首页 > 新闻中心 > 休宁要闻

我县召开驻休黄山市八届人大代表培训会

作者:金志诚 发布时间:2022-01-10 14:46 信息来源:县人大办 阅读次数:
字号: 打印 收藏

为提高代表依法履职能力,1月10日上午,县人大常委会组织驻休黄山市八届人大代表召开培训会。县委书记吴云忠,县人大常委会主任汪美月,县委常委、县纪委书记、县监委主任江海及驻休市八届人大代表参加培训会。

培训会上,吴云忠指出,即将召开的黄山市第八届人民代表大会一次会议,是在全市上下深入学习贯彻十九届六中全会精神,开启2022年新征程的关键时期召开的重要会议。也是各个方面、各个领域、各条战线的代表共聚一堂,把中央和省委的重大决策部署,把市党代会描绘的“五个之城”美好蓝图转化为全市人民共同意志和统一行动的一次盛会。

吴云忠强调,我县新当选的市人大代表要充分认识这次会议的重要意义,切实增强政治责任感。要在市委和大会主席团的领导下,正确处理加强党的领导、充分发扬民主、依法行使权力三者之间的关系,自觉维护党的利益,体现党的意志,努力把市委的主张、意图落实到大会任务的具体执行过程中去,正面展现休宁代表的素质和风采。要认真履行好代表职责,带头讲政治、讲规矩、讲原则、讲纪律,积极为黄山发展出谋献策。要严格遵守大会各项纪律,提高政治站位,服从大会安排,用实际行动增强“四个意识”,坚定“四个自信”,衷心拥护“两个确立”,忠诚践行“两个维护”。

会上,汪美月部署了市人代会相关工作,江海强调了市人代会的纪律。随后,县人大从深入学习习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想、熟悉人民代表大会制度基本知识、正确认识人大代表职务、做一名合格的人大代表、提好代表议案和代表建议、代表履职实践中应注意的问题等六个方面内容给代表们作了专题培训。

通过此次集中学习培训,让市人大代表了解和掌握了作为一名人大代表应当具备的基本素质,进一步增强了代表意识,提高代表们的综合素质和履职能力。同时,代表们对人大代表的性质、地位、作用,代表的权力义务,代表如何更好履职等方面内容也有了更深入的了解,表示在今后工作生活中要加强学习,依法行使代表权力,切实履行代表职责,为群众排忧解难,齐心协力开创人大工作新局面,为建设生态型国际化世界级休闲度假旅游目的地城市贡献力量。