐条明确了整改目标要求、完成时限、责任领导,做到每条整改措施都可执行、可操作、可检查、可问责,为层层传导压力、压紧压实各级责任、推动整改各项任务落实到位提供了措施保证。

(三)建章立制,注重长效落实。边整改、边总结,注重长效整改,坚持把立规矩、定制度作为抓整改落实的重要措施。结合工作实际,对原有工作制度进行了梳理完善,新制定制度18项,修改完善制度6项。通过加强制度建设,巩固整改工作成效,做到以制度管人、管事。

(四)坚持上下联动,狠抓督导落实。针对整改过程中出现的新情况、新问题,及时研究部署,深入分析原因,寻求有效解决办法,提出具有针对性的措施,举一反三,以点带面,确保整改工作高效、有序开展。办公室负责统筹协调整改进度,并做好督办工作,对重点问题进行跟踪,定期通报进展情况,确保整改任务顺利完成。截至目前,在巡察整改工作中,追责问责18人次,挽回经济损失4594元。

二、突出问题导向,切实抓好问题整改

(一)聚焦基层贯彻落实党的路线方针政策和党中央决策部署情况

1.关于政治规矩意识不强的问题。

整改情况是针对公司章程中关于党的领导和党组织设置未在“总则”中体现问题,于2022年3月重新修订了公司章程并报县发改委审核同意后印发执行;针对单位主要领导出差均未见向主管部门报备问题,公司于2022年3月制定出台了《休宁县粮食收储有限公司主要领导外出报备制度》,进一步增强领导干部组织纪律性和改进领导干部工作作风。反馈后,暂无人员外出出差,以后主要领导外出,严格按制度履行向发改委报备手续。是在2月28日组织公司全体董事、监事认真学习《中华人民共和国公司法》,进一步增强法律意识和制度意识。是2022年2月25日支部书记就政治规矩意识不强的问题,在巡察整改专题组织生活会上开展自我批评。

2.关于理论学习不够深入的问题

整改情况是针对学习未开展研讨,未见贯彻落实情况等材料问题,2022年3月3日至4日组织全体党员再次学习和研讨党的十九大和习近平总书记考察安徽重要讲话、“七一”重要讲话精神和十九届六中全会精神等,2022年来,组织全体党员进行政治理论学习5次,撰写学习心得体会24篇;针对“学习强国”学习平台使用不够等问题,2021年12月在学习强国平台建立公司支部学习管理组织,并将公司支部党员纳入发改委学习强国平台统一管理,加强对学习情况的跟踪监督。每月进行一次学习排名,对积分排名后3名同志进行提醒谈话。是于2022年3月完善了《休宁县粮食收储有限公司党支部学习制度》,加强学习管理。是2022年2月25日在巡察整改专题组织生活会上,支部书记就理论学习不够深入、重形式轻内涵的问题,开展自我批评。

3.关于“不忘初心、牢记使命”主题教育走过场的问题

整改情况是针对“不忘初心、牢记使命”主题教育走过场问题,2022年3月6日支部书记召集支部组织、宣传委员,进行了集体谈话,加强对专题教育活动的思想重视和贯彻落实。是巡察反馈之后,持续推进党史学习教育专题活动开展,严格按照县委《关于开展党史学习教育的实施方案》要求做好学习研讨等专题活动任务。是2022年2月25日支部书记在巡察整改专题组织生活会上就“不忘初心、牢记使命”主题教育走过场的问题,在巡察整改专题组织生活会上开展自我批评。

4.关于落实意识形态责任不到位的问题

整改情况是针对责任意识不强的问题,2022年2月15日召开中层干部集体谈话,对进一步加强意识形态工作作出强调部署,3月3日成立意识形态工作领导小组,明确专人分管、责任到人。今年来共组织支部班子成员4次学习习近平总书记关于意识形态工作的重要论述、县委《关于学习贯彻党委(党组)意识形态工作责任制实施办法》以及有关粮食安全方面的理论等,增强思想自觉和行动自觉;针对阵地建设不到位的问题,公司已在办公区新建党建工作宣传栏,并由专人负责,每个月更新一次。是3月6日经理对公司QQ群、微信工作群进行了检查,未发现有不当言论或不规范表述。是在2022年2月25日支部书记就意识形态工作主体责任不力问题,在巡察整改专题组织生活会上开展自我批评。

5.关于未严格落实中央八项规定精神的问题

整改情况:一是针对公务接待中有违规饮酒和违规购买土特产两项费用共计1412元的问题,已责令相关责任人于4月8日按程序将违规款予以清退至县纪委监委专户;二是于4月7日组织公司班子成员学习中央八项规定精神和公司《业务接待管理办法》,要求职工严格落实中央八项规定及业务接待相关规定,加强票据报销审核把关。三是4月7日公司经理及分管领导对巡察反馈后所有的公务接待情况开展自查,未发现同类问题。四是在2022年2月25日公司主要领导就未严格落实中央八项规定精神的问题,在巡察整改专题组织生活会上开展自我批评,对相关责任人进行批评教育。就财务审核把关不严的问题对相关责任人进行谈话提醒。

(二)聚焦群众身边腐败问题和不正之风

6.关于党风廉政责任制建设主责缺位的问题

整改情况:一是针对班子分工不明确的问题,已于2022年3月对班子分工进行了调整,明确了党风廉政建设分管领导,在本年度支委会到期换届改选时,确定纪检委员,并报上级党组织批准;针对党风廉政主责缺位的问题,于2022年3月3日成立公司党风廉政建设工作领导小组、逐级压实责任,并层层签订《党风廉政建设责任书》,构建责任链条。二是在2022年4月7日组织支委会成员及班子成员认真学习县委《休宁县党风廉政建设“一岗双责”廉政谈话制度实施办法(试行)》,增强党风廉政意识,今年4月组织开展企业廉政风险点岗位排查,并对廉政风险高的科室负责人开展廉政谈话,截止5月已开展廉政谈话14人次。三是制定《休宁县粮食收储有限公司党风廉政建设主体责任的实施意见》,加强党风廉政建设工作的具体落实,责任到人。四是在2022年2月25日巡察整改专题组织生活会上支部书记就党风廉政责任制主责缺位问题开展自我批评。

7.关于形式主义整治不到位的问题

整改情况:一是针对理论学习不实问题,2022年1月15日至3月10日组织班子成员及全体党员6次学习和研讨党的十九大、习近平总书记系列重要讲话、县委有关决策部署和会议精神等,并写出学习心得24篇;针对工作事项自提自决自议问题,已要求公司原主要领导作出书面检查,并以此为戒。巡察反馈后经公司集体议事决定事项11个,行文报告发改委获批复后实施的事项3个。针对粮食安全考核弄虚作假问题,公司对相关责任人进行了口头批评教育,并要求公司各科室负责人以后进一步加强跟踪工作落实开展情况检查。二是于2022年3月完善《休宁县粮食收储有限公司党支部学习制度》《董事会会议制度》《经理办公会议制度》《学习笔记签阅制度》,加强制度规范,防止学习流于形式以及工作浮于表面的现象再次发生。三是2022年2月25日党支部书记就形式主义整治不到位的问题,在巡察整改专题组织生活会上开展自我批评。

8.关于粮食收储环节存在廉洁风险的问题。

整改情况:一是针对发生出库损耗退款缺乏相关认证依据的问题,经核实,系未将相关资料凭证附在报销凭证后,现已完善了相关的报销附件资料,未发现个人谋私利的情况;针对国有资产安全存在风险的问题,2019年度县储粮经省粮食批发交易市场公开挂牌销售,中标企业是采取按照账面库存数实行包仓方式出库的,没有产生损耗。2020年度省储粮出库数量1166890公斤扣除规定2‰的合理损耗2303公斤及水分减量17272公斤,实际损耗未超过国家规定的粮油储存损耗标准,以后严格按照国粮发(2010)178号文件执行水分增减量规定,提升科学保粮技术,以减少损耗。是3月14日组织全体粮油仓储管理员深入学习国家粮食收购政策规定,4月6日公司经理和业务科负责人,对2021年以来粮食储存和销售情况开展自查,未发现同类问题。是于2022年3月完善了《休宁县粮食收储有限公司粮食收储销情况定期检查制度》,进一步加强粮食购销储情况的监督检查。是公司主要领导在2022年2月25日巡察整改专题组织生活会上进行自我批评,对保管员进行提醒谈话。

9.关于财务管理不规范的问题

整改情况:一是针对财经纪律意识淡薄的问题,以后对会议议题进行严格审核把关,做到议题有依据并经集体研究后履行报批手续;针对违反合同约定为对方支付相关费用的问题,经核查,支付该笔费用是合理的,但存在拟定合同时表述不够准确,不严谨,审核把关也不严,以后加强合同审核把关,防止再次出现同类情况;针对2018年以来公司员工社保费、公积金提取均按统一标准计提的问题,是按照县人社及公积金管理中心下发的文件规定执行的,对以调整补差的形式增加职工工资未报批的问题,公司组织班子成员学习县发改委印发的《休宁县粮食收储有限公司监管办法》,要求严格落实该办法规定,规范履行增资、公积金和社保提取程序。针对北门库住户电表与公用电表仍未分户,造成额外支出的问题,现已停止支出该笔费用,公司主管领导已积极与县供电公司联系并上门与当事人做电表分户工作,力争今年7月底完成。二是在3月22日公司经理及分管财务领导于2022年4月8日对巡察反馈后财务管理情况开展自查,未发现同类问题。三是于2022年4月制定《休宁县粮食收储有限公司费用支出审批制度》,进一步加强费用支出管理,规范费用支出审批程序。四是2022年2月25日公司主要领导在巡察整改专题组织生活会上进行自我批评,并对具体经办人进行了批评教育。

10.关于乱发津补贴的问题

整改情况:一是针对重复发放补贴和增资无依据未报批等问题,依据劳动法第44条款的规定并经集体研究决定发放,但未按规定履行报批程序,公司主要领导作了自我检讨,要求以后严格执行《公司监管办法》,履行报批程序;针对无考勤记录的问题,公司于3月7日召开班子专题会议,进一步强调工作纪律及工作作风,对违反工作纪律提出具体惩戒措施,从今年4月份起,实行考勤签到制度及请销假制度;针对增资问题符合公司章程并按公司监管办法规定向县发改委报备,并行文报告县发改委拟招聘专职驾驶员。二是4月18日公司经理及分管领导对巡察反馈后发放津补贴方面进行自查,未发现问题。三是公司于6月制定出台新的《职工收入分配实施方案》(草案)、《员工考勤管理制度》(目前此方案和考勤制度正在推进中),报县发改委研定后实施,规范发放工资及津补贴。四是公司主要领导就未按规定履行报批的问题,在2022年2月25日巡察整改专题组织生活会上进行自我批评。

11.关于公务接待不规范的问题

整改情况:一是针对公务接待无依据的问题,经核查是3次接待的费用,没有发现虚假招待和公款吃喝的问题;针对公务接待四单不全的问题,2022年4月7日组织班子成员再次学习并严格执行《公司业务接待管理办法》,规范业务接待管理,严格履行“四单合一”审批报销手续。二是巡察反馈后,公司经理及分管领导对2019年后所有的公务接待情况进行自查,未发现同类问题。三是分管领导就公务接待不规范问题,在2月25日巡察整改专题组织生活会上进行自我批评。

12.关于违反规定多发职工工资的问题

整改情况:一是针对违反规定多发工资的问题,因工作需要,公司临时聘用2名退休人员继续留用了4个月,并按在职职工工资标准支付工资,当时未签定留用劳务合同。为规范解决此事,公司派人到县人社局咨询了解退休人员留聘的相关规定,决定从2022年起,提前做好人员工作接替安排准备,不再留用退休人员。二是在巡察期间,发现2021年10月退休的1名职工,因工作需要继续留用了4个月,未签定留用劳务合同,公司与其完善了留用劳务合同,现合同期满已解除劳务关系。三是制定《退休人员延期使用管理办法》,用制度规范确需延期使用人员的管理及待遇发放。四是公司主要领导在2022年2月25日巡察整改专题组织生活会上进行自我批评。

13.关于工会经费使用管理不规范的问题

整改情况:一是针对2018年以来工会会员未按规定缴纳0.5%的工会会费的问题,已从2021年7月份进行了调整,按基本工资的0.5%缴纳会员会费,对2018年至2021年6月的会费按照规定,对差额部分3182元进行了补缴,统一划入公司工会账户;针对2019、2020年在公司经营收入账中直接列支工会福利费的问题,从2021年后规范福利发放渠道,统一从公司工会账户列支工会福利费。二是在3月22日组织班子及财务科全体成员深入学习《安徽省基层工会经费收支管理实施办法》,规范公司工会经费收支管理。三是于2022年3月制定出台了《休宁县粮食收储有限公司工会经费收支情况检查制度》,加强工会经费收支情况检查,杜绝工会经费不规范收支的问题。四是公司工会主席在2022年2月25日就工会经费使用管理不规范的问题,在巡察整改专题组织生活会上进行自我批评。

14.关于采购、工程项目管理不规范的问题

整改情况:一是针对管理程序不到位的问题,2018年视频会议音响和办公室电脑采购是经过黄山市粮食局统一进行招标的,新办公场所装修、2020年粮食收储仓库维修改造等项目未向县公管和主管部门履行审核备案程序的问题,已对具体责任人进行了集体谈话,以后严格按照相关规章制度履行审核备案手续;针对2020年东山分库仓库维修等11个项目未见审计报告的问题和合同管理不严格的问题,公司召开专题会议,对涉及工程项目建设、设备采购等事项加强事前、事中、事后的监管作出了具体的部署,成立项目工程建设、设备采购专班,具体到人。反馈后,公司暂无设备采购和工程项目建设事项。二是3月22日组织班子及相关科室人员集体学习《休宁县粮食收储有限公司监管办法》,3月8日组织班子学习《黄山市小型项目交易管理办法》,规范设备采购及工程项目建设程序,4月2日,公司经理和业务科负责人对2019年以来所有采购及工程项目开展情况自查,未发现其他问题。三是3月19日转发了县公管局《关于进一步规范小额零星工程项目管理的通知》到公司各科室、各分库,规范工程项目建设管理。四是主要领导在2022年2月25日巡察整改专题组织生活会上就采购、工程项目管理不规范问题进行自我批评。

(三)聚焦基层党组织软弱涣散、组织力欠缺问题

15.关于抓党建政治责任扛得不牢的问题

整改情况:一是针对政治责任缺失的问题,公司已于2022年2月17日召开支委会,对本年度的党建工作进行了安排部署,要求有计划有总结,并已于2月18日制定了《休宁县粮食收储有限公司党支部2022年党建工作计划》;针对党支部换届程序违规的问题,公司支部班子成员加强党建党务方面知识的学习,熟悉支部换届流程规定,进一步提升了党建工作业务水平。在本届支部到期换届时严格按照相关规定程序,履行请示报告手续,规范进行换届。二是于2月18日成立了以公司支部书记为组长、支委委员为副组长、相关科室负责人为成员的党建工作领导小组,责任到人。三是在3月10日组织公司全体党员学习《中国共产党党和国家机关基层组织工作条例》,进一步提升党建业务开展能力和水平。四是支部书记在2022年2月25日的巡察整改专题组织生活会上,就抓党建政治责任扛得不牢的问题进行自我批评。

16.关于党内政治生活不严肃的问题

整改情况:一是针对“三会一课”制度执行不严的问题,按照议事规则及会议类别召开各类会议,明确专人记录;针对组织生活会相互批评无新意和民主评议党员程序不到位的问题,在今年4月12日召开2021年度的组织生活会,严格按照组织生活会会议程序,会前深入开展党员相互谈心谈话16人次,会上结合个人岗位实际和个人自身情况开展批评和自我批评,收集开展自我批评意见157条,收集相互批评意见40条;会上严格按照规定程序,规范民主评议党员,会后将评议结果按规定进行公示,无异议后再报上级党组织。二是在2月23日组织公司全体党员学习《中国共产党章程》进一步知晓党员的权利和义务,增强思想自觉和行动自觉,4月11日公司支委成员对巡察反馈会“三会一课”执行情况进行自查,未发现其他问题。三是于2022年3月制定出台公司《党支部学习制度》以及《党建工作责任制》等制度,利用制度进一步严肃、规范党内政治生活。四是支部书记在2022年2月25日的巡察整改专题组织生活会上,就党内政治生活不严肃的问题进行自我批评,并对会议记录责任人进行谈话提醒。

17.关于党务工作不扎实的问题

整改情况:一是针对会议记录不规范,2018年以来党组织会议记录全为“粘贴式”记录的问题,已要求具体责任人作出书面检查,要求进行规范化记录;针对党务工作管理手册填写随意等问题,已对具体责任人进行了批评教育,并于3月6日邀请县发改委相关业务骨干现场指导规范填写党务工作手册。二是加强党务工作方面知识的学习,进一步提升党务工作能力水平。巡察反馈后,公司会议记录及党务工作管理手册均已进行规范化记录和填写。三是于2022年3月制定出台《党建工作责任制》,明确任务,责任到人。四是支部书记在2022年2月25日的巡察整改专题组织生活会上就党务工作不扎实的问题,进行自我批评。

18.关于选人用人不规范的问题

整改情况:一是针对法人治理结构不健全的问题,已于2021年11月按照规定程序进行了换届,完善了法人治理机构;针对人员任免决策程序简单的问题,以后所有的人员任免严格按照县发改委下发的《休宁县粮食收储有限公司监管办法》规定,进一步规范选人用人程序。巡察反馈后,公司未有人员职务变动情况。二是在2月28日组织公司中层以上干部认真学习《中华人民共和国公司法》,进一步增强法律意识和制度规范意识。三是2022年1月县发改委制定下发《休宁县粮食收储有限公司监管办法》,进一步规范公司选人用人、经营管理等长效管理机制。四是公司主要领导就选人用人不规范的问题,在2022年2月25日的巡察整改专题组织生活会上进行自我批评。

19.关于巡察、审计整改不实的问题

整改情况:一是针对上一轮巡察和审计整改质效不高等问题,在今年的巡察、审计整改中,公司成立巡察(审计)整改工作领导小组,共召开了5次巡察整改专题会、6次碰头会,制定了巡察整改方案和问题整改台账,按照方案时间节点及巡察整改的要求,认真抓好整改。二是在4月12日公司经理及分管领导对2021年粮食购销领域腐败问题专项整治自查问题整改情况开展“回头看”,自查发现的10个问题已全面完成整改,未发现其他问题。三是于2022年3月制定出台《巡察、审计等反馈问题整改“回头看”制度》,防止出现问题反弹回潮。四是公司主要领导在2022年2月25日巡察整改专题组织生活会上就巡察、审计整改不实的问题开展自我批评。

三、坚持标本兼治,巩固巡察整改成果

一是持续加力,严抓巡察整改。坚持对巡察整改工作紧抓不放,对已基本完成的整改任务,适时组织督查,推动每项整改任务取得更加实在的成效。对已经完成的整改任务,适时组织开展“回头看”,防止问题反弹回潮。

二是注重长效,促进机制建设。在抓好具体问题整改落实的同时,坚持举一反三、既强化“当下改”的举措,又探索“长久立”的机制,追根溯源,更加注重治本,注重发现和总结整改过程中的有效措施和有益经验,有针对性地完善相关制度,不断扎紧制度笼子,抓紧堵塞制度漏洞,加强制度的执行力,努力以制度的完善推动整改措施的常态化。

三是开展“回头看”,严防问题反弹回潮。适时组织人员对巡察整改问题进行“回头看”,确保问题不反弹。对制度规定执行情况进行全面回顾和系统总结,对重点岗位重点环节加强检查,防止同类问题的再次发生。

四是巩固成效,统筹各项工作发展。不断强化全公司党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设、制度建设,进一步巩固和扩大巡察整改成果,持续推进全面从严治党向纵深发展。把巡察整改工作和推动中心工作相结合,把县委巡察反馈的意见作为推动企业高质量发展的强大动力。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。

联系方式:电话0559-7516768;

邮政地址:休宁县海阳镇萝宁街107号;

电子邮箱:631560546@qq.com。

休宁县粮食收储有限公司

2022年6月15日