首页 > 新闻中心 > 公示公告

中共休宁县农业农村水利局党组关于巡察整改情况的通报

发布时间:2022-07-07 09:07 信息来源:县农水局 阅读次数:
字号: 打印 收藏

根据县委统一部署,2021年9月22日至10月20日,县委第二巡察组对县农水局党组进行了巡察,2022年1月12日,县委巡察组向县农水局党组反馈巡察意见问题23个。截至2022年6月14日,县农水局党组整改已完成22个,未完成1个,持续推进中。按照党务公开原则和巡察工作有关要求,现将巡察整改情况予以公布。

一、强化主体责任,扎实推进巡察整改落实

(一)强化组织领导。县农水局党组把做好巡察整改工作作为首要的政治任务,作为遵守政治纪律和政治规矩的具体实践抓紧抓好。为抓好县委巡察组反馈意见的整改落实,县农水局党组召开整改专题会议4次,召开相关部门整改推进调度工作会议4次,并专题到县委巡察办汇报2次。成立了由局党组书记任组长的巡察整改落实工作领导小组,依据“谁主管、谁负责”的原则,将任务分解到各部门确保整改落实工作 扎实开展。

(二)制定整改方案。县农水局党组认真研究分析巡察整改反馈意见,针对“两个责任”担当缺失、廉政风险防控不力、违反中央八项规定精神问题仍较突出、违反组织纪律、干部人事政策问题突出等问题,研究制定了县农水局党组《整改工作实施方案》,明确了整改具体内容,列出整改任务清单,提出整改具体措施,落实相关责任领导,列出完成具体时限和责任单位、责任人, 建立整改台账销账制度,确保每一个具体问题切实整改落实到位。

(三)建立长效机制。县农水局党组边整改、边总结,及时提炼整改工作经验,把立规矩、定制度作为抓整改落实的重要措施。结合工作实际,县农水局对现有制度严格对照现行规定,重新进行梳理、检查,其中废止制度2项,新制订制度3项,修改制度10项。通过加强制度建设,巩固整改工作成效,做到以制度管人、管事。

二、突出问题导向,切实抓好问题整改

(一)聚焦贯彻落实党的路线方针政策和中央及省、市、县委重大决策部署情况

1.关于“政治理论学习不够深入”问题

整改情况:一是针对个别班子成员的年度述职述德述廉报告出现不规范表述问题,2022年2月17日已对2020年度述职述德述廉报告错误表述进行修改;针对在个别谈话中,有6人对“四个意识”等应知应会内容不了解问题,2022年1月,发放各支部1月党建工作重点,要求党员对应知应会内容进行自学,3月底组织中层以上干部开展一次测试;针对“学习强国”学习平台推广使用不够等问题,局分管领导对分数较低学员进行口头提醒;二是巡察反馈之后,对全局学员学习情况开展摸底,2月16日机关党委发放了整改工作提示单,3月22日发布学习强国平台使用情况通报,3月31日学习强国后台数据显示全局活跃度提升至82%。对2021年度领导班子成员述职述德述廉报告进行自查,未发现表述不准确问题;三是3月建立机关党建工作督查制度,把政治理论学习纳入督查内容;四是1月30日局领导班子成员在专题民主生活会上就政治理论学习不够深入问题开展自我批评。3月支部书记在2021年度组织生活会上开展自我批评。

2.关于“局党组理论学习中心组会议记录不规范”问题

整改情况:一是针对没有结合工作实际制定本单位中心组学习制度问题,已重新修订党组理论中心组学习制度;针对局党组理论学习中心组会议记录集体学习与工作研究混开混记问题,2022年已全部整改到位;针对2020、2021年中心组进行相关主题研讨无研讨发言过程问题,1月24日召开局党组理论中心组学习会,围绕“大力弘扬伟大的建党精神”开展研讨,发言过程记录规范;针对2020年以前学习档案资料整理混乱问题,已明确专人负责强化责任落实;二是对2021年以来理论学习中心组学习记录全面自查,发现集体学习与工作研究混开混记问题2次,发现研讨无发言过程1次,2022年已规范记录;分管领导和记录人员进行口头提醒,规范会议记录的思想自觉、行动自觉;三是严格落实新制订的《休宁县农水局党组理论中心组学习制度》,进一步加强学习管理;四是1月30日局主要领导在专题民主生活会上就局党组理论学习中心组会议记录不规范问题开展自我批评;3月24日,记录人员在组织生活会上开展自我批评。

3.关于“局党组领导核心作用发挥不够”问题

整改情况:一是针对反馈党组会议事效果不佳问题,2022年1月19日党组会上,局主要领导指出党组会议题控制在20个左右,确保议事效果;针对民主生活会会议记录不规范问题,明确专人按要求记录;二是深入贯彻落实《中国共产党党组工作条例》,对2022年以来召开的党组会议事议题和2021年度民主生活会会议记录情况开展自查自纠,未发现类似问题;三是2022年3月修订《县农业农村水利局党组议事规则》,确定每次党组会议议题控制在20个左右,最多不超过30个。据统计,2022年以来召开11次党组会,最多一次是2022年4月13日党组会有27个议题。四是1月30日局主要领导在专题民主生活会上就局党组领导核心作用发挥不够问题开展自我批评。

4.关于“意识形态责任制有缺位”问题

整改情况:一是针对局党组落实主体责任有不足问题,3月15日,成立意识形态领导小组,将意识形态工作纳入局党组成员分工,明确专人分管意识形态工作;2月28日,局党组会议专题研究意识形态工作,专题研究网络舆情处置;1月30日党史专题民主生活会上个人发言材料已将意识形态工作纳入检视剖析中,对局党组落实意识形态工作责任制有了清楚的认识;针对阵地管理有缺位问题,确定各类宣传栏的责任股室和责任人,明确一个星期更新一次党报党刊,2022年以来,已更新12次;二是组织学习《中国共产党宣传工作条例》和《党委(党组)意识形态工作责任制实施办法》,将意识形态工作落实情况纳入工作总结、民主生活会和个人述职述德述廉报告中;2月14日,对我局微信工作群和QQ工作群人员进行审核,移出非本局工作人员9人,解散了4个群组,对工作群发布的内容进行严格审核,未发现有不当言论或不规范表述;三是3月份完成2022年党组理论学习中心组学习计划,将习近平总书记关于宣传思想工作和意识形态工作的重要论述纳入其中,专题学习中央,省委关于意识形态工作重要会议和重大部署精神,及时传达全县落实意识形态工作责任制情况有关通报,提高领导干部对意识形态工作责任制的认识;四是3月修订完善县农水局QQ、微信群组管理办法(试行),强化网络意识形态阵地管理;五是1月30日局主要领导在专题民主生活会上就意识形态责任制有缺位问题开展自我批评。

5.关于“机构改革成效不显”问题

整改情况:一是针对局党组班子分工不够科学,股室间交流不多等问题,3月15日印发了《关于调整休宁县农业农村水利局领导班子和负责同志工作分工的通知》,对领导班子成员重新分工;落实专题会议议事规则,各股室负责人加强交流,合力推进重点工作开展,自巡察反馈以来,产业化股与县茶产业发展中心等部门共同研究项目申报、项目评审等工作3次,互相配合推进产业化发展;二是针对部分内设机构人员配备不足问题,2021年12月28日,县编办下发《关于同意县农水局部分内设机构及所属事业单位机构编制事项调整的批复》,撤销内设机构畜牧兽医与渔业渔政管理股(农业机械化股),在内设机构综合规划股挂畜牧兽医与渔业渔政管理股、农业机械化股牌子,其职能相应调整,屠宰场职能纳入综合规范股,解决“1人股室”和“空壳股室”的问题;三是针对机构改革后未根据新的“三定方案”完善工作机制,导致部分股室职责定位缺失,管理出现空档问题,2021年7月安排2名人员从事农机安全等工作,2名人员从事动物检疫工作,2名人员从事屠宰场管理;2021年下半年公开招聘8人,其中畜牧兽医事业中心2人,农机事务中心招录1人,充实农机、畜牧工作后备队伍;四是3月25日,党组理论学习中心组集中学习习近平总书记在深化党和国家机构改革总结会议重要讲话精神和黄山市机关效能问责办法,强化工作人员立足岗位职责,提高机关效能;严格执行我局AB岗工作制度等效能建设相关制度并严格执行,加强股室交流配合,提高机关运行效能;五是局领导班子成员在专题民主生活会上开展自我批评。

6.关于“农业产业转型升级步伐不快”问题

整改情况:一是针对传统产业优势发挥不充分问题,结合我县绿色食品产业发展的制定,以茶(菊)产业、徽菜食材产业为重点,对我县“两茶一花一渔”产业发展现状进行的调研摸底,制订了实施方案,对下一步发展重点、工作目标、重点任务进行了梳理;积极对接省、市相关部门,以五城茶干为重点,开展产业强镇创建工作;针对农产品乡土品牌多而不大问题,启动了休宁县泉水鱼全球重要农业文化遗产申报工作;在稳定2021年3家省级长三角供应示范基地创建的基础上,2022年初新增了3家主体(松萝茶业、徽山油业、万安食品)开展省级示范供应基地创建;二是1月28日召开中层干部会议,学习省农村工作电视电话会议精神,开展了学习讨论;局主要领导领学省委、省政府印发的《科技强农机械强农促进农民增收行动方案》,对贯彻落实举措提要求;三是4月21日印发《休宁县科技强农机械强农促进农民增收行动实施方案》,推动特色产业向产业优势的转变;四是1月30日局分管领导在专题民主生活会上就农业产业转型升级步伐不快问题开展自我批评。

7.关于“惠农政策贯彻落实有偏差”问题

整改情况:一是针对农村户用沼气池利用率不高问题,2021年6月2日我局与15名技工签订了服务合同,明确了管理和安全责任,组织技工对2020年全县农村沼气进行摸底,沼气保有量5397口,其中使用量2050口。3月制订《2022年休宁县户用沼气池使用情况第三方摸排方案》,加强与第三方公司对接,合力推进摸排工作;3月在溪口镇长丰村开展安全处置试点工作,对确实不能再盘活利用的进行安全处置填埋,目前已安全处置6口;3月10日召开全县沼气技工安全管护及处置工作培训会,加强沼气后续管理;针对秸秆综合利用成效不显问题,2022年确定在蓝田镇招商引资一家规模达2000多万元以上的秸秆综合利用企业,制订可行性研究报告,预计下半年建成完工。针对农村饮水安全后期管护不到位问题,2021年12月齐云山典口村完成通自来水,2022年2月商山镇新雁村农村饮水安全后期管护工作已列入发改委亚行项目;二是2022年2月中层干部例会上组织学习《加快农村能源转型发展助力乡村振兴的实施意见》、《休宁县人民政府办公室关于加强农村饮水安全工程长效管理机制建设的实施方案》;组织农经股、茶产业发展中心和社会事业促进股等6个承担惠农政策贯彻的职责股室和部门开展自查,未发现惠农政策贯彻落实不力问题;三是严格执行《休宁县农作物秸秆综合利用资金管理细则》,对秸秆奖补资金实行绩效评价,落实我县制订的加强农村饮水安全工程长效管理机制,负责做好农村饮水安全工程行业管理和业务指导,规范资金管理和农村饮水安全后期管护工作;四是1月30日局主要领导在专题民主生活会上就惠农政策贯彻落实有偏差等问题开展自我批评。相关责任人在3月24日组织生活会上开展自我批评。

(二)聚焦群众身边腐败问题和不正之风

8.关于“落实全面从严治党主体责任不扎实”问题

整改情况:一是针对“一岗双责”谈话落实不到位问题,已结合2021年民主生活会进行整改,谈心谈话达30多人次;针对党风廉政建设责任制工作重视不够问题,结合机关作风集中整治,3月24日,局机关支部党员大会上,局分管领导上专题党课,对机关作风提要求;针对深化“三个以案”警示教育走形式问题,各支部结合2021年度组织生活会,以本系统陈庆亮违法违纪案例开展警示教育,2月10日局主要负责人对2名值班脱岗人员开展提醒谈话。针对2021年新一轮“三个以案”警示教育周报告制度落实不到位,已完善了周报告并整理归档。针对二级机构管理不严,财务管理薄弱问题,2022年以来茶产业中心“三重一大”事项已提交党组研究4次,研究具体事项6个;二是2月18日局党组理论学习中心组组织学习习近平在十九届中央纪委六次全会上的重要讲话精神和《党委(党组)落实全面从严治党主体责任规定》、省市县“一改两为”会议精神;全面落实党风廉政建设工作责任制,制订《县农水局2022年党风廉政建设工作任务分解表》,把工作任务分解到责任领导和责任单位;三是局机关和下属二级机构严格执行《休宁县农水局财务管理制度》、《县农业农村水利局党组议事规则》等内控制度,规范财务管理和三重一大议事规则;四是1月30日分管领导在专题民主生活会上就落实全面从严治党主体责任不扎实问题开展自我批评。

9.关于“监督探头作用不显”问题

整改情况:一是针对局党组主动接受监督意识不够强问题,2019年以来局党组共召开109次党组会议,其中98次派驻纪检监察组成员参会,11次派驻纪检监察组因工作繁忙及公差未能参会,事先均已电话通知;针对项目申报等方面派驻纪检组监督不到位的问题,2021年9月以来,县纪委派驻我局纪检组参与党组会研究有关项目申报、资金拨付等“三重一大”事项167项;指导局党组制订2022年党风廉政建设工作任务分解表,工作任务分解到具体责任人和各相关股室及部门;二是组织领导干部学习习近平在十九届中央纪委六次全会上的重要讲话精神和《党委(党组)落实全面从严治党主体责任规定》,全面提高主动接受监督意识;三是3月修订《县农水局关于落实党风廉政建设“两个责任”的实施办法》,邀请纪检组全程参与项目申报、资金拨付等过程,主动接受监督;四是1月30日局主要领导在专题民主生活会上就监督探头作用不显问题开展自我批评。

10.关于“工作作风不严谨”问题

整改情况:一是针对局部分工程项目清单及控制价审核不认真问题,招标代理对横江渭渠河段防洪治理工程清单及控制价编制清单及控制价漏项事宜已在中标工期内予以实施。针对抗旱经费安排计划记录失误的问题,于2020年6月更正统计数据并下发《关于下达2019年度抗旱经费的通知》;二是2月16日,分管领导组织有关人员学习《安徽省水利水电工程设计概(估)算编制规定》等内容,规范工程项目审核;三是修订水利工程建管处工作制度,强化审核流程管理;四是1月30日局分管领导在专题民主生活会上就工作作风不严谨问题开展自我批评。3月24日,3名股长在组织生活会上开展自我批评。

11.关于“合法性审查送审不及时”问题

整改情况:一是针对反馈问题,分管领导已对相关股室负责人进行口头提醒。《休宁县“十四五”农业农村现代化发展规划(2021-2025)》合法性审查4月已完成,目前已提交县政府办,等待县政府常务会议审议。《关于规范全县天然水域垂钓行为管理的通告》已于2021年9月28日通过县司法局合法性审查;二是2月18日在中层干部例会上学习了《休宁县行政机关规范性文件制定程序规定》,对合法性审查相关知识开展培训。3月22日,修订完善了《县农水局规范性文件合法性审查制度》,规范合法性审查工作程序;三是1月30日局分管领导在专题民主生活会上就合法性审查送审不及时等问题开展自我批评。

12. 关于“差旅费报销审核把关不严”问题

整改情况:一是针对反馈问题,2022年3月违纪款4470元已全部清退至县监委专户;二是2月18日在中层干部会上对《休宁县农水局公务接待等四个管理暂行办法》进行学习培训。对2022年以来局机关和二级机构差旅费报销情况开展自查,未发现超范围报销等问题;三是严格执行《休宁县农水局差旅费管理暂行办法》,明确万安、海阳镇不能报销伙食补助费和市内交通费,加强差旅费报销审核把关力度,对于专项资金及5000元以上日常支出,规定由经办人和股室负责人签字,分管领导和局领导审核,财务分管领导审批;四是1月30日局领导班子成员在专题民主生活会上就差旅费报销审核把关不严的问题开展自我批评。3月24日分管领导与财务人员开展提醒谈话。

13.关于“工会履行职责不力”问题

整改情况:一是2022年2月11日,局党组研究作出《关于调整休宁县农业农村水利局系统工会下属基层工会组织的报告》,撤销现有的5个局属基层工会,3月17日成立县农水局机关工会,实行一个工会组织,一个专项账户的统一管理,设置工会账户的总账、明细账;二是3月25日在中层干部列会上组织学习《中华人民共和国工会法》,执行《休宁县基层工会经费收支管理实施细则》,接受县总工会监督检查;三是1月30日局分管领导在专题民主生活会及组织生活会上就工会履行职责不力的问题开展自我批评。

14.关于“违规发放津补贴”问题

整改情况:一是针对反馈问题,违纪款1.201万元已于2022年3月全部清退至县监委专用帐户;二是对巡察反馈以来,局机关和二级机构津补贴发放开展自查,未发现违规发放津补贴问题;三是严格遵守《休宁县基层工会经费收支管理实施细则》,杜绝违规发放津补贴;四是1月30日局分管领导在专题民主生活会上就违规发放津补贴的问题开展自我批评。3月24日分管领导对财务人员开展提醒谈话。

15.关于“对项目实施监管缺位”问题

整改情况:一是针对监理缺位问题,2020年8月23日,已指定专人落实监理工作;针对监管审核流于形式问题,经调阅项目审计报告,26处未施工沥青砂浆在决算审计中已作出核减;对2019年高标准农田建设项目商山镇新雁村渠道4工程进行复审,完善质量报验单审查意见并签字盖章;针对项目申报材料审核把关不严问题,已对鹤城乡渔塘村珰山茶旅融合项目进行复审,组织乡镇完善相关申报材料,未发现违规拨付项目资金;二是2月22日,组织有关人员学习《安徽省水利工程建设管理法规文件汇编》,提高工作人员监管意识;3月修订《休宁县水利工程建设质量管理制度》和《休宁县农水局农业类项目管理办法》,明确局相关股室对所属项目加强监管,确保项目按时、按质、按量完成;三是1月30日局分管在专题民主生活会上就对项目实施监管缺位问题开展自我批评。3月24日,相关责任人在组织生活会上开展自我批评。

16.关于“专项资金使用监管不到位”问题

整改情况:一是2021年10月19日,县农机事务中心副主任和五城镇分管领导等人到歙县2个合伙基地了解16台机具使用情况并作使用说明,未发现倒买倒卖等违规行为;目前该中心已按《安徽省2021-2023年农机购置补贴实施指导意见》有关规定,加强对农机使用监管。2022年3月,黄山鑫澜生态农业发展有限公司法人金某已向所在地乡镇履行报备手续;二是2021年10月22日,召开农机购置政策培训会议,对各乡镇农机补贴经办人员、有关生产企业和经销企业开展了培训,对《休宁县2021-2023年农机购置补贴实施方案》、《2021年休宁县农村茶叶(菊花)初制厂燃煤炉灶改造奖补细则》进行学习;1月11日至12日,农机事务中心、农机推广站组织有关乡镇对2021年购买生物质颗粒燃烧机申请奖补的购机者及机具,采取抽查的方式进行实地核查,未发现同类问题;三是3月17日,制订《休宁县农机购置补贴工作制度》,加强专项资金使用监管;四是1月30日分管领导在专题民主生活会上就专项资金使用监管不到位问题开展自我批评。3月28日,相关责任人在组织生活会上开展自我批评。

17.关于“服务供应商库管理不严格”问题

整改情况:一是2022年3月已向审计、发改委和公共资源交易中心提出商请,要求推荐质优价廉服务好的供应商;二是3月初对2019年以来入库的服务供应商相关资料进行审核,发现有问题供应商22家,涉及问题22个,其中材料不全问题20个,1人挂靠多家企业问题2个;3月劝退3家服务供应商,完善材料17家,更换联系人2家;3月24日完成对服务供应商年度考核,均通过验收;三是3月25日在中层干部例会上学习《关于规范必须招标限额标准以下工程建设项目招投标的通知》(黄发改公管〔2021〕3号)等方面的内容;四是3月修订完善《县农水局服务供应商库管理办法》,对服务供应商开展年度考评,对发生质量差错、对相关工作和项目建设产生负责影响、服务评价差的,适时剔除,取消入库管理;4月20日召开专题会,动态调整新入库3家设计单位,出库3家,招标代理新入库2家,工程审计新入库3家;五是1月30日分管领导在专题民主生活会上就服务供应商库管理不严格问题开展自我批评。

18.关于“诚信管理工作缺位”问题

整改情况:一是针对部分项目实施主体责任追究不到位问题,3月已对项目设计单位中工武大设计研究有限公司出现重大失误事实作出诚信披露,并在局公开栏进行通报;针对休宁县现代农业物联网建设项目投标人未按合同履约,仅以处罚为主,未对企业作诚信披露问题,经核实,该问题有系统设备不兼容的客观原因,我局于2020年9月30扣除平台费用,仅支付硬件设备等建设费用;二是组织有关人员对2021年以来我局实施的项目诚信管理工作缺位问题进行排查,未发现同类问题;三是修订“三重一大”决策制度,明确对违约、出现重大失误的企业予以诚信披露,且整改完成前不得承办我局实施的任何项目。修订《休宁县农水局农业类项目管理制度》,明确在实施物联网等新技术、新科技项目时,建立科学技术参数要求,项目验收不通过的,要完成整改后才支付费用;四是1月30日分管领导在专题民主生活会上就诚信管理工作缺位问题开展自我批评。

19.关于“利益冲突回避办法执行不严”问题

整改情况:一是针对反馈问题,经核实,甘某某等4名农技干部因开店时间在2000年前后,当时农技干部下岗再就业是符合政策规定的,后被要求返回原单位上班,店铺只能交由家人经营;黄某某妻子因下岗后从事兽药店经营,局党组作出情况说明;二是3月份完成工作人员的近亲属在其管辖的业务范围内从事营利性活动进行排查,共有6名工作人员的近亲属从事种子、农药及渔业科技服务等生产经营活动,组织相关人员签订防止利益冲突承诺书,自觉接受监督;三是在3月25日中层干部列会上,组织学习《黄山市国家工作人员利益冲突回避办法(试行)》,制订《休宁县农水局防止利益冲突“六不准”》,强化利益冲突回避意识,加强行业管理;四是1月30日分管领导在专题民主生活会上就利益冲突回避办法执行不严问题开展自我批评。3月24日局分管领导与2个部门负责人进行提醒谈话。

(三)聚焦基层党组织软弱涣散、组织力欠缺问题

20.关于“党建基础工作较薄弱”问题

整改情况:一是针对入党材料审核不严谨问题,已按要求更正了决议报告。针对支委会议事不规范问题,局机关支部已结合2021年度组织生活会整改到位,支委会研究讨论组织生活会议题讨论充分,记录完整。针对入党材料归档不完整问题,已对2019年9月7日、9月23日支部党员大会接收某某同志为预备党员相关会议记录复印后归档;二是2021年10月9日,组织党务干部参加县直机关工委组织的县直机关党务干部培训。3月22日局机关党委召开党务业务培训会,重点学习党员发展、组织生活会召开注意事项;三是2月份对2021年度5个机关事业支部三会一课记录、党员发展材料等进行排查,未发现有会议记录不规范和党员发展材料归档不完整等问题;四是3月建立机关党建工作督查制度,将三会一课记录、党员发展、党费收缴等纳入考核内容,进一步规范党建工作;五是1月30日分管领导在专题民主生活会上就党建基础工作较薄弱问题开展自我批评。局机关支部书记把党建基础工作较薄弱等巡察问题整改落实情况纳入党建述职报告。

21.关于“党员队伍管理不主动”问题

整改情况:一是针对县茶产业发展中心党支部党员学习参与率低问题,我局对该支部组织关系进行调整,3月初,6名退休党员组织关系转入局离退休一支部统一管理;该支部将党员参学情况纳入民主评议党员的重要内容,3月31日召开党员大会应到人员10人,实到 9人,因病请假1人,参会率达90%。3月份已将新安源公司支部在杭州务工党员王某某转到鹤城乡左龙村党支部,将吴某转到市经济开发区小罐茶厂党支部;二是3月22日局机关党委召开党务干部培训班,重点对《中国共产党章程》、《中国共产党支部工作条例(试行)》、《休宁县处置不合格党员办法》和组织接转相关程序规定进行业务培训。机关党委常态化对党务干部进行业务指导,对2021年流动党员管理和党员党组织关系接转进行排查,4月2日前,县农技中心2名流动党员已转出组织关系;三是3月制订机关党建工作督查工作制度,将流动党员管理、党员组织关系接转等纳入督查内容,进一步规范党建工作;四是1月30日分管领导在专题民主生活会上就党员队伍管理不主动问题开展自我批评。县茶产业发展中心、畜牧农机中心和新安源公司3个支部书记把党员队伍管理不主动问题纳入党建述职报告并在2021年度组织生活会上开展自我批评。

22.关于“党内政治生活不够严肃”问题

整改情况:一是针对民主评议党员程序不规范问题,茶产业发展中心党支部已结合2021年度民主评议党员进行整改,评议结果经支委会研究确定并公示。针对组织生活会质量不高问题,县种子场和县农技推广中心两个党支部结合2021年度组织生活会进行整改,开展批评和自我批评,并作好会议记录。针对局机关支部党史学习教育专题组织生活会党员谈心谈话面不广等问题,已结合2021年度组织生活会整改到位,组织生活会前开展谈心谈话达50多人次,征求班子和个人问题30余条;3月24日局机关支部召开2021年度组织生活会,开展批评和自我批评,会后对问题和意见进行梳理,分别纳入支委班子和个人的整改清单并抓好整改;二是3月22日机关党委举办党务干部培训班,规范组织生活会程序和民主评议党员工作;三是3月制订机关党建工作督查工作制度,将组织生活会、民主评议党员等纳入督查内容;四是1月30日分管领导在专题民主生活会上就党内政治生活不够严肃问题开展自我批评。2022年3月县茶产业发展中心、种子场、县农技推广中心和局机关4个支部书记把党内政治生活不够严肃问题纳入党建述职报告并在2021年度组织生活会上开展自我批评。

23.关于“研究干部选拔任用工作不够规范”问题

整改情况:一是完善四位干部相关材料;二是在3月份的局党组会议上学习中层干部选拔任免程序,严格把关廉洁风险点;三是3月25日,局党组会上对中层干部选拔任免流程图开展学习,规范干部选拔任用工作,1月24日召开党组会按程序提拔任用1名中层干部;四是1月30日分管领导在专题民主生活会上就研究干部选拔任用工作不够规范问题开展自我批评。

三、坚持标本兼治,巩固巡察整改成果

(一)继续抓好整改工作。局党组书记要亲自统筹,顶真碰硬,坚持抓整改落实目标不变、力度不减,紧扣县委第二巡察组反馈意见,持续抓好未完成问题的整改,巩固已整改问题的工作成效,确保高标准、高质量完成整改任务。对需要不断深化的突出问题,发扬钉钉子精神,持续用力,不达目的决不收兵。对需要长期坚持的整改事项,坚持挂账不销账,从根本上解决单位存在的突出问题。

(二)着力建章立制。抓好长效机制的建立和落实,通过建立健全各类规章制度,不断巩固和扩大整改成果,形成相互衔接、相互配套的长效工作机制,真正使整改的过程成为提高领导班子凝聚力、战斗力、创造力的过程,成为促进各级干部作风转变的过程,成为推动事业健康发展的过程。

(三)强化督促检查。针对整改工作中出现的新情况、新问题,局党组要及时研究部署,提出有针对性的措施,定期开展监督检查,对解决问题的进度、质量、效果情况全程跟踪检查,发现问题,及时研究解决,不断巩固整改成效,坚决防止问题反弹回潮,狠下决心“不贰过”。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。

联系方式:电话0559-7512161;

邮政地址:休宁县海阳镇黄山南路18号;

电子邮箱:xnnyncslj@126.com。

中共休宁县农业农村水利局党组

2022年6月14日