首页 > 新闻中心 > 公示公告

中共休宁县发改委党组关于巡察整改情况的通报

发布时间:2022-07-06 15:29 信息来源:县发改委 阅读次数:
字号: 打印 收藏

根据县委统一部署,2021年11月2日至11月17日,县委第三巡察组对县发改委进行了巡察,2022年1月14日,县委巡察组向发改委党组反馈巡察意见3个方面18个问题。截至目前,县发改委党组对反馈的巡察意见问题已完成整改18个。按照党务公开原则和巡察工作有关要求,现将巡察整改情况予以公布。

一、提高政治站位,精心安排部署

一是压实责任抓整改。委党组把巡察反馈问题整改工作作今年一项重要政治任务,精心安排部署,压紧压实整改责任,成立了党组书记为组长,各班子成员为成员的巡察整改工作领导小组,下设办公室,抽调精干力量负责日常整改工作。先后召开巡察整改专题会议10次、推进调度工作会议5次,确保巡察整改工作有力有序推进。

二是细化方案抓整改。委党组认真学习了习近平总书记关于巡视整改工作重要论述精神,对反馈的18个问题逐个剖析症结原因,查摆问题症结,制订整改措施,研究制定了中共休宁县发改委党组《整改工作实施方案》和《整改台账》,明确了相关责任领导、责任部门和完成时限,坚持对标对表,对账销号,确保反馈问题全部整改落实到位。

三是统筹结合抓整改。委党组坚持把巡察整改工作与深化党史学习教育相结合、与“1+7”专项整治相结合,与推进项目建设相结合,以整改实效促进改革发展各项工作。坚持举一反三,从反馈的问题入手,建立健全长效机制,共制订完善各类制度12个,切实巩固巡察整改成效。

二、严格对标对表,逐项整改落实

(一)聚焦贯彻落实党的路线方针政策和党中央决策部署情况。

1.学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神情况。

(1)关于“贯彻落实重要讲话和指示批示精神不到位”问题。

整改情况:一是2022年3月1日组织学习《党中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》及习近平总书记就《建议(讨论稿)》向全会所作的说明等重要讲话和相关政策。二是2021年以来学习贯彻落实习近平总书记重要讲话和指示批示精神等69次,其中2022年一季度党组及党支部组织学习17次。三是2022年3月28日修订《休宁县发改委党组理论学习中心组学习制度》、制定《休宁县发改委党组理论学习中心组学习计划》,把习近平总书记系列重要讲话和重要指示批示精神纳入学习计划。四是2022年2月17日在党史学习教育暨巡察整改专题民主生活会上,主要领导就“贯彻落实重要讲话和指示批示精神不到位”问题进行自我批评。

(2)关于“党史学习教育不扎实”问题。

整改情况:一是2022年1月21日,对2021年未批阅的党史学习教育月测试试卷进行阅批、统计了测试结果,2-4月,全体党员完成党史学习教育,并做好笔记。2022年3月22日,委机关党支部召开组织生活会,会前对照检查材料进行认真审核,开展谈心谈话22人次,征求意见420条。二是2022年4月15日组织学习《关于推进党史学习教育常态化长效化的意见》,宣传党的历史,弘扬百年党史中的精神力量;开展“千名党员干部走万户”活动4次。三是2022年3月28日修订了《党组理论学习中心组学习制度》,并制定了《休宁县发改委党组理论学习中心组学习计划》,全年安排学习专题17个,研讨不少于4次,已完成研讨1次。安徽干部在线教育全年学习计划已完成,完成率100%。四是2022年2月17日,委党组召开党史学习教育暨巡察整改专题民主生活会,就“党史学习教育不扎实”问题,主要领导和分管领导进行自我批评。2月18日,分管领导对具体负责人进行谈话提醒。

2.加强党的政治建设,做到“两个维护”情况。

(3)意识形态工作重视不够。

整改情况:一是针对委党组理论学习中心组不规范问题,2022年1月15日配备党组理论中心组学习集体记录簿,安排专人记录中心组学习情况和收集整理相关学习资料;2022年1-4月召开党组理论学习中心组学习4次,其中3月28日,两位党员同志围绕十九届六中全会精神进行了学习研讨发言。针对委党组落实主体责任不足问题,2022年2月17日召开专题民主生活会,会前开展谈心谈话15人次,会上班子成员5人展开意识形态工作检视剖析;3月1日组织学习了习近平总书记关于意识形态工作的重要论述和县委《关于进一步加强党委(党组)意识形态工作责任制的实施意见》,增强了思想自觉、行动自觉。针对阵地管理不严问题,2022年3月28日集中学习县委网信办《关于进一步规范政务新媒体信息发布“三审”制度和“第一读者”制度的通知》,确定办公室两名成员为“第一读者”,防止和消除各种文字内容差错;同时完善了QQ、微信群组的等网络媒体管理办法,对QQ、微信群和单位网站等实行专人负责,及时进行监管,目前未发现我委QQ、微信群中有不当言论或不规范表述。二是制定《中共休宁县发改委党组意识形态工作责任制实施细则》、《休宁县发改委QQ、微信群等网络媒体管理办法》等管理制度,强化意识形态阵地管理和政治责任感。调整意识形态工作领导小组,明确1名党组成员分管意识形态工作,将意识形态工作落实情况纳入工作总结和个人述职述廉报告。三是2022年2月17日,主要领导就“意识形态工作重视不够”问题在党史学习教育暨巡察整改专题民主生活会上开展自我批评。

3.履行职责使命,贯彻党中央重大决策部署情况。

(4)关于“贯彻上级决策部署有差距”问题。

整改情况:一是2022年一季度固定资产投资、GDP等全市排名明显上升,固投同比增长20.2%,位居全市第二位;GDP增长3.5%,排名全市第4名;战新产值增速为3%,考核排名为第5名;重点项目累计完成投资16.68亿元,占年度计划的22.4%。二是加强重点工作调研督查,对2021年以来政府投资项目中存在的问题进行视察,形成项目视察方案。2022年1月9日召开固定资产投资工作推进会,将固定资产投资分至各责任单位,联合统计部门,加大对支撑指标的跟踪监测,确保项目开工建设。三是开展“重点项目推进攻坚行动”,制定印发《休宁县2022年重点项目推进攻坚行动实施方案》,成立土地要素保障会商协调推进机制办公室;3月会同县统计局印发《关于健全经济形势分析制度的通知》,进一步落实经济联席会议制度,加强经济运行监测;同月印发了《关于加大稳企增效力度实现良好开局若干政策》,全力做好稳企增效工作。四是2022年2月17日,主要领导在党史学习教育暨巡察整改专题民主生活会上开展自我批评。主要领导约谈分管领导2人次。

(5)关于“工作作风不扎实”问题。

整改情况:一是2022年3月28日修订了《休宁县发改委公文处理办法》并组织学习,截至4月15日,办公室发文50份,均严格按照制度执行。3月28日修订《休宁县发改委党组议事决策规则》,明确需党组研究的大额资金为10000元以上(含)。今年以来,开展粮食收储执法检查2次,均规范填写执法相关信息,将检查结果录入“互联网+监管”系统。二是2022年3月15日集体学习《休宁县发改委贯彻省委改进作风若干举措巩固机关作风集中整治提升成果促进政治生态优化行动实施方案》,结合全县“能力作风提升年和一大整治、七大攻坚”专项行动,查摆问题120个,制定“担当作为争先锋”活动个人工作计划,开展“树先进,戒落后”评选活动,增强党员干部责任意识和担当精神,改进工作作风。三是2022年2月17日,分管领导在党史学习教育暨巡察整改专题民主生活会上就“工作作风不扎实”问题开展自我批评;2月23日,主要领导对分管领导进行约谈。

(二)聚焦群众身边腐败问题和不正之风情况。

4.党组落实全面从严治党主体责任情况。

(6)关于“党风廉政建设和反腐败工作重视不够”问题。

整改情况:一是2022年3月11日调整休宁县发改委领导班子成员分工,党组书记亲自抓党风廉政建设工作,党组成员胡慧君同志负责党建工作。3月1日组织学习《关于实行党风廉政建设责任制的规定》,成立党风廉政建设和反腐败工作领导小组,明确两名同志负责党风廉政建设考核工作任务,严格落实廉政谈话制度,已开展“一岗双责”廉政谈话17人次。2月25日组织集体学习粮食购销领域原黄山市军粮供应站长、市粮食储备库主任汪某违纪的案例,进行警示教育。二是2022年3月28日修订了《反腐倡廉宣传教育制度》、《廉政谈话制度》,加强党员干部政治思想,抓好党员干部廉洁从政教育;4月8日全体干部职工会议上学习了《筑牢拒腐防变的思想道德防线》、《作风建设永远在路上》,结合县机关作风集中整治提升行动,强化党员干部廉洁从政意识。三是2022年2月17日,召开党史学习教育暨巡察整改专题民主生活会,主要领导就“党风廉政建设和反腐败工作重视不够”问题开展自我批评。

(7)关于“党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人的力度尚存不足”的问题。

整改情况:一是2022年3月28日,我委成立了综治、平安建设、依法行政、法治宣传教育领导小组;已完成2021年度综治、平安建设等相关材料收集、整理、归档。二是2022年3月1日组织学习《贯彻落实<党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责规定工作要求落实指引>责任清单》制度,进一步增强政治自觉、思想自觉。三是2022年常态化开展安全生产工作,健全工作机制、强化隐患排查治理。协助公安部门对涉刑事及治安案件中涉案物品进行价格认定计10件,开展粮油保供稳价工作检查3家,建设我县“惠民菜篮子”平价商店2家,确保粮油市场供应充足和市场物价平稳。加大公共资源交易监管力度,强化事中事后监管,现场检查2个项目标后履约情况;清理整治20次招投标活动中不合理限制4次,实现开评标音视频在线监督;严格质疑投诉核查,查处投诉举报2件。四是2022年2月17日,主要领导在党史学习教育暨巡察整改专题民主生活会上就此问题作自我批评。

5.党组落实全面从严治党主体责任情况。

(8)关于“财务制度执行不严”的问题。

整改情况:一是对2019年度本单位8人出差超标准报销的1268元,于2022年3月29日清退至县监委专户。开展自查,未发现类似问题。二是2022年3月1日组织学习《关于印发机关事业单位差旅费管理暂行办法的通知》,3月28日修订了《休宁县发改委财务管理制度》并集中学习,严格规范差旅费报销审批程序。三是2022年2月17日,召开党史学习教育暨巡察整改专题民主生活会,分管领导就“财务制度执行不严”问题作自我批评;2月21日,分管领导对具体经办人进行谈话提醒。

(9)关于“违规发放津补贴”问题。

整改情况:一是对本单位5人违规发放的津补贴1480元,于2022年4月25日清退至县监委专户。二是2022年1月15日对值班补贴发放情况进行自查,发现某一职工违规发放了值班补贴300元,现已退回本单位。三是2022年3月1日组织学习《关于进一步规范机关事业单位工作人员值班费发放的通知》,严格执行财务规章制度,规范津补贴发放。四是2022年2月17日,召开党史学习教育暨巡察整改专题民主生活会,分管领导就“违规发放津补贴”问题作自我批评;2月21日,分管领导对具体经办人进行谈话提醒。

6.领导干部廉洁用权和整治侵害群众利益问题情况。

(10)关于“项目监管不到位”问题。

整改情况:一是针对对监理单位管理不严问题,2021年12月15日已对安徽宏基监理公司进行约谈,并召开监理例会,组织学习《关于亚行贷款黄山新安江流域生态保护和绿色发展项目管理办法有关变更内容调整的通知》等文件,并要求监理公司加强对项目管理。我办将加强对监理方履职情况进行监管,2022年监理方对施工方完成的工程量已进行严格把关审核,休宁县城区污水管网完善提升工程(滨江路污水管网改造工程)已经提款报账3次,核减率分别为17.12%、7.18%、7.72%。二是针对监理单位现场履约不到位、对施工方现场施工管理不到位问题,2020年省审计厅审计时已指出该问题,世行办已对浙江东南建设咨询有限公司作出严重警告及减扣监理费的处理,并要求监理公司严格履行监理职责。该整改方案及处理结果已于2020年9月14日报市世行办转报省审计厅。省审计厅已经同意该处理办法。三是针对项目变更程序不规范问题,2022年3月1日党组会研究决定,在今后的项目建设中,涉及变更内容必须提交党组会研究确定后才可实施。严格遵守“三重一大”制度,2020年以来,委党组先后9次研究世行、亚行项目招投标、开工建设、大额资金支出等工作。四是2022年2月17日,召开党史学习教育暨巡察整改专题民主生活会,分管领导就“项目监管不到位”问题开展自我批评。

(11)关于“项目推进迟缓,部分项目存在严重超工期现象”问题。

整改情况:一是世行项目于2020年底已全部完成。2021年开始实施亚行贷款项目,制定《休宁县亚行贷款新安江流域生态保护和绿色发展项目实施方案》,与属地乡镇明确责任分工,在项目开工前完成土地要素等报批手续,确保及时开工建设。二是自2021年亚行贷款项目开始实施以来,目前共有7个土建包已经开工建设,我办严格按照《休宁县亚行贷款新安江流域生态保护和绿色发展项目实施方案》文件要求,落实各项目实施单位工作职责,加强对项目的监管,抓好项目实施;同时,加强对项目建设进度的管理,要求施工方按照合同约定定期上报工作进度。三是2022年2月17日,召开党史学习教育暨巡察整改专题民主生活会,分管领导就此问题开展自我批评。2月22日,分管领导对具体责任人进行谈话提醒。

(12)关于“国有资产管理不规范”问题。

整改情况:一是2022年3月4日,建立了固定资产管理台账,并指定专人进行负责。二是2022年3月1日组织学习《休宁县行政事业单位国有资产配置管理暂行办法》,并修订《休宁县发改委固定资产管理制度》,完善管理制度,加强固定资产管理,明确资产使用人并做好登记。三是2022年2月17日,主要领导在党史学习教育暨巡察整改专题民主生活会上就“国有资产管理不规范”问题开展自我批评。

(三)聚焦群众身边腐败问题和不正之风情况。

7.基层党组织建设情况

(13)关于“党内政治生活落实不力”问题。

整改情况:一是针对民主生活会不严肃问题,2022年2月17日召开专题民主生活会,会前发放征求意见函,对照检查材料进行认真审核,开展谈心谈话15人次,征求意见30条。针对组织生活会制度落实不到位问题,2022年3月22日,委机关党支部召开组织生活会并开展民主评议党员24人次,会前对照检查材料进行认真审核,开展谈心谈话22人次,征求意见420条。针对三会一课制度落实不到位问题,2022年1-4月,党总支召开支委会4次,党员大会和党课报告会1次;机关党支部召开党员大会2次,党课报告会1次,支委会4次。二是2022年3月1日组织学习《中国共产党章程》、《“三会一课”制度》等制度,严格落实“三会一课”制度,做好党建资料收集整理,并将党员参会率纳入党员评议工作考核当中。三是2022年2月17日,班子成员在党史学习教育暨巡察整改专题民主生活会上就“党内政治生活落实不力”问题开展自我批评与批评。2月24日,主要领导对分管领导进行约谈。

(14)关于“基层组织建设重视不够”问题。

整改情况:一是2021年11月25日,委党总支召开党员大会,对党总支书记、副书记、宣传委员三人进行了补选;2022年3月15日机关党支部换届选举产生新一届机关支部委员会。二是2022年3月1日组织学习《中国共产党党组工作条例》,4月28日制定了《2022年县发改委党的建设工作要点》。截至4月30日,党总支、机关党支部先后13次召开会议学习习近平总书记重要讲话精神、各类条例文件、部署开展组织活动等工作,要求完善学习内容记录。三是2022年2月17日,主要领导在党史学习教育暨巡察整改专题民主生活会上就该问题开展自我批评。2月18日,分管领导对党务负责人就学习内容记录情况进行谈话提醒。

(15)关于“党费收缴不规范”问题。

整改情况:一是2022年2月17日,对委机关三个支部2019-2021年党费进行重新测算,需补缴1778.5元,于4月13日汇入县直机关工委党费专户。二是2022年3月1日组织学习《关于中国共产党党费收缴、使用和管理的规定》,严格执行党费收缴制度,加强党费收缴管理。一季度三个支部党费均按应缴基数测算,并足额上缴。三是2022年2月17日召开党史学习教育暨巡察整改专题民主生活会,分管领导就“党费收缴不规范”问题开展自我批评。2月18日,分管领导对具体负责人进行谈话提醒。

(16)关于“三重一大”制度执行不严问题。

整改情况:一是2022年3月28日修订了《休宁县发改委党组议事规则》及附件《休宁县发改委“三重一大”决策事项范围》,进一步规范会议程序,严格执行民主集中制,明确审核报销大额资金额度为10000元(含)以上。二是2022年1-4月,“三重一大”决策事项已上党组会研究4次。三是2022年2月17日,召开党史学习教育暨巡察整改专题民主生活会,主要领导就“三重一大”制度落实不严问题作自我批评。2月23日,主要领导对分管领导进行谈话提醒。

8.执行新时代党的组织路线和选人用人情况

(17)关于“未建立出国(境)证照专人负责制和护照使用登记保管制度”问题。

整改情况:一是2022年3月28日制定《休宁县发改委因私出国(境)证件集中保管制度》,安排专人做好登记保管。二是对全委党员干部申领因私护照及往来港澳通行证等情况进行自查,暂无持私人出国(境)通行证人员。三是2022年2月17日,主要领导在党史学习教育暨巡察整改专题民主生活会上就“未建立出国(境)证照专人负责制和护照使用登记保管制度”问题作自我批评。2月23日,主要领导对分管领导进行约谈。

9.对巡察、审计等监督检查指出问题的整改落实情况

(18)关于“巡察反馈问题整改责任落实不到位”问题。

整改情况:一是上轮巡察反馈,2019年4月29日以巡察整改民主生活会会议进行了研究整改。本轮巡察反馈后,委党组严格落实反馈问题整改主体责任,先后5次召开巡察整改专题会议,听取进展汇报,调整了巡察整改工作领导小组,部署下一阶段整改工作。二是本次巡察反馈3个方面18个问题,制定整改措施共72项,收缴违纪款2748元,挽回经济损失4526.5元,开展批评教育、约谈6人次。三是2022年3月1日组织学习习近平总书记关于巡视工作重要讲话精神和《中国共产党巡视工作条例》,进一步强化巡察整改责任落实。四是2022年2月17日,主要领导在党史学习教育暨巡察整改专题民主生活会上就“巡察反馈问题整改责任落实不到位”问题作自我批评。

三、坚持抓长抓常,巩固整改成效

一是持续整改落实。坚持目标不变,尺度不松,力度不减,驰而不息地推进后续整改,严防问题“反弹回潮”。对已完成的整改任务,着力抓好成果巩固,坚决防止“一阵风”“走过场”;对长期坚持的整改任务,对照责任清单和整改要求,持续跟踪督办。

二是完善规章制度。立足长效长治,持续做好倒查制度漏洞,健全完善机关内部管理制度,完善风险防控机制,强化财务制度监管,建立健全系列务实管用的规章制度,汇编成册,抓好落实,真正做到防管结合,预防为主。

三是强化督促检查。坚持跟踪问效,坚决防止整改不彻底、防止出现新问题、防止问题反弹。同时,抓好巡察成果的运用,推动全体干部以更加奋发有为的精神状态、更加务实求真的工作作风,扎实推进各项工作。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。

联系方式:0559-7512967;

邮政地址:安徽省黄山市休宁县海阳镇书院路9号政府大楼9楼;

电子邮箱:fgw@xiuning.gov.cn。

中共休宁县发改委党组

2022年6月22日