首页 > 新闻中心 > 休宁要闻

【直通“两会”10】县十八届人大一次会议隆重开幕

作者:谷庆江 叶振寰 姚靖雯 汪翔宇 李军亮 发布时间:2022-01-06 14:00 信息来源:县“两会”宣传组 阅读次数:
字号: 打印 收藏

走好赶考路,奋进新征程。1月6日上午,备受全县人民瞩目的休宁县第十八届人民代表大会第一次会议在县综合活动中心礼堂隆重开幕。

来自全县各条战线的县人大代表肩负人民重托出席大会,认真履行宪法和法律赋予的神圣职责。

会场气氛庄严热烈,主席台帷幕中央国徽高悬,十面红旗分列两侧。

会议应到代表198名,实到代表192名,符合法定人数。

本次大会的执行主席吴云忠、唐进、汪美月、储晓华、方巍、江海、洪洁、金学年、马学华、程银根、李宏志在主席台前排就座。

县人大常委会主任汪美月主持会议。8:30分,汪美月宣布大会开幕,雄壮的国歌声响彻全场。

在热烈的掌声中,县委副书记、县长唐进向大会作《政府工作报告》。报告共分四个部分:县十七届政府和2021年工作回顾;新一届政府总体要求和奋斗目标;2022年主要工作;全面加强政府自身建设。

报告指出,过去五年,全县上下坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平总书记对安徽作出的系列重要讲话指示批示,做好“六稳”“六保”工作,沉着应对各种风险挑战,经济实力显著增强,城乡面貌焕然一新,对外开放不断扩大,生态环境极大改善,如期全面建成小康社会。

报告指出,刚刚过去的2021年,全县上下认真贯彻中央和省市决策部署,统筹疫情防控和经济社会发展,全面落实市“四千工程”和“五个年”活动要求,扎实开展“1+7”专项行动,突出项目建设稳增长,突出产业转型强实体,突出创建引领提品质,突出改革开放增动能,突出山水人文添魅力,突出民生为本促和谐,突出依法行政严作风,经济社会稳定恢复、稳中向好,实现“十四五”良好开局。

报告指出,未来五年,是在全面建成小康社会的基础上,乘势而上开启全面建设社会主义现代化国家新征程的关键时期,也是休宁崛起赶超的重要战略机遇期。今后五年工作的总体要求是:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大和十九届历次全会精神,全面贯彻落实习近平总书记对安徽作出的系列重要讲话指示批示,立足新发展阶段,完整、准确、全面贯彻新发展理念,服务和融入新发展格局,坚持稳中求进工作总基调,以推动高质量发展为主题,以深化供给侧结构性改革为主线,以改革创新为根本动力,以满足人民日益增长的美好生活需要为根本目的,全面强化“两个坚持”、全力实现“两个更大”,忠诚尽职,奋勇争先,持续推进“科创+”“开放+”“旅游+”,全力打造“一极五地”,加快建设高品质休闲康养胜地,开创现代化美好休宁建设新局面。今后五年奋斗目标是:经济实力更加强劲,生态环境更加优美,城乡发展更加协调,改革开放更加深化,人民生活更加美好。总体要求和奋斗目标,体现了市委市政府和县委的战略要求,展现了全县人民对高品质生活的共同期盼,呈现了休宁高质量发展的美好愿景,是新一届政府的工作目标和施政纲领。

报告指出,启程决定全程,开局决定全局。2022年,全县上下要按照县委十五届二次全会要求,坚持稳字当头、稳中求进,打好主动仗,下好先手棋,确保迈好第一步、见到新气象、取得新成效。重点要抓好七个方面工作:聚焦项目攻坚,筑牢有效投入新支撑;聚焦产业转型,塑造县域竞争新优势;聚焦城镇建设,提升协调发展新水平;聚焦文化建设,彰显状元古城新魅力;聚焦乡村振兴,打造宜居宜业新家园;聚焦生态保护,绘就绿水青山新画卷;聚焦民生改善,共建幸福美好新生活。

报告强调,现代化美好休宁建设,根子在干部,关键在实干。要全面加强政府自身建设,始终做到忠诚为政、依法行政、实干勤政、廉洁从政,全力打造人民放心、人民满意、人民点赞的现代政府。

报告最后指出,全县上下要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,在县委的坚强领导下,与时代同行、与梦想同向、与人民同心,忠诚尽职,奋勇争先,加快建设高品质休闲康养胜地,为开创现代化美好休宁建设新局面而努力奋斗,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开!

《关于休宁县2021年国民经济和社会发展计划执行情况与2022年计划草案的报告》《关于休宁县2021年财政预算执行情况与2022年财政预算草案的报告》以书面报告的形式提交各位代表审议。

在大会主席台上就座的还有大会主席团其他成员、代表中的县级领导。不是县人大代表的县政府副县长、县政协副主席、县人武部部长等县级领导同志列席本次会议并在主席台就座。列席本次会议的还有:县政府组成部门、县监委、县法院、县检察院负责人,县委和县政府直属部门、有关单位和团体负责人;省市驻休单位负责人;县人大常委会委室负责人;不是代表的乡镇党委、政府负责人;县政协委员。本次会议还特邀了历届县人大常委会主任、县十七届人大常委会副主任,驻休部队的领导列席会议。