首页 > 新闻中心 > 政务信息

东临溪镇:党建助理员“三个学”,抬升基层党务“标尺线”

作者:毕莹 发布时间:2022-01-22 08:46 信息来源:东临溪镇 阅读次数:
字号: 打印 收藏

自村“两委”换届以来,东临溪镇党委多次组织新任的11位村党建助理员开展业务培训,通过条例讲解、岗位培训、业务交流、“老带新”等方式,形成了“用心”学、“融入”学、“常态”学的党建助理员“三个学”形式,切实增强党建助理员的责任意识,提高其党建工作水平。

深入教育管理,让党建助理员“用心”学。为每位党建助理员配备专用党务笔记本,要求学习培训必须记录,难题重点必须记录,待办事项必须记录;安排“优秀党建助理员”分享近几年的党建工作心得,从“过来人”的角度帮助新任党建助理员快速进入角色,开展好村级各项党务工作。

聚焦岗位职责,让党建助理员“融入”学。党建助理员是村党组织书记的“党务秘书”,是党建工作的“行家里手”。围绕这一目标,镇党建办工作人员从“三会一课”等基础工作、党员慰问等节点工作、发展党员等重点工作进行系统性的培训,并就报表填写格式、信息上报要求等细节问题进行强调。

建立长效机制,让党建助理员“常态”学。镇党委将每月25日定为“党建助理员例会日”,常态化开展党建知识测试、业务能力比拼、外出学习其他地区先进做法等活动;每月为党建助理员安排自学《中国共产党支部工作条例(试行)》等党建相关条例的“课后作业”,提高党建助理员学习的主动性,营造“比学赶超”的良好氛围。