首页 > 新闻中心 > 媒体聚焦

王忠心:戎装褪去 初心不改

作者:·程向阳 朱茜· 发布时间:2022-01-18 09:14 信息来源:《黄山日报》第一版 阅读次数:
字号: 打印 收藏

从休宁县海阳镇汪金桥村走出来的王忠心,是中国当代“兵王”。从军34年,他把使命举过头顶,把责任扛在肩上,把事业装进胸膛。从一名普通士兵,成长为一级军士长,从农民的儿子到火箭军“兵王”,王忠心用自己的兵心、匠心、忠心,荣膺“八一勋章”,7次受到习主席接见。

2020年5月,王忠心正式退休,回到阔别已久的家乡。

汪金桥村是一个山清水秀、民风淳朴的古村。在这里,王忠心自小养成一副古道热肠。看到村里人拉车上坡,王忠心总会跑上去一起推;看到老大娘背不动柴禾,他会上前帮忙背;看到谁家有困难,他会上门嘘寒问暖。

服役期间,王忠心资助玉溪市两名小学生,一人2019年已经高中毕业,另一人一直到现在。退休之后,他选择投身公益。一年来,他几乎每个月都要参加市县公益活动,国防教育、征兵宣传、植树造林、看望老兵、讲党课、慰问困难群众……市内很多公益活动现场,都有他的身影。

2020年,休宁县人民政府奖励王忠心10万元荣誉慰问金。王忠心想都没想一转手全部捐给了困难学生。王忠心说:“孩子们更需要钱。我在农村主任大,知道读书的重要性。再穷不能穷教育。”实际上,当时他在老家休宁还没有自己的一套房子。2021年休宁县为他准备了一套三室两厅的房子,提出减免全部房租和水电费,但王忠心婉言拒绝了,他说:“我拿着国家的工资,就要付房租和其他费用。”

王忠心坦言,作为一名党和国家培养多年的老兵,退休了也要做一些对国家对社会有益的事情。2021年3月,他在休宁县退役军人事务局帮助下成立了“兵王”工作室,至今已接待退役军人60余人次,协助解决问题8件。“兵王”工作室逐渐成为退役军人了解政策、解疑释惑的新平台,同时也成为休宁县国防教育、征兵宣传、协调纠纷、双拥共建等综合服务的新载体。

褪去戎装志不改,一片忠心为人民。退休后的王忠心为退役军人事业奋力前行,扛起了一名老军人、老党员沉甸甸的社会责任,用行动展现了对党忠诚、乐于奉献的老兵形象。