首页 > 新闻中心 > 休宁要闻

【直通“两会”21】县政协十四届一次会议胜利闭幕

作者:项影 陈开曦 姜希明 汪姝婕 余晓啸 发布时间:2022-01-07 22:00 信息来源:县“两会”宣传组 阅读次数:
字号: 打印 收藏

1月7日下午,中国人民政治协商会议第十四届休宁县委员会第一次会议圆满完成各项议程,在县综合活动中心胜利闭幕。

县委书记吴云忠,县委副书记、县长唐进,县人大常委会主任汪美月,县政协主席储晓华,县委副书记、统战部部长方巍,县政协副主席吴壮志、李顺宝、宁卫华、余支越、李剑,县政协秘书长汪忠宇在主席台前排就座。储晓华主持会议。

出席大会并在主席台就座的还有县委常委,县政府副县长、副县长提名人选,县法院院长、县检察院副检察长,驻军部队首长,县人武部部长,历届县政协主席,十三届县政协副主席。

本次大会,应出席委员165人,实到157人,符合规定人数。

会议通过了县政协十四届一次会议关于授权政协第十四届休宁县委员会常务委员会进行提案审查工作的建议和县政协十四届一次会议决议。

在热烈掌声中,吴云忠首先代表县委对会议的成功召开和新当选的各位同志表示热烈的祝贺。

吴云忠指出,过去五年,面对错综复杂的外部环境、艰巨繁重的改革发展稳定任务,特别是新冠肺炎疫情的严重冲击,全县上下全面贯彻落实中央和省市决策部署,攻坚克难、砥砺奋进,全县经济、政治、文化、社会、生态文明建设和党的建设取得重大进步。特别是刚刚过去的2021年,全县上下以开展党史学习教育为动力,坚持稳中求进工作总基调,坚定不移贯彻新发展理念,统筹推进常态化疫情防控和经济社会发展,扎实做好“六稳”“六保”工作,经济发展总体平稳,人民生活持续改善,社会大局保持稳定,党的建设全面加强,顺利实现了“十四五”良好开局。

吴云忠指出,五年来,十三届县政协与县委、县人大、县政府同心同德、同向同行,团结带领政协委员,围绕团结和民主两大主题,积极履行政治协商、民主监督、参政议政职责,为全县改革开放和现代化建设事业作出了积极贡献。向县政协和广大政协委员,向所有关心支持休宁改革发展建设的各界人士,表示衷心感谢和崇高敬意!

吴云忠强调,未来五年,我们肩负着奋力开启全面建设现代化美好休宁新征程、打造“一极五地”、建设高品质休闲康养胜地的重任,是全县上下的共同责任,也是县政协和全体委员的使命所在。一要坚持党的领导。毫不动摇地把坚持党的领导作为根本政治原则。增强思想认同,自觉树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、拥护“两个确立”、践行“两个维护”;增强政治认同,在思想上、政治上、行动上同党中央保持高度一致;增强组织认同,着力把人民政协制度坚持好、把人民政协事业发展好。二要注重守正创新。着力推进协商民主广泛多层制度化发展。完善民主协商制度,更加有效地纳群言、集民智、增共识、聚合力;拓展民主协商方式,更好地协助县委、县政府解决问题、改进工作,增进团结、凝心聚力;提高民主协商水平,使协商的过程真正成为发扬民主、集思广益的过程,成为统一思想、凝聚共识的过程,成为科学决策、民主决策的过程。三要服务中心大局。准确把握大局大势,紧扣中心工作任务,主动担当尽责。发挥智力密集优势,深入调查研究,广泛协商讨论,建睿智之言、献有识之策、谋务实之招;发挥群英荟萃优势,积极投身乡村振兴、产业转型、生态保护、项目建设、民生发展等一线,努力推动经济社会高质量发展;发挥联系广泛优势,把社会各界的智慧力量凝聚到休宁改革发展的大业上来。四要坚持为民服务。把实现好维护好发展好人民群众的根本利益,作为政协工作的出发点和落脚点。密切联系群众,多方倾听社会各界和基层群众的意见,为民发声、为民议政;倾情服务群众,为群众诚心诚意办实事解难事做好事;耐心疏导群众,巩固和发展安定团结的良好局面。五要加强自身建设。准确把握政协工作的特点和规律,自觉加强政协自身建设。加强制度建设,切实把制度要求落到实处,着力提高政协工作规范化水平;加强队伍建设,政协党组要坚定不移落实全面从严治党主体责任,广大政协委员要牢记政治责任,不断提高能力素质,用实际行动为人民政协增光添彩;加强作风建设,持续深化“1+7”专项行动,让雷厉风行、分秒必争深入人心,让夙夜在公、紧张快干成为常态。以钉钉子精神抓工作落实,善始善终、善作善成。

吴云忠强调,人民政协事业是党的事业的重要组成部分。县委将一如既往地支持人民政协依照章程开展工作,真正让政协组织和政协委员政治有地位、出力有舞台、工作有作为。全县各级各部门要积极主动配合政协组织开展调研、视察等活动,着力营造全社会重视关心支持政协工作的良好氛围,共同开创政协工作新局面。

吴云忠强调,全县上下要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,高举中国特色社会主义伟大旗帜,在县委的坚强领导下,同心同德、真抓实干,为加快建设高品质休闲康养胜地、奋力谱写现代化美好休宁建设新篇章而共同奋斗,以优异的成绩迎接党的二十大胜利召开。

储晓华代表新一届县政协领导班子和常委会,向与会委员表示诚挚的感谢,表示一定牢记职责使命,勇于担当、履职尽责,不负组织的重托、不负委员的信任、不负人民的期望,不断奋力开创人民政协工作新局面。他指出,2022年是十四届县政协的开局之年。县政协各参加单位、全体政协委员要紧紧围绕县委、县政府中心工作,多做引领引导之事,多献可行可用之策,深入践行人民至上理念,真正做到人民政协为人民。

大会在雄壮的国歌声中胜利闭幕。

在休省、市政协委员,县直和驻休有关单位负责同志应邀列席会议。