2018年

作者:休宁县站群管理 发布时间:2020-10-20 10:45 信息来源:休宁县政府办 阅读次数:
字号: 打印 收藏

1月1日,《齐云山风景名胜区保护管理条例》正式施行,标志着齐云山风景名胜区保护管理走上法治轨道,对景区发展具有里程碑式意义。

1月9日上午,休宁县召开县委常委扩大会议暨全县科级干部学习贯彻党的十九大精神第一期集中轮训班开班仪式。县委书记卢邦生参加会议并作重要讲话,县委副书记、县长吴云忠,县人大常委会主任方平山、县政协主席汪美月等县四大班子领导参加会议。全县876名科级干部将分五期参加集中轮训。

1月12日,由黄山市社科联、休宁县委宣传部主办,流口镇党委、政府承办的《茗洲吴氏家典》(点校注释版)首发式在流口镇茗洲村葆和堂举行。

1月12日19时58分,休宁县万安镇亮相中央电视台中文国际频道(CCTV-4)大型纪录片《记住乡愁》第四季。该纪录片由中央电视台中文国际频道组织拍摄,第九集专题播出《万安镇——精益求精》。

1月16日,第七届全国服务农民、服务基层文化建设先进集体表彰座谈会在北京举行。休宁县徽之韵黄梅戏剧团有限公司被中宣部、文化部、国家新闻出版广电总局授予“第七届全国服务农民、服务基层文化建设先进集体”称号,为全省11个(全市唯一)受表彰单位之一。

1月30日,黄山六股尖有机茶研究所的“六股尖+图形—松萝玉芽(绿茶)”、“六股尖+图形—新安源银豪(绿茶)”商标产品经过《中华人民共和国商标法》、农业部《绿色食品标志管理办法》审核,获得由中国绿色食品发展中心颁发的绿色食品标志证书。这是休宁县茶叶首次获得绿色食品使用标志。

1月,县统计局干部吕卫辉同志在第三次全国农业普查工作中成绩显著,被国务院第三次全国农业普查领导小组评为“国家级先进个人”。

2月12日,县委召开中国共产党休宁县第十四届委员会第五次全体会议。会议审议通过《中共休宁县委关于深入贯彻落实党的十九大精神加快建设生产发展生活富裕生态良好的现代化新休宁的决定》、《中共休宁县委关于贯彻落实<中共中央政治局关于加强和维护党中央集中统一领导的若干规定>的实施意见》、《中共休宁县委关于贯彻落实中央八项规定精神深入推进作风建设的实施细则》、《休宁县贯彻落实安徽省五大发展行动计划(修订版)实施方案》。

3月14日  安徽省副省长、省国资委党组书记何树山到凯盛信息显示材料(黄山)有限公司进行调研。

3月24日,第31届江南十校联谊会在休宁中学召开。县委书记卢邦生,北京外国语大学丝绸之路研究院执行院长吴浩,市教育局副局长程燕等参加会议。“江南十校联谊会”成立于1988年,由贵池中学(现池州一中)、铜陵一中、马鞍山二中、宣城中学、芜湖一中、安徽师范大学附中、芜湖十二中、屯溪一中、歙县中学、休宁中学等10所江南片重点中学发起成立,后又陆续增加了其他省示范高中为会员,现已成为安徽省教育界交流、联谊的重大平台之一。其中,休宁中学于1997、2007和2018年三次承办该项活动。

3月25日,以“乡村振兴 以花为媒”为主题的第八届中国黄山油菜花摄影节暨“想见新安江”全国摄影大赛在休宁县溪口镇祖源村正式启幕,标志着为期一个月的黄山花事摄影盛宴正式拉开帷幕。中国摄影报社副社长方焕然,市人大常委会副主任叶长荫,市政府副市长陆群,市发展摄影产业领导组常务副组长、市政协副主席胡宁,县委书记卢邦生,县委副书记、县长吴云忠等市县有关领导参加启动仪式。

3月28日,《人民日报》以《高山泉水清 草鱼变“金鱼”》为题,在生态版专题报道休宁县汪村镇田里村岭脚村发展泉水鱼产业促群众脱贫致富的故事。

3月30日,全省双拥模范城(县)命名暨双拥模范单位和个人表彰大会在合肥召开。会上,休宁县被省委、省政府命名为“全省双拥模范县”,这是是县首次获此荣誉称号。县人武部、驻休96813部队被省委、省政府和省军区评为“全省拥政爱民模范单位”。

3月31日,以“乡村振兴、鱼乐板桥”为主题的板桥乡第六届油菜花节在呈村举行。《安徽日报》、《黄山日报》、《黄山广播电视报》等十余家媒体及来自全国各地的游客约6000人参加活动。

3月,国家商务部下发《商务部关于认定国家外贸转型升级基地的通知》(商贸函〔2018〕94号),休宁县被认定为国家外贸转型升级基地(茶叶),这是黄山市获得的唯一外贸转型升级基地。

4月6日,2018中国黄山首届茗洲茶开园节在县流口镇茗洲村开幕。县委书记卢邦生,原市政协副主席程永宁,中国社科院历史研究所研究员栾成显,安徽大学徽学研究中心研究员刘伯山及其他市县领导参加活动。茶文化节以“游千年礼仪茗洲、品生态有机春茶”为主题,旨在大力实施“乡村振兴”战略,以茶为媒、借茶兴旅,充分展示茗洲的自然景观和人文民俗,逐步扩大“礼仪茗洲”旅游文化品牌的影响力。

4月9日,安徽省政协副主席、民盟省委主委郑永飞率特色小镇考察团来休宁齐云小镇视察指导工作。市政协副主席胡黎明,县委书记卢邦生、县政协主席汪美月以及市县相关单位负责人陪同视察。

4月17日,全国政协民宗委杨小波一行16人赴齐云山调研落实《关于进一步治理佛道教商业化问题的若干意见》主要做法和经验。省政协副主席夏涛、副市长路海燕、县委书记卢帮生等领导陪同调研。

4月23日,《中国旅游影响力调查2018》数据公布,休宁县齐云山景区跻身全省十大最具影响力景区排行榜,成为安徽十大最具影响力景区之一。

4月25日,省政协副主席郑宏率调研组赴休宁县开展“提高社会治理智能化水平,深化平安休宁建设”为主题的工作调研。调研组先后深入县齐云山镇岩脚村综治中心,镇综治中心,景区齐云小镇等地,实地查看基层落实“提高社会治理智能化水平,深化平安休宁建设”等方面情况,查阅相关工作台账。

4月26~27日,赣浙闽皖四省交界县(市、区)人大常委会第三十五次联席会在休宁县举行。江西省德兴市、广丰区、婺源县、玉山县、浮梁县,浙江省江山县、龙泉市、开化县、常山县,福建省浦城县、松溪县,安徽省休宁县等十二县(市、区)人大常委会有关领导、相关工作机构和办事机构负责人参加会议。县委书记卢邦生到会祝贺并致辞。县人大常委会主任方平山主持会议。

4月27日上午,休宁县召开庆“五一”表彰大会暨“不忘初心、牢记使命”职工演讲比赛。县委书记卢邦生,县委副书记曹晓敏,县领导汪红纲、方巍、季必俊、吴壮志参加会议。

会议表彰了休宁县“五一劳动奖状”、“五一劳动奖章”和“工人先锋号”,授予凯盛石英材料(黄山)有限公司等5个先进单位“休宁县五一劳动奖状”、授予李东兵等10名先进个人“休宁县五一劳动奖章”、授予黄山奥特斯电气股份有限公司研发部等10个先进班组“休宁县工人先锋号”。

4月28日,2018年安徽省青少年科技创新大赛在宿州市举办。休宁县黄山新教育学校五年级学生许海涛同学喜获科技创意比赛一等奖,并被推荐参加全国青少年科技创新大赛。另有休宁中学2名学生获得3等奖。

4月28日,2018第三届中国(合肥)房车露营大会暨房车露营装备与旅游休闲博览会上,休宁白际天路喜获“安徽省最佳自驾旅游公路”荣誉称号。

4月29日上午,庆“五一”“状元杯”老徽州职工乒乓球邀请赛在海阳二小乒乓球馆开幕,老徽州一府六县再欢聚,共同庆祝五一国际劳动节。市政协党组副书记、副主席、总工会主席胡宁,县委常委、组织部长季必俊,县政协副主席、总工会主席吴壮志,市总工会副调研员、经济部长谭维新及歙县、祁门县、黟县总工会相关负责人出席开幕式。来自一府六县6支队伍36名队员参加比赛。

5月4日上午,黄山市举行庆祝建团96周年主题展演暨第4届青年五四奖章颁奖典礼。县海阳二小少先队大队辅导员毕素珍、黄山市乡途生态旅游发展有限公司法人张志健荣获黄山市青年五四奖章,县气象局副局长杨勇及县图书馆馆长孙晓玲荣获黄山市青年五四奖章提名奖,受到表彰。

5月5日,全国第三届“万步有约”职业人群健走激励大赛休宁赛区启动仪式在黄山东华技工学校操场开幕。黄山市人民政府副市长程红、黄山市卫生计生委主任朱红娟、黄山市疾控中心主任王海波,县领导汪红纲、马学华、洪洁、吴壮志以及全体参赛队员、媒体代表等600余人参加启动仪式。

5月7~11日,省委党校第42期中青班来休宁县开展社会实践活动。学员们深入板桥、溪口、渭桥、岭南、蓝田、齐云山、东临溪、榆村、龙田、山斗、五城、汪村、流口、鹤城14个乡镇,以最快的速度融入到农户家中,与当地群众同吃同住同劳动。期间,县委书记卢邦生多次前往实践点看望学员,县委副书记、县长吴云忠作为学员参加实践活动并赴各实践点看望学员。县人大常委会主任方平山,县政协主席汪美月,县委副书记曹晓敏等县四大班子领导期间分别参加活动。

5月9日,黄山市首部法治财政微电影《法治财政,我们在路上》在休宁开拍。该片由黄山市财政局和休宁县财政局共同策划,由基层乡镇财政干部提供创作素材并本色出演。

5月14日,文化和旅游部办公厅发布关于第六次全国县级以上公共图书馆评估定级结果,休宁县图书馆获评“国家一级公共图书馆”。此次是休宁县图书馆首次获评国家一级馆。

5月15日,全国妇联在北京人民大会堂举办第十一届全国五好家庭表彰大会。休宁县榆村乡岭脚村程彩玲家庭荣获“全国五好家庭”荣誉称号,这是该县继王忠心荣获第一届“全国文明家庭”之后,又获得的一个国字号的家庭品牌。

同日,原全国人大环境与资源保护委员会主任委员汪光焘来休宁县考察古村落保护工作,实地察看祖源民宿情况。

5月18日,以“茶和世界 共享发展”为主题的第二届中国国际茶叶博览会在杭州国际博览中心开幕,为期5天。休宁县黄山王光熙松萝茶业股份公司、黄山市新安源有机茶开发有限公司、黄山六股尖有机茶研究所等3家企业成功亮相博览会的全国茗茶馆(1A、1B馆),十个系列产品亮相茶展,吸引众多嘉宾及采购商驻足围观。

5月18日下午,休宁县人民医院溪口分院揭牌仪式在溪口镇中心卫生院举行,溪口镇中心卫生院正式成为休宁县人民医院托管的第一家乡镇卫生院。此举将有利于发挥休宁县人民医院的技术和管理优势,帮助、提高溪口镇中心卫生院的医疗服务能力和水平,有利于为边远山区百姓提供优质便捷的医疗服务。

5月18-20日,齐云山第二届“张三丰杯”国际武术节在齐云山风景区举行。来自安徽、贵州、湖北、广东、江西、上海等近40个代表队共计700多位选手共聚一堂,齐云论剑,切磋武艺,坐而论道,为大家带来了一场文化与视觉盛宴。

5月中旬,安徽省农业委员会、财政厅公布首批省级现代农业产业园创建名单,休宁县现代农业产业园位列其中。

5月中旬,休宁县公共法律服务中心正式挂牌启用,这一平台实现“线上”与“线下”相结合,可为群众提供公证、法律服务、法治宣传教育、法律援助等一站式便捷的公共法律服务。

5月22~25日,“2018年发展中国家城乡协调发展与减贫官员研修班”在中国国际扶贫中心专家李海英、省扶贫办副主任阳传炉的陪同下,来休宁县考察脱贫攻坚及经济社会发展工作。研修班由中国商务部主办、中国国际扶贫中心承办,为期15天。由巴勒斯坦、毛里求斯、瓦努阿图、乌干达、约旦、赞比亚、冈比亚、埃及8个国家20名政府官员组成的考察团通过实地查看、听取介绍、互动交流等方式,先后参观海阳镇瑯斯村、松萝茶文化博览馆、洪天养老院、齐云小镇和齐云山中心卫生院、渭桥乡中心小学和渭桥村、中国状元博物馆等地,对休宁县产业扶贫、社会保障、健康脱贫、教育扶贫、乡村旅游等脱贫攻坚及经济社会发展情况进行深入了解。

5月23日,文化和旅游部公布第五批国家级非物质文化遗产代表性项目代表性传承人名单,休宁县齐云山道教音乐传承人詹和平成功入选,成为县第二位也是现有的唯一一位国家级非物质文化遗产项目代表性传承人。

5月27日,“幸福新世界”杯2018年璜尖乡山地自行车赛成功举办,来自安徽、江苏、浙江等全国各地山地自行车爱好者近200人参加比赛。比赛由位于皖浙交界处的璜尖乡徐家村村乔亭(海拔332米)出发,终点至璜尖岭顶(海拔839米),骑行爬坡共11公里,海拔提升507米。经过激烈的角逐,选手汪政清、傅艳、张航、谢荣斌、崔智敏和王家东分别获得男子公路组、女子公路组、男子青年组、男子老年组、女子山地组和男子中壮年组的冠军。

同日,中国汽车特技队齐云山表演场开业暨第三季《中国新歌声》全国城市海选安徽赛区总决赛在齐云山盛大启幕。历经8个月、参加200多场赛事胜出的42名心怀音乐梦想的学员决战齐云山。经过长达3个小时的巅峰对决,专业评委决选出5名学员,代表安徽直通全国赛的舞台,和来自全国各地的优秀选手同台争夺直面李健、周杰伦、谢霆锋等王牌导师的机会。

5月28日,国家品牌影响力论坛在北京召开。期间,国家品牌影响力调查研究的首批成果——中国旅游影响力指数榜公布。齐云山景区名列最具影响力十大景区榜首。

5月31日,“皖台美丽乡村交流周”活动在铜陵举行。休宁县板桥乡政府与台湾台南市台南县仁爱里在交流会上正式结为交流合作共建单位。县台办、板桥乡主要负责人参加签约仪式。

5月,休宁县总工会被中国职工保险互助会评为2017年基层职工互助保障工作优秀单位。

同月,休宁县统计局被安徽省第三次全国农业普查领导小组评为“在安徽省第三次全国农业普查工作中成绩显著”单位荣誉称号。

由国家文化和旅游部、工业和信息化部发布《第一批国家传统工艺振兴目录》,休宁县万安罗盘制作技艺被列入第一批国家传统工艺振兴目录。

6月1日,国家禁毒委办公室、中国禁毒基金会表彰全国青少年毒品预防教育“6.27”工程优秀校外辅导员。 休宁县公安局禁毒大队副大队长李松友、休宁县公安局禁毒大队科员黄 畅 、 休宁县公安局海阳派出所科员包仁杰榜上有名。

6月3日,县首家民间留守儿童活动室——“致践公益”行益课堂在源芳乡正式开课。

6月5日,全国普法办公室公布《关于表彰第四批“全国法治县(市、区)创建活动先进单位”的决定》,通报表彰北京市延庆区等422个县(市、区)为第四批“全国法治县(市、区)创建活动先进单位”。安徽省17个县(市、区)入选,休宁县为黄山市唯一获此殊荣的县。

6月初,在第十四届中国(深圳)文博会主题活动——文化成就旅游品牌高峰论坛暨优质文旅项目推介会上,“2018中国最美县域榜单”正式公布,休宁县跻身榜单。

6月上旬,中央电化教育馆公布全国“基于网络学习空间的个性化学习模式研究”项目第一批实验校名单,休宁县海阳第一小学名列其中。

6月12日,在2018“徽州百工”全市农机职业技能大赛暨黟县第四届职工技能大赛中,休宁县农机操作手李强荣获机耕项目一等奖,被市总工会授予“黄山市五一劳动奖章”荣誉称号,并颁发了奖章、证书和奖金。

6月13日下午,市总工会党组书记、副主席程绍毅,县委副书记曹晓敏,县政协副主席、县总工会主席吴壮志,共同为今年全市唯一一名“全国五一劳动奖章”获得者黄山市新安源有机茶开发有限公司生产部经理方国范授荣,并向他表示祝贺。

6月19日,在上海举行的2018年中国技能大赛暨第45届世界技能大赛选拔赛上,休宁县徽匠学校2014级匠士吴晋卿以第一名成绩入选国家队参加集训,有望参加2019年在俄罗斯举行的第45届世界技能大赛。

6月中旬,国家文化和旅游部、工业和信息化部发布《第一批国家传统工艺振兴目录》。休宁县万安罗盘制作技艺被列入第一批国家传统工艺振兴目录。据悉,黄山市有六项技艺列入第一批国家传统工艺振兴目录。

6月24日,在安徽省第十二届国际茶产业博览会的首届斗茶大赛上,合肥王光熙茶行吴昔获得本次斗茶大赛茶艺师的一等奖,“王光熙松萝茶”摘得本届斗茶大赛茶样金奖。

6月26日,休宁县禁毒教育基地在徽匠学校正式揭牌启用。县委书记卢邦生,县领导汪红纲、储晓华、邵接后、胡松伶、吴壮志参加揭牌仪式。

6月30日24时起,关闭位于休宁县海阳镇齐云东大道休宁汽车站(简称老站),7月1日迁至位于休宁县万安镇万新村地段新建的休宁汽车站(简称新站)并试运营。

7月2日晚,中央新闻联播、中央4台及安徽公共频道等10余家中央及省电视台,播放休宁县公安民警抗洪救灾、解救危难群众的先进事迹。

7月3日上午,全县“讲忠诚、严纪律、立政德”专题警示教育动员会召开。县委书记卢邦生参加会议并讲话,县人大常委会主任方平山、县政协主席汪美月等县四大班子领导参加动员会。

7月4日,接市委组织部黄组干字〔2018〕86、95号文件通知,市委决定:洪建坤同志任休宁县委委员、常委、副书记(保留正县级)。同时免去曹晓敏同志的休宁县委副书记、常委、委员职务。

7月10日,首届状元文化节暨“科举考试实景演艺活动”在县海阳镇瑯斯状元村海阳庄园内举行,让观者如同穿越到了古代,近距离感受一次古代科举考试的流程。

7月12日,休宁县山泉流水石鸡专业技术协会正式挂牌成立。黄山龙王潭生态园公司创始人王国勇担任会长。

7月16日,副省长杨光荣来休宁县齐云山调研旅游工作。省政府副秘书长章石生,省旅游发展委员会主任万以学参加调研。市委书记任泽锋,市领导周天伟、李高峰,县委书记卢邦生,县委副书记、县长吴云忠,县领导吴振东陪同调研。

7月18日上午,备受市民关注的休宁到(黄山)市经开区(105路)公交循环线正式开通,进入试运营阶段。105路公交为休宁县城——市经济开发区循环线,单向循环,全程30公里,平均发车间隔15—20分钟,运行时长50—60分钟左右。

7月20日,新组建的国家税务总局休宁县税务局挂牌成立。

7月中旬,科技部公布第一批国家农业农村创业导师名单。休宁县王光熙榜上有名。黄山市入选的还有谢一平、方继凡等2人。

7月28~31日,在杭州举行的“华夏万卷杯”第十届全国中小学生硬笔书写大赛暨2018年现场总决赛上,休宁县培英教育书法班的4名参赛小选手均获奖,其中程诗允、施歌、王锦卿获小学高年级组特等奖,刘汪帅获小学中年级组金奖。

7月30日,中央文明办在吉林长春举办中国好人榜7月入选名单发布仪式,休宁县汪余成当选敬业奉献类“中国好人”。

8月1日,省委书记李锦斌赴流口调研垃圾超市。

8月7日,由休宁县邮政分公司、休宁县旅委联合举办,休宁县集邮协会、万宁社区协办的“海阳八景”风景戳启用仪式在休宁县状元广场举行。同时印制配景纪念邮资封一套八枚,首次发行量1000套。

8月9日,接市委组织部黄组干字〔2018〕122号文件通知,市委决定:洪学军同志任休宁县委常委。同时免去吴振东同志的休宁县委常委、委员职务。

8月14日,省政协副主席、省社科联主席李修松率队到渭桥乡调研脱贫攻坚工作。

8月17日,中央电视台新闻评论部《焦点访谈》节目摄制组一行,深入休宁县新安江源头流口镇、鹤城乡实地采访流口村“生态美超市”、新安源有机茶产业的绿色耕种新模式。

8月19日,第七届中国创新创业大赛安徽赛区决赛在合肥开赛。黄山奥特斯电气股份有限公司在成长组中,荣获全省创新创业大赛优秀奖,并以全省第十四名的成绩顺利晋级全国创新创业大赛决赛,

8月30日,休宁县城市基础设施及水环境综合整治PPP项目成功纳入财政部项目管理库,这也是是县采用PPP模式的首个入库项目。

8月30日下午,“梦想启航——中国好家庭好家风巡讲暨第八届安徽省家庭文化艺术节”在安徽大剧院拉开帷幕。开幕式上表彰了一批安徽省“五好家庭”,揭晓2018年安徽省“最美家庭”“最美婆媳”,休宁县推荐的丁兆顺家庭当选为安徽省“五好家庭”,严明芳、张志健两户家庭当选为安徽省“最美家庭”,汪米珠当选为安徽省“最美婆婆”,毕继红当选为安徽省“最美媳妇”。

8月31日,县委召开中国共产党休宁县第十四届委员会第六次全体扩大会议。会议深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,认真落实省委十届七次全会和市委六届六次全会部署,总结前七个月工作,部署后五个月任务,动员全县各级党组织和广大党员干部树牢“四个意识”,坚持“两个维护”,按照高质量发展要求,深入实施五大发展行动计划,坚决打好“三大攻坚战”,纵深推进全面从严治党,加快建设生产发展生活富裕生态良好的现代化新休宁。

同日,休宁县第十七届人民代表大会常务委员会第十四次会议审议通过,决定任命:胡国光为县人民政府副县长。

休宁县第十七届人民代表大会常务委员会第十四次会议作出《休宁县人民代表大会常务委员会关于接受吴振东廖强黄世福辞职请求的决定》,决定接受吴振东、廖强、黄世福辞去休宁县人民政府副县长职务的辞职请求。

9月13日,全国人大常委会委员、省人大常委会副主任谢广祥率部分在皖全国人大代表来休宁县开展专题调研,详细休宁乡村振兴战略实施情况,广泛听取意见建议。全国人大代表、市长孔晓宏参加调研,市人大常委会主任程迎峰、副主任徐健玲和休宁县委书记卢邦生、县长吴云忠、县人大常委会主任方平山等陪同调研。

9月16日,安徽省人民政府公布2018年省级现代服务业集聚区、集聚示范园区名单,齐云山风景区被评为旅游休闲集聚示范园区。

9月17日,县政府印发《关于公布第四批县级非物质文化遗产代表性项目名录的通知》,公布徽州臭鳜鱼腌制技艺、徽式月饼制作技艺、徽州折扇制作技艺、手工铜器制作技艺、白际红薯干加工技艺、绿茶制作技艺——茗洲炒青、红茶制作技艺——黄山红、海阳玉堂鼻科等8项第四批县级非物质文化遗产代表性项目名录。至此,全县初步建成国家级名录2项、省级名录10项、市级名录1项、县级名录23项,国家级传承人1人,省级传承人11人,市级传承人34人、县级传承人53人的四级保护名录。

9月23日,全国首个农民丰收节。当日上午,中央电视台新闻频道新闻直播间《美丽家园》专题节目以《小鱼池变聚宝盆 小村庄绿色发展》为题,以现场连线直播的形式,播出休宁县板桥乡梓溪村群众以捞泉水鱼、舞草龙和鱼王灯、晒秋等形式欢庆丰收的喜庆场景,生动展示休宁县群众通过发展泉水鱼这一绿色产业脱贫增收致富、促进乡村振兴的故事,时长达7分38秒。这也是继2017年3月15日、8月6日后,央视再度围绕生态文明建设主题对休宁县进行现场直播。

9月30日下午,休宁县在会议中心礼堂隆重举行主题为“爱的芳华”2018年度“最美休宁人”颁奖分享会,现场表彰2018年度“最美休宁人”及提名者20名。

10月1—3日,安徽广播电视台《皖美乡村》摄制组一行来到休宁县两大传统古村落——黄村和祖源取景拍摄,见证休宁乡村旅游发展之路。

10月9日,全国人大常委会副委员长、民盟中央主席丁仲礼率调研组来休宁县调研新安江流域生态补偿机制建设工作。

10月10日,《人民日报》头版图文并茂报道《“徽州百工”木工技能大赛休宁开赛》。这是休宁县首次在《人民日报》头版刊发报道。

同日,接市委组织部黄组干字〔2018〕152号文件通知,市委决定:汪国光同志任休宁中学副校长(试用期一年)。

10月19日,由中国旅游研究院、中国旅游景区协会、黄山市人民政府联合主办的2018未来景区发展学术研讨会在休宁县齐云山景区召开。原国家旅游局党组副书记、副局长王志发,世界旅游城市联合会首席专家魏小安,中国旅游研究院院长戴斌,安徽省旅发委副主任张健,副市长李高峰,县委书记卢邦生参加会议。来自全国各地的30余个省市政府、旅游部门负责人,20余家科研机构及行业协会、100余家景区及度假区代表,以及80余家文旅企业代表参加研讨会。

同日,十八届中央政治局委员、中央精神文明建设指导委员会副主任郭金龙在省、市、县有关领导的陪同下,来齐云山景区视察,并为齐云山景区发展提出宝贵意见。

民盟休宁县第一届基层委员会大会在县综合活动中心隆重召开。会议听取并审议民盟休宁县第一届基层委员会筹备工作报告和民盟休宁县第四届总支委员会工作报告,选举产生民盟休宁县第一届基层委员会领导班子。新当选主委黄永强作了表态发言。

10月30日下午,休宁县在海阳大戏楼举办新时代文明实践中心揭牌暨最美休宁人“五进”巡讲启动仪式,县委书记卢邦生出席仪式并致辞,市委宣传部副部长、文明办主任蒋凌将,市委宣传部调研员吴宏彦,县领导汪红纲、胡国光参加活动。县直相关单位、海阳镇及四个社区群众代表共200余人参加活动。

10月30日晚(美国当地时间),第14届中美电影节在美国洛杉矶举行,中国首部彩色沪剧电影《挑山女人》在此届中美电影节中荣获金天使奖年度最佳戏曲电影。11月1日,该戏曲电影《挑山女人》作为中美电影节“上海电影周”开幕影片在美公映。《挑山女人》是根据休宁县齐云山风景区脚下一名女挑山工汪美红的真人真事进行采写改编的。

10月31日,中央文明办在江苏连云港举办中国好人榜10月入选名单发布仪式,县张志健成功当选助人为乐类“中国好人”。

11月1日,由市文明办、市教育局、团市委、市妇联和市关工委联合开展的黄山市“新时代好少年”评选表彰活动在屯溪现代实验学校举行。县岭南小学余建利、黄山新教育学校程晓东被授予黄山市“新时代好少年”荣誉称号。

11月2日,全国政协常委、省政协副主席郑永飞率队来休宁专题调研水污染防治工作。

同日,由休宁县委县政府主办,县委宣传部承办,安徽省话剧院创作的大型史诗情景话剧《脊梁》在休宁上演。县委书记卢邦生,县政协主席汪美月等四大班子领导,各乡镇、县直及驻休单位负责同志,机关干部、师生、居民代表等近400人观看演出。

11月4日上午,2018“张謇杯”全国幼儿园优秀自制玩教具展评活动在江苏省海门市落下帷幕,休宁县中心幼儿园参赛作品《沙子创想》和《流动的舞台》分别获得全国二等奖和三等奖。

11月7日上午,全市首家县级融媒体中心——休宁县融媒体中心在县广电台正式揭牌成立,标志着休宁正式迈出了探索媒体融合发展、实现传统媒体与新兴媒体大合唱的新步伐。市委常委、宣传部长徐德书,县委书记卢邦生参加仪式并共同为融媒体中心揭牌。县委常委、宣传部长汪红纲主持揭牌仪式。

11月9日,省政协副主席李和平率文艺界委员来休宁调研特色文化小镇发展情况。

11月9—11日,第三届自驾E族“黄山大穿越”全国场地越野赛在齐云小镇举行。

11月12日,中央民政部副部长詹成付一行10人来休宁齐云山进行宗教工作调研。调研组先后实地走访调研齐云山玄天太素宫、玉虚宫等宗教活动场所,了解宗教活动开展情况、宗教中国化建设情况、佛教道教商业化治理情况、宗教场所收入、人员生活等情况。省委常委、统战部部长刘莉、黄山市委书记任泽锋、休宁县委书记卢邦生等省市县领导陪同调研。

同日,由黄山市教育局、体育局联合主办的黄山市第八届中学生田径运动会在黄山区旅游管理学校落下帷幕,休宁县代表队夺得14金、7银、6铜,以男子组总分216分、女子组总分239分、团体总分455分三个第一的优异成绩独占鳌头。

省政协副主席肖超英就强化民主协商理念、提高提案工作质量来休开展调研。

11月13日,休宁县政府召开“减证便民”整治申请材料多专项行动新闻发布会,专题介绍县直单位取消政务服务事项申请材料清单建设等有关情况,并现场回答媒体记者的提问。安徽经济报、工商导报、黄山日报等6家省内新闻媒体记者应邀参加发布会。

11月18日上午,黄山松悦生物科技项目在休宁工业园区举行开工奠基仪式。原安徽省药监局巡视员陈小俊、食品消费监管处处长阮敏,县委书记卢邦生,县人大常委会主任方平山,县委副书记洪建坤,县委常委、副县长洪学军等领导参加开工仪式并为项目培土奠基。

11月25日,2018年度全县村党组织书记(村党组织副书记、村委会主任)暨脱贫攻坚、乡村振兴培训班在县综合活动中心礼堂开班。县委书记卢邦生参加开班仪式并讲话。县委常委、组织部长季必俊主持仪式。

11月28日,省政协副主席童怀伟带队,到省政协综治联系点休宁县及其白际乡开展社会治安综合治理和维护稳定工作调研。

11月29日,休宁县畜牧技术推广站荣获“全国2018年基层畜牧(草原)技术推广示范站”称号

11月,休宁县荣获由中国茶叶流通协会颁发的“2018中国茶业百强县”称号。

同月,中国生态文化协会授予128个村庄“全国生态文化村”荣誉称号,安徽省6村庄入选,溪口镇祖源村是黄山市唯一入选村庄。

12月1日,休宁县融媒体中心、休宁广电台制作的《休宁故事》栏目正式与观众见面,并通过县融媒体中心“爱休宁”APP、公众号以及休宁新闻综合频道等平台播出。

12月20日,“欢迎大熊猫‘华龙’‘回回’入园仪式”在黄山大熊猫主题乐园举行。“华龙”“回回”的到来吸引了人民网、新华网、中新社、安徽日报、安徽卫视、香港商报等中央和省市级媒体关注并入园拍摄报道。

12月26日,坐落于休宁县万安镇的动车存车场启用,设18条停车线,预留至20条,每晚有12对从黄山始发的列车在存车场过夜。

是年,国家农业部等八部委再次认定黄山王光熙松萝茶业股份公司为农业产业化国家重点龙头企业;中国茶叶经济年会授予黄山王光熙松萝茶业股份公司“2018中国茶叶百强企业”荣誉称号;中国茶叶流通协会授予黄山王光熙松萝茶业股份公司“2018中国茶叶品牌传播力十强企业”荣誉称号。