2007年

作者:休宁县站群管理 发布时间:2020-10-20 10:30 信息来源:休宁县政府办 阅读次数:
字号: 打印 收藏

1月7日,五城镇龙湾堤农民公园里24棵古树挂上印有名称、树龄、保护级别的保护牌。至此,全县完成对境内607棵树龄超百年的古树名木挂牌保护工作。该项工作于2006年启动。

1月31日,县体育馆正式通过专家初步验收,并正式向居民免费开放。该馆具备竞赛、训练、活动和体育旅游休闲等功能,设计理念、建设规模、建设标准均处在安徽省县级一流水平。

1月,国务院办公厅、国务院信息化工作办公室发布2006年全国政府网站绩效评估结果,休宁县政府网站跻身县级政府网站“全国十强”。这是此次评估中安徽省唯一入列的县级政府网站,也是全国唯一入列的“县”(其他9名都是县级市)。

同月,在汪村镇下大连村村口的半山腰发现一棵国家一级保护树种金钱柳。此树有530岁高龄,没有枯枝,每年春季都长得枝繁叶茂,所结果实形如铜钱。目前在全市尚属首次发现。

3月15日,第二届“中华100大人文与生态名山”口碑金榜在香港发布,齐云山以“地貌标本”的美誉,排名第44位。此次评选活动是由亚太环境保护协会、亚太人文与生态价值评估中心、香港世界遗产研究院等机构联合举办的。

3月,五城镇双龙村、鹤城乡右龙村双双入列省级特色农业示范村。

4月6~9日,中央电视台《探索·发现》栏目摄制组来休宁进行《中国科举探幽》专题片拍摄。该专题片于12月12日晚9时30分在中央电视台科学教育频道名牌栏目“探索·发现” 中播出。

4月20日,甘子钊、霍裕平、谢毓元、曹烈兆、尹道乐等中国科学院和中国工程院院士一行近20人,参观休宁德胜木工学校和平民学校。如此多的院士齐聚休宁,历史上尚属首次。

4月20~22日,皖豫晋赣湘鄂中部六省曲艺大赛(小壶天杯)”暨“生活与思想:当下曲艺创作研讨会”在休宁举办。22日晚,在县体育馆举行曲艺大赛颁奖晚会,中国文联副主席、中国曲艺家协会主席刘兰芳,中央电视台《曲苑杂坛》节目主持人汪文华,著名表演艺术家王馥荔等出席,并上台为观众献艺。

5月2日,国家建设部部长、党组书记汪光焘一行在市委副书记、市长李宏鸣及县委书记胡宁等领导的陪同下先后视察休宁体育中心、海阳二小、状元博物馆。

5月13日,第三届省级爱国主义教育基地名单公布,休宁县状元博物馆和齐云山风景名胜区榜上有名。

5月18日上午,在北京大观园酒店宴会大厅,新安源有机茶开发有限公司代表黄山市150万人民向国家体育健儿捐赠价值150万元的新安源有机绿茶支持绿色奥运,国家体育总局体育器材装备中心副主任彭晓向新安源公司颁发捐赠证书。

5月下旬,溪口镇溪口村茶降组村民戴国彬荣获 “安徽省十大孝星”称号。同年又在“全国敬老爱老助老主题教育活动”中荣膺“中华孝亲敬老之星”称号。

5月,休宁被国家农业部评为2006年度全国农业基点调查先进县。

6月,新安江流域被国家发改委、财政部、水利部、环保总局等列为全国中小流域生态补偿机制建设四大试点流域之一。

同月,吴鲁衡罗经店万安罗盘制作技艺第七代传人吴水森荣膺首批安徽省非物质文化遗产代表性传承人。2009年6月11日,又被列入第三批国家级非物质文化遗产项目代表性传承人名单,成为县内首位国家级“非遗”项目传承人。

7月13日上午,县委、县政府在县工人文化宫召开全县集体林权制度改革动员大会,部署和全面启动集体林权制度改革工作。

8月21日晚,韩国国家队跆拳道表演团在休宁县体育馆倾情献技,现场掌声如潮。

8月,休宁荣获省“2006年度规范教育收费示范县”称号。

9月18日,岭南乡石川村吴卫东户、东临溪镇巧坑村金新良户、榆村乡藏干村谢积良户、渭桥乡高山村程根钱户、齐云山镇岩脚村李永康户、商山乡下阜村张国利户等六户被评为全国“绿色小康户”,受到中央宣传部、中央文明办、全国绿化委员会和国家林业局联合表彰。

9月23日,中国生态旅游大县推介结果公布,休宁跻身全国十佳“最具原生态的旅游大县”。

9月27日,苏浙皖毗连地区第一联防区第二十九次护林联防会议在休宁召开。

9月28日,省长王金山来到休宁县海阳镇盐铺村,走访看望省人大代表李讨饭,并与村民们一起,同话发展致富,共享丰收喜悦。

10月10~13日,2007届安徽省青少年女子篮球锦标赛在休宁县体育馆举行。来自黄山、芜湖、宿州等5个代表队60余名运动员参加比赛。

10月11日,休宁皖南野生动物救护中心人工成功孵化6只小扬子鳄。这在全国尚属首次。

10月26日, 县内选手苏二萨在全国第六届城市运动会上勇夺55公斤级古典式摔跤金牌。这是县内选手在历年全国比赛中获得的首枚金牌。

10月,美国驻沪领事馆副总领事舒克德先生和副领事郝忠泽先生,来休宁参观考察商山乡黄村、海阳镇盐铺村、休宁中学、状元博物馆。

11月5日,北京故宫中国第一历史档案馆“皇家秘档与休宁状元”在休宁中国状元博物馆展出。这是中国第一历史档案馆“皇家秘档”首次走出故宫,来到县一级城市。

2007年11月8日,在 “全国劳务品牌展示交流大会”上,“德胜木工匠士”获全国优秀劳务品牌称号。

11月22日,县内“新安源”牌有机茶被中国品牌研究院上榜公布为首批“中国名茶”。

是年,休宁中学高三(五)班学生吴羽菲以总分709分(语文123分、数学148分、理科综合292分、英语136分、安徽省优秀学生加10分),夺得全省高考理科第一名。

启动全县非物质文化遗产普查工作,制订《休宁县非物质文化遗产普查工作实施方案》和《普查实施大纲》,并建立相应的传承保护机制。

商山乡黄村被确定为全国新农村建设示范村。

团县委被团中央、农业部授予2007年度全国“服务农村青年增收成才先进集体”。