首页 > 新闻中心 > 休宁要闻

【直通“两会”24】县十八届人大一次会议胜利闭幕

作者:谷庆江 叶振寰 姚靖雯 李军亮 方新民 发布时间:2022-01-08 22:30 信息来源:县“两会”宣传组 阅读次数:
字号: 打印 收藏

 

 

1月8日下午,休宁县第十八届人民代表大会第一次会议举行第三次全体会议,圆满完成大会各项议程胜利闭幕。

本次大会应到代表198人,实到代表193人,符合法定人数。

本次全体会议的执行主席吴云忠、唐进、汪美月、储晓华、方巍、季必俊、郑美风、王皓、方来寿、吴谦敏、汪雪峰在主席台前排就坐。

县委书记吴云忠主持大会。

会议表决通过了休宁县第十八届人民代表大会法制委员会、财政经济委员会、社会建设委员会组成人员名单;表决通过了大会总监票人、监票人名单。

按照大会选举办法,以无记名投票的方式,并经大会主席团确认,唐进当选为县人民政府县长;汪美月当选为县人大常委会主任;马学华、方来寿、吴谦敏、邵接后当选为县人大常委会副主任;冯腾海、朱建新、吴跃辉、吴雁冰、汪景峰、季必俊、程荣刚当选为县人民政府副县长;江海当选为县监察委员会主任;吴林丹当选为县人民法院院长;吴本德当选为县人民检察院检察长,根据地方组织法有关规定,报经市人民检察院检察长提请市人民代表大会常务委员会批准公布;王辉等22位同志当选为县人大常委会委员;马宁宏等49位同志当选为出席黄山市第八届人民代表大会的代表。

新当选人员进行了宪法宣誓,大会主席团常务主席监誓,全体人大代表见证宣誓。

唐进代表新一届政府班子作表态发言。他首先向各位人大代表和全县人民表示衷心感谢,并致以崇高敬意。他表示,将团结带领新一届县政府全体班子成员,在县委坚强领导下,在县人大、县政协和社会各界的监督支持下,紧紧依靠全县广大干部群众,始终坚持信念坚定,对党忠诚,始终坚持发展为要,担当作为,始终坚持不忘初心,为民服务,始终坚持恪守法治,依法行政,始终坚持清正廉洁,树好形象,只争朝夕、真抓实干,继往开来、接续奋斗,真正做到以实干笃定前行、以实绩回报信任。

会议表决通过了政府工作报告等6项报告的决议。

在圆满完成大会各项议程结束后,吴云忠首先代表县委向大会的圆满成功、向新当选的各位同志表示热烈祝贺!向全体代表、与会同志、全体工作人员表示衷心感谢!并向不再担任新一届县人大常委会、县人民政府、县监察委员会、县检察院领导职务的部分同志在职期间,忠诚履职、务实担当、勤勉敬业,为全县经济社会持续平稳发展所作出的积极贡献致以崇高敬意!

吴云忠指出,过去五年是休宁发展历程中极不平凡的五年。全县上下深入贯彻中央和省市决策部署,勇于担当,砥砺前行,办成了一些群众点赞、百姓幸福的实事,破解了一些制约转型、事关发展的难题,取得了一些令人振奋、影响深远的成就,顺利完成“十三五”规划目标,如期全面建成小康社会,实现“十四五”良好开局,为加快建设“一极五地”奠定了坚实基础。

吴云忠指出,当前已经踏上实现第二个百年奋斗目标新的赶考之路,必须更加坚定、更加自觉地奋进新征程。面对新坐标、新定位、新使命,全县上下要始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平总书记对安徽作出的系列重要讲话指示批示,大力弘扬伟大建党精神,殚精竭虑守初心、不负韶华担使命,让现代化美好休宁壮丽图景充分展现、精彩绽放。

吴云忠强调,走好赶考路、奋进新征程,一定要旗帜鲜明讲政治。增强政治信仰,坚持把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平总书记对安徽作出的系列重要讲话指示批示作为首要政治任务,常学常新、学深学精。提升政治能力,胸怀“两个大局”,心系“国之大者”,衷心拥护“两个确立”,忠实践行“两个维护”,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。严守政治纪律,与党中央对标、向党中央看齐,把讲政治落实到具体行动上,确保党中央各项部署要求在休宁落地生根、开花结果。

吴云忠强调,走好赶考路、奋进新征程,一定要全力以赴促发展。精于谋大局、成大事,主动把休宁发展放到全市全省全国的坐标系中去定位,在党和国家事业的大棋局中争取主动、赢得先机。专于抓重点、攻难点,在节骨眼发力、在要害处使劲,以重点突破之功收推动全局之效。善于强优势、塑特色,更加注重放大既有优势、挖掘潜在优势、增创比较优势,在更大范围、更多领域塑造特色亮点、打造标杆典范,加快实现由跟跑、并跑到领跑的蜕变。

吴云忠强调,走好赶考路、奋进新征程,一定要全心为民谋福祉。始终把人民立场作为根本立场,自觉站在群众的立场和角度看问题、想事情、作决策,以直抵人心的民生关怀,把好事实事做到百姓的心坎上。始终把人民需要作为方向指引,多施惠民之举、多办便民之事、多解利民之忧,让实现全体人民共同富裕在广大人民现实生活中更加充分展示出来。始终把人民满意作为最高标准,深入开展“我为群众办实事”实践活动,以看得见、摸得着的成效赢得百姓信赖和点赞。

吴云忠强调,走好赶考路、奋进新征程,一定要真抓实干求突破。比学赶超加快干,放眼更大领域,对标更高目标,推动各项工作快马加鞭,奋力跑出高质量发展“加速度”。脚踏实地用心干,紧紧围绕省市县党代会和此次会议最新部署要求,忠诚履职尽责,狠抓工作落实,努力创造出经得起历史、实践和人民检验的业绩。凝心聚力团结干,坚持以大局为重、以发展为先,打造思想同心、目标同向、行动同步的坚强领导集体,汇聚起攻无不克、战无不胜的磅礴力量,书写出“人心齐、泰山移”的动人篇章。

吴云忠强调,走好赶考路、奋进新征程,一定要廉洁从政作表率。扛起党建责任,始终把抓好党建作为“最大政绩”,深入贯彻新时代党的建设总要求,认真履行全面从严治党主体责任和“一岗双责”,做到管党有方、治党有力。严格制度执行,带头做制度执行的表率,让制度真正成为硬约束,把制度优势更好转化为治理效能。优化政治生态,严格贯彻中央八项规定及实施细则精神,推动全面从严治党向纵深发展,大力营造风清气正、干事创业良好政治生态。

吴云忠强调,人民代表大会制度是我国的根本政治制度,人大事业是党的事业的重要组成部分。县委将一如既往加强和改进对人大工作的领导,全力支持人大“四个机关”建设,保障人大依法履行职权、落实全过程人民民主,不断提升人大工作水平。“一府一委两院”要自觉接受人大监督,依法向人大报告工作,严格执行人大决议,全面提高依法行政、依法监察和公正司法成效。各位代表要时刻不忘代表人民初心、牢记为民履职使命,带头宣传好贯彻好会议精神,在为民服务中担当尽责,在本职岗位上建功立业,在奋进新征程中作出更大成绩。

吴云忠最后强调,奋斗创造历史,实干成就未来。全县上下要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在党中央和省市委的坚强领导下,永葆“闯”的精神、“创”的劲头、“干”的作风,忠诚尽职,奋勇争先,加快建设高品质休闲康养胜地,奋力谱写现代化美好休宁建设新篇章,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开!

大会在庄严的国歌声中胜利闭幕!