首页 > 新闻中心 > 休宁要闻

全县防汛抗旱、水利建设、固定资产投资暨“两高一场”周边环境整治工作会议召开

作者:方佳祺 发布时间:2022-01-09 20:41 信息来源:县融媒体中心 阅读次数:
字号: 打印 收藏

1月9日上午,全县防汛抗旱、水利建设、固定资产投资暨“两高一场”周边环境整治工作会议召开。县委书记吴云忠出席会议并讲话。县委副书记、县长唐进主持会议。县人大常委会主任汪美月,县政协主席储晓华,县委副书记、统战部长方巍等县四大班子领导参加会议。县综合活动中心设主会场,各乡镇设分会场。

吴云忠强调,全县上下要进一步提高政治站位,主动对照全年既定目标任务,切实增强推动全县经济社会高质量发展的责任感和紧迫感,保持开局即发力、起步即冲刺的信心和决心,只争朝夕、埋头苦干,以忠诚尽职、奋勇争先的精神状态抓好年初改革发展稳定各项工作。

就关于防汛抗旱和水利建设工作,吴云忠要求,要清醒认识紧迫形势。当前防汛抗旱和水利建设依然形势复杂、任务繁重,要树牢底线思维,克服侥幸心理,筑牢增强抵御自然灾害的思想防线、物质基础。要建立完善应急体系。迅速开展风险隐患大排查、大整治,畅通预警发布的“最后一公里”,完善县、乡、村物质储备布局,确保关键时刻队伍拉得出、打的赢。要加快推进工程建设。加快推动里庄抽水蓄能电站等重大项目,抢抓冬修水利黄金时期,推动各类水利工程按下“快进键”。要压紧压实工作责任。各乡镇党委要压紧压实领导责任、部门责任、属地责任,强化协同配合、确保任务落实到位。

就关于固投和重点项目建设,吴云忠强调,要抓好项目谋划。按照可争取、可落地的标准,敏锐把握上级政策动向,谋划储备一批重大项目,把盘子做大做优。要抓好项目推进。千方百计推动签约项目快落地、快开工、快节奏、快见效,续建项目要快竣工、快达产,突出一个“快”字。要抓好要素保障。要素保障部门加大土地、环评、政策、资金等要素保障力度,坚持顶格倾听、顶格协调、顶格推进机制。同时各级各部门要下大力气坚决纠治“热在上层、冷在下层”“热在牵头部门、冷在其他部门”“热在概念、冷在内容”“热在前面、冷在后面”等不良倾向,加大重大项目建设力度,打好固定资产投资翻身仗。

就关于“两高一场”环境整治工作。吴云忠要求,要巩固整治成果。全县9个涉及“两高”乡镇按照要求,重点抓好“四个集中”整治,继续常态化抓好“两高”周边环境整治。要拓展整治范围。积极向全县所有国道、省道、县道、乡道周边延伸拓展,做到全域治脏、治乱、治差。要提升整治标准。针对我县5个高速路出口,分阶段分频次开展美化、绿化、亮化工作,牵头部门要统一设计、规划,确保提升整治有效果。

吴云忠还就信访维稳和疫情防控工作提出要求,要求有关部门要带着责任、带着感情,将心比心,站在上访群众的角度看待问题、解决问题,推进信访积案化解走深走实。同时常态化抓好春节期间疫情防控工作,严格落实疫情防控各项任务,压实“四方”责任,切实巩固来之不易的防控成果。

唐进在主持会议时指出,本次会议议题集中,安排紧凑,取得了预期的效果。全县各级各部门,要迅速贯彻落实本次会议精神,特别是吴云忠书记的讲话精神,紧绷思想之弦,抓紧抓实抓细各项任务。针对创城工作中突出问题,要尽快梳理,明确整改举措、责任单位、整改时限。针对防汛抗旱和水利建设工作,全面加强应急保障能力,加快各水利工程实施进度,夯实防汛抗旱基础。要加大“两高一场”周边环境整治工作力度,突出抓好摸排、整治,强化宣传引导。要进一步认清形势,从思想上高度重视,对照年度投资目标任务,积极谋划部署,细化工作措施,坚持不懈抓好固定投资。同时统筹抓好疫情防控、安全生产、信访维稳、森林防火、雨雪冰冻灾害应对等,全力以赴做好岁末年初各项工作。

会上,县委常委、常务副县长季必俊安排部署了重点工作;县农业农村水利局、县应急局汇报了2022年度防汛抗旱工作计划;县发改委通报了全县2021年12月份固投报数等有关情况。与会人员还观看了“两高一场”周边环境整治曝光短片。

各乡镇党委主要负责同志,县直各单位、相关驻休单位和县属国有企业主要负责同志在县主会场参加会议;各乡镇领导班子成员,各行政村党组织书记在乡镇分会场参加会议。