2005年

作者:休宁县站群管理 发布时间:2020-10-20 10:28 信息来源:休宁县政府办 阅读次数:
字号: 打印 收藏

1月10日,县外贸公司经理张建华获第二届中国经济百名优秀人物称号。

1月下旬,新宇假日酒店被评定为四星级酒店,这在全省县(区)级尚属首家。

1月始,休宁实行县、乡两级党政负责人接待日联动制度。每周一上午为县、乡两级党政负责人接待日,县、乡两级党政负责人轮流接待。

2月2日,县制定《休宁县区划调整乡镇干部分流实施办法》。主要途径有:提前离岗、提前退休、改任非领导职务等。

2月17日,县召开“千名干部进村入户”动员大会。全县组织千名干部分赴21个乡镇、259个行政村,宣传中央一号文件精神,指导农民群众进行产业结构调整。整个活动为期18个月,分三批进行,从2005年1月开始,到2006年6月结束。

2月26日,黄山市汽车电器有限公司总经理王进丁、休宁有机食品科学研究所所长吴运翔被评选为“中国黄山10大经济人物”。

3月,海阳二小陈欣茹同学获“全国平安少年”称号。

5月15日,县三五九储备处目标管理通过省级认定。这是全省物资储备系统首家达标单位。

5月19~24日,和谐之旅——《徽商》摄制组来商山乡还金亭、溪口镇阳干村、齐云山登封桥、古城岩景区、万安老街等地拍摄。

5月23日,全国人大常委会副委员长何鲁丽考察齐云山。

7月10日,中国状元博物馆举行开馆仪式。来自北京大学的19位各省历届高考分获文理科第一名的“高考状元”参加开馆仪式。

同日,国家邮政局批准中国“第一状元县”个性化邮票在县内发行。该套邮票为16枚大版,连票4枚,并配有精美整版票折。票面主图由19枚面值80分的如意图案配以19位休宁籍状元人物肖像和“状元及第”字样组成。

7月上旬,新版《休宁县行政区划图》正式启用。

7月23日,第34届环球洲际小姐来古城岩景区观光采风。

7月31日,国家建设部部长汪光焘一行回祖籍地休宁考察。

8月30日,央视《再说长江》摄制组来休宁拍摄荫馀堂的故事、万安罗盘、木工学校、新安水系图等。

8月,美国洛杉矶安徽之友2005“以爱相系”语文交流团一行到海阳中学进行工作交流。

10月3日,省委书记郭金龙,省委常委、省委秘书长张学平来休宁考察。

10月8日,《休宁县县直机关人员分流实施办法》制定实施。主要途径有:提前离岗、改任非领导职务、自谋职业等。

10月16日,休宁被国家农业部授予“全国无公害农产品(茶叶)生产示范县”。

10月19日,原省人大常委会主任、省人大工作研究会名誉会长王光宇来休宁考察平民学校。

10月21日,在北京召开的“全国农业标准化示范区工作总结暨表彰大会”上,休宁县政府被国家标准管理委员会授予“全国农业标准化示范区建设先进单位”称号。

11月5日,省长王金山到休宁新城区调研。

11月24日,休宁被评为安徽省唯一的“全国三绿工程茶叶示范县”。

11月29日,世界卫生组织(WHO)驻华代表处专家赴休宁对禽流感防治工作进行考察,并就进一步严密做好禽流感防控等问题与当地有关方面进行交流。

12月15日,国家农业部公布第一批全国农产品加工业示范企业和第二批全国农产品加工业示范基地及2005年全国乡镇企业创名牌重点企业名单,“黄山(休宁)名优茶暨有机茶加工示范基地”被列为第二批全国农产品加工业示范基地、“黄山市新安源有机茶开发有限公司”被列入第一批全国农产品加工业示范企业、“黄山市徽山食用油业有限公司”被列入2005年全国乡镇企业创名牌重点企业。

12月22日,齐云山风景名胜区被评为国家4A级旅游景区。

是年,黄山市新光不锈钢材料制品有限公司全年工业产值首次突破亿元大关,成为全县首家产值超亿元的工业企业。