首页 > 新闻中心 > 媒体聚焦

月潭水库移民过上了幸福新生活

作者:钟 伟 发布时间:2022-01-18 09:13 信息来源:《黄山日报》第二版 阅读次数:
字号: 打印 收藏

安置房内,崭新的地板砖洁净发亮,新购的实木沙发很显档次,75英寸的大彩电正播放着电视剧……陈进兵一边看电视一边说:“这组沙发前几天才拉回来,2万多元呢,春节快到了,儿子媳妇要回来过年,我得赶紧置办。”

陈进兵是休宁县月潭湖镇(原陈霞乡)回溪村村民。2015年12月26日,月潭水库开工建设。次年6月,库区移民搬迁安置工作启动。为支持水库建设,陈进兵和乡亲们搬离了世代居住的村庄,他家被安置在月潭湖镇陈霞集镇回溪村。陈霞集镇是月潭水库移民最大的安置点,原陈霞乡1080户移民家庭4000多人,大多安置在陈霞集镇内。随着移民安置政策逐步落实,陈进兵和乡亲们在新的家园开启了全新的生活。

记者从休宁县水库移民服务中心了解到,月潭水库是国务院确定的“十二五”和“十三五”期间分步建设的172项重大水利工程之一。为做好库区移民住房安置工作,休宁县加快建设陈霞安置集镇及首村、小珰、金村、东充、石田、阳干、溪口等7个农村移民安置点。截至目前,共建设房屋基础1645个,分配到户1574个,移民开建房屋1517套,除规划调整的阳干安置点安置房正在建设外,其他安置房99%以上已封顶,入住率达95%。除此之外,还对移民安置点进行基础设施建设和人居环境整治提升,为广大移民营造全新、舒适的生活环境。

月潭湖镇党委副书记李承伟告诉记者,随着移民安置点建设的完成,库区移民住的问题得到了解决。如何发展生产,服务库区失地农民就业和创业,成为当前工作的重中之重。

陈霞集镇一处安置房内,10余村民正在赶制工艺仿真花。一位负责人介绍,陈霞村有60多户100多名村民长期从事工艺仿真花加工,以订单生产的方式为浙江建德市一家工艺品公司供货,人均年收入万元左右。

“月潭水库搬迁移民共7921人,其中6726人享受后扶政策,自2020年开始享受每人每年600元直补资金到人政策,自完成搬迁之日起扶持20年,目前已发放了2年。”休宁县水库移民服务中心有关负责人介绍,2021年是月潭水库下闸蓄水第一年,该中心结合党史学习教育,将月潭水库移民后扶安置工作作为“我为群众办实事”的重点事项,认真落实移民后扶安置各项政策措施,确保移民安置更安心。为帮助库区移民发展生产,休宁县有关部门积极开展就业和技能培训,加强移民后扶产业发展,完善相关政策措施,拓宽失地农民的增收致富路。同时,借助月潭湖加大旅游产业发展的契机,积极探索扶持能人带动移民入股成立合作社等方式,因地制宜,因村施策,不断壮大移民村集体经济,增加移民收入,确保国家惠民政策落到实处,促进库区经济社会和谐稳定发展。