首页 > 新闻中心 > 公示公告

休宁县残疾人联合会关于巡察整改情况的通报

发布时间:2022-07-05 10:09 信息来源:县残联 阅读次数:
字号: 打印 收藏

根据县委统一部署,2021年11月4日至11月17日,县委第二巡察组对县残联开展了巡察,1月17日,县委巡察组向县残联反馈巡察意见问题13条。截至2022年6月15日,县残联整改已完成13个。按照党务公开原则和巡察工作有关要求,现将巡察整改情况予以公布。

一、强化主体责任,扎实推进巡察整改落实

1.提高认识,强化领导。县残联把做好巡察整改工作作为首要的政治任务,作为遵守政治纪律和政治规矩的具体实践抓紧抓好。为抓好县委巡察组反馈意见的整改落实,召开整改专题会议3次,专题到县委巡察办汇报4次,与相关部门保持密切联系。成立了由理事长任组长的巡察整改落实工作领导小组,依据“谁主管、谁负责”的原则,将任务分解到各部门确保整改落实工作扎实开展。

2.压实责任,强化整改。县残联认真研究分析巡察整改反馈意见,针对巡察反馈的问题,研究制定《县残联关于落实县委第二巡察组反馈意见的整改方案》,明确了整改具体内容,列出整改任务清单,提出整改具体措施,落实相关责任领导,列出完成具体时限和责任单位、责任人,建立整改台账销账制度,确保每一个具体问题切实整改落实到位。

3.建立机制,强化成效。边整改、边总结,及时总结整改工作经验,把立规矩、定制度作为抓整改落实的重要措施。结合工作实际,严格对照现行规定,对现有相关工作制度重新进行了梳理、检查,其中新制定制度3项,完善制度2项。通过加强制度建设,巩固整改工作成效,做到以制度管人、管事。

二、突出问题导向,切实抓好问题整改

(一)聚焦贯彻落实党的路线方针政策和中央及省、市、县委重大决策部署情况

1.关于政治理论学习不深入问题

整改情况:一是针对组织生活会质量不高问题。2月21日召开党员大会集中学习开展组织生活会工作的相关文件精神;3月18日召开2021年度组织生活会并开展民主评议党员7人次,会前对照检查材料进行认真审核,开展谈心谈话5人次,征求意见19条,建立台账,逐条开展整改。二是针对党史学习教育会议记录不规范问题。已对8次党史学习教育会议录不规范问题进行了整改完善,并对2022年以来理事长办公会和理论中心组学习会议等会议记录进行自查,发现2处记录不规范问题,已及时进行整改完善。三是针对“三会一课”执行不到位问题。2022年1-5月,党支部召开支委会5次、党员大会3次,组织党员学习政治理论和党建知识,开展党建知识测试2次。四是针对理论研讨流于形式问题。3月16日制定了《休宁县残疾人联合会理论学习中心组2022年学习计划》,全年共安排学习专题12个,计划安排集中学习12次、研讨4次,截止5月底已完成集中学习5次,班子成员围绕党史学习教育并结合残疾人工作开展研讨4人次。五是2月17日,单位主要领导和分管领导在巡察整改专题民主生活会上就政治理论学习不深入问题开展批评和自我批评。

2.关于意识形态责任制工作有缺位问题。

整改情况:一是针对政治理论武装工作有待加强问题。3月16日制定《休宁县残疾人联合会理论学习中心组2022年学习计划》,全年安排学习专题12个,结合工作实际将《安徽省“十四五”残疾人保障和发展规划》纳入学习计划,学习内容根据残疾人工作发展需求实时更新;截止5月底已组织集中学习5次,规范领导班子成员学习笔记;2022年1月和2月组织对全单位学习强国平台活跃度和积分进行核查2次,2月17日分管领导在干部职工会议上对学习总积分和活跃度最低的2名同志进行口头批评。建立健全单位学习强国平台学习机制,全体干部每周在微信工作群中上报本周学习积分情况,对每天学习积分偏少的同志进行提醒,2月份以来已批评教育2人次。二是针对主体责任落实有不足问题。3月22日理论学习中心组集中学习了习近平总书记关于意识形态工作的重要论述和县委《关于进一步加强党委(党组)意识形态工作责任制的实施意见》等文件精神,进一步强化工作职责;2021年民主生活会班子对照检查材料和个人对照检查材料、2021年党建述职报告均将意识形态工作纳入对照检查内容,单独成段开展剖析和述职;三是2月17日党支部书记在巡察整改专题民主生活会上就意识形态责任制工作有缺位问题开展自我批评。

3.关于残疾人教育培训流于形式问题。

整改情况:一是针对培训开展无计划问题。2月25日制定《休宁县残疾人职业技能培训项目管理方案》,明确残疾人职业技能培训内容需征求乡镇残联和残疾人代表的意见,培训机构从人社部门公布的专业培训信息库中初定,并提交理事长办公会研究,和培训机构人员联合制定培训计划,建立培训跟踪问效机制,对参训残疾人开展回访,建立台账,切实提高培训质量和效果。4月15日组织召开了全县乡镇残联理事长培训会,会前认真研究制定培训工作计划和培训课程,印发《休宁县乡镇残联理事长培训材料汇编》30本;二是针对培训对象未结合实际和技能培训覆盖面不广问题。自2022年开始培训采取乡镇轮换制,每年安排2个乡镇集中开展残疾人培训,确保培训全覆盖,人员由乡镇组织申报,县残联审核,提高培训需求与培训内容一致性;三是分管领导在巡察整改专题民主生活会上就残疾人教育培训流于形式问题开展自我批评,分管领导在贯彻省市“一改两为”会议上对业务经办人员提出口头批评。

(二)聚焦群众身边腐败问题和不正之风情况。

4.关于落实全面从严治党主体责任不扎实问题

整改情况:一是针对“一岗双责”落实不到位问题。2022年已开展廉政谈话6人次,理事长对1名分管领导和1名中层干部开展谈话,分管领导对4名工作人员进行谈话,情况统计表和谈话记录已按规定收集完善。二是针对责任压力传导不够问题。理论学习中心组集中学习了习近平总书记关于廉政建设、反腐败斗争和全面从严治党的重要论述及中央、省市县纪委全会会议精神;2月17日和4月20日全体干部会议上,分别通报了3起违反中央八项规定精神问题和1起发生在身边的侵害群众利益的不正之风和腐败问题,对全体干部进行警示教育;4月20日研究制定了《县残联2022年度落实党风廉政建设主体责任主要工作任务》,分解任务,明确责任。三是针对末位表态制度执行不严问题。3月23日修订完善了《休宁县残联“三重一大”决策制度》,规范决策行为并在理事长办公会上集中学习;2022年召开理事长办公会4次,全部邀请县纪委监委驻政府办纪检组参会,研究重大事项和大额资金支出计11笔,会议记录材料完整。四是针对廉政风险点排查工作不到位问题。4月20日党风廉政建设专题会议研究制定了“权利事项廉政风险点情况表”,确定残疾人证核发办理为廉政风险点,对表现形式、防控措施和责任人进行了明确,对相关责任人进行口头提醒。五是党支部书记在巡察整改专题民主生活会上就落实全面从严治党主体责任不扎实问题开展自我批评。

5.关于支部纪检作用发挥不够问题。

整改情况:一是针对支部纪检作用发挥不够问题。2月支委会集中学习《中国共产党支部工作条例(试行)》和《中国共产党党和国家机关基层组织工作条例》,3月16日支委会明确了党支部纪检委员工作职责。2022年纪检委员已参与机关作风建设督察2次、残疾人创业扶持等项目实施情况督查2次。二是党支部书记在巡察整改专题民主生活会上就支部纪检作用发挥不够问题开展深刻自我批评,分管领导在贯彻省市“一改两为”会议上对负责纪检的同志进行口头批评。

6.关于工作作风不严谨问题

整改情况:一是针对工作作风不严谨问题。对残疾人创业扶持项目和残疾学生生活补助项目申报材料不完善问题进行了全面整改,3名残疾人过期证件已更换,2名残疾学生材料缺失已补充完善,2020年度135份残疾学生申请表已全部签署审核意见;同时对2022年的项目档案资料进行自查,发现2起分管领导未签字问题,已整改到位。二是4月修订完善《休宁县残疾人创业就业扶持项目管理办法》,明确残疾人扶持创业就业项目实施流程和项目档案要求,规定每年开展业务指导不少于两次,年终安排项目验收和绩效自评;印发《关于2022年度休宁县残疾人个人创业就业扶持工作有关事项的通知》,将申报名额全部分解到乡镇,由乡镇摸排申报、县残联审核。对申报材料要求进行了详细规定,规范项目档案管理,2022年4月已赴4个乡镇开展残疾人创业项目实施和申报材料工作指导2次。三是主要领导和分管领导在巡察整改专题民主生活会上就工作作风不严谨问题开展批评和自我批评,分管领导在贯彻省市“一改两为”会议上对业务经办人员提出口头批评。

7.关于深入基层不够问题

整改情况:一是针对进村入户走访不多问题。2月修订《休宁县残联特殊困难残疾人家庭访视制度》,明确领导班子成员联系访视困难残疾人工作。1-4月领导班子成员对困难残疾人、残疾人就业机构、残疾大学生、残疾儿童和集中安置残疾人就业企业进行走访调研共50余次,完善走访登记表和问题台账,为残疾人和企业解决问题2个。二是针对残疾人需求调查不实问题。2021年底经过调研并结合实际在溪口镇中和村和鹤城乡渔塘村建立残疾人康复建设示范点2处并投入使用。2022年根据重度残疾人出行难的实际情况研究并实施了《残疾人体育健身进家庭项目》,项目内容是为重度残疾人赠送康复器材并安排残疾人体育建设指导员入户指导居家康复训练,目前已根据残疾人上下肢残疾情况不同制定了康复器材采购方案,乡镇社区已完成人员摸排,正在进行康复器材入户安装和使用指导工作。三是主要领导和分管领导在巡察整改专题民主生活会就深入基层不够问题开展批评和自我批评。

8.关于工会制度执行不到位问题

整改情况:一是针对工会制度执行不到位问题。经县财政局审批,2月28号在农行设立休宁县残疾人联合会工会委员会账户,从2022年开始做到工会经费独立核算;对2019年以来工会会员节日慰问品和扶贫消费品的发放相关材料进行了补充完善,归入财务档案。二是主要领导和分管领导在巡察整改专题民主生活会上就工会制度执行不到位问题开展批评和自我批评,分管领导在贯彻省市“一改两为”会议上对业务经办人员提出口头批评。

9.关于财务管理不规范的问题

整改情况:一是针对财务管理不规范的问题。对会计资料收集不齐全,报销大额发票无明细清单附件进行了核实,将康复训练儿童名单、协议合同和会议记录等佐证资料从项目档案中同步复印归入财务档案;将残运会服装费发放相关材料归入财务档案;对2019年以来彩金项目、民生工程等专项资金核算财务报表装订成册,做到会计资料收集齐全,账务规范整理;制定《休宁县2022年困难残疾人康复民生工程资金管理办法》,加强资金管理,执行专账核算,确保民生工程资金使用效率和安全。二是2月24日,单位主要领导、分管领导和财务工作人员组织学习了《中华人民共和国财政部令第108号-事业单位财务规则》和相关财务规定,提升业务水平。三是主要领导和分管领导在巡察整改专题民主生活会上就账务管理不规范问题开展批评和自我批评,分管领导在贯彻省市“一改两为”会议上对财务经办人员提出口头批评。

10.关于项目申报材料审核把关不严问题

整改情况:一是针对项目申报材料审核把关不严问题。对吕冬等三名残疾人创业扶持申报材料和2019年五保托养协议进行了补充完善,及时归入项目档案。二是印发《关于2022年度休宁县残疾人个人创业就业扶持工作有关事项的通知》,对申报材料要求进行了详细规定,明确扶持的种养殖对象必须提供实景照片,开展个体经营必须提供营业执照,进一步规范项目档案;4月13日制定了《关于做好2022年度残疾人托养工作的通知》,明确资助范围和条件、资助标准和要求、申请资助的程序和相关工作要求,确保项目有序实施,进一步加强项目管理;三是2022年残疾人创业项目实施乡镇摸排初审上报,经办人员复核,分管领导终审的工作制度,严格审核把关申报材料,杜绝此类问题再次发生。四是主要领导和分管领导在巡察整改专题民主生活会上就项目申报材料审核把关不严问题开展批评和自我批评,分管领导在贯彻省市“一改两为”会议上对相关业务经办人员提出口头批评。

11.关于奖补类项目执行政策有偏差问题

整改情况:一是针对奖补类项目执行政策有偏差问题。2022年2月全面摸排残疾儿童康复情况,完善了残疾儿童信息数据库,目前共有0-14周岁各类残疾儿童148人。积极动员享受项目的残疾儿童办理残疾人证,截至目前已有5名残疾儿童新办了残疾人证;按照省、市实施意见和工作方案,2022年3月联合教育、民政等部门制定了《休宁县困难残疾人康复实施方案》,明确了残疾儿童康复救助程序。2022年已输送57名残疾前往康复机构进行康复训练。二是主要领导和分管领导在巡察整改专题民主生活会上就奖补类项目执行政策有偏差问题开展批评和自我批评,分管领导在贯彻省市“一改两为”会议上对相关业务经办人员提出口头批评。

12.关于项目实施后续跟踪督查不够问题

整改情况:一是针对项目实施后续跟踪督查不够问题。2022年2月赴萝宁社区和横江社区,对2021年阳光家园实施情况进行了全面督查,发现档案不完善问题2处,提出整改意见2条,已协助完善档案资料;4月13日制定《关于做好2022年度残疾人托养工作的通知》,明确资助范围和条件、资助标准和要求、申请资助的程序和项目督查等相关工作要求,加强项目管理。二是主要领导和分管领导在巡察整改专题民主生活会上就项目实施后续跟踪督查不够问题开展批评和自我批评,分管领导在贯彻省市“一改两为”会议上对相关业务经办人员提出口头批评。

(三)聚焦基层党组织软弱涣散、组织力欠缺情况。

13.关于党员发展工作较薄弱问题

整改情况:一是针对党员发展工作较薄弱问题。3月10日党支部书记与1名非党员干部进行谈心谈话,带领学习《中国共产党章程》,引导其积极向党组织靠拢;3月制定了发展党员计划,对符合条件、有意愿入党的进行培养教育,组织非党员干部共同参与每月主题党日活动;4月制定《休宁县残联2022年党建计划》,申报落实“党建照亮残疾儿童生活” 领航党建品牌创建工作,提升基层党组织凝聚力战斗力,推动机关党建高质量发展。二是党支部书记在巡察整改专题民主生活会上就发展党员工作不足问题开展自我批评。

三、坚持标本兼治,巩固巡察整改成果

一是继续抓好整改工作。围绕县委巡察反馈意见,深入抓整改、抓推进、抓落实,坚决用好巡察成果推动问题解决,着力构建长效化工作机制,对已经完成的整改任务,适时组织开展整改工作“回头看”,坚决防止问题反弹回潮,不断深化和巩固整改成果。

二是着力建章立制。建立和完善各类规章制度,在抓好巡察整改工作的同时,更加注重治本,更加注重预防,更加注重制度建设,形成相互衔接、相互配套的长效机制,切实提高科学决策、民主决策、依法决策水平。

三是强化督促检查。强化全面从严治党,准确把握推进全面从严治党的部署要求,认真履行“一岗双责”,推动管党治党真正走向“严实硬”。持之以恒抓好中央八项规定精神的贯彻落实,弘扬党内优秀政治文化,推动形成风清气正的良好政治生态,不断推动残疾人工作上新水平、出新成果。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系方式:电话0559-7510436;邮政地址:休宁县海阳镇书院路7号残疾人综合服务中心;电子邮箱:xnxcl@126.com。

休宁县残疾人联合会

2022年6月15日