万安罗盘

发布时间:2022-04-22 14:14 信息来源:县市监局 阅读次数:
字号: 打印 收藏

万安罗盘制作技艺所在地万安镇位于安徽省休宁县城东3公里,是古徽州的重要商埠和水运码头,四大名镇之一,休宁九大街市之首,民间有“小小休宁县,大大万安街”之誉。万安罗盘制作业至迟始于元末明初,发展于明代,鼎盛于清代中叶。其制作工艺至今已有六百余年的历史。

万安是现今全国仅存的手工制作罗盘的产地。万安罗盘的传统制作工艺流程严格规范,技艺精湛缜密,所制罗盘、日晷等产品规格全、品种多、精度高,是中国古代民间工艺的杰出代表和遗存标本,是风格独特的徽州文化的非物质文化遗产的重要组成部分。万安罗盘继承了中国古代传统的罗盘制作技艺,在长期的生产实践过程中又形成了自己的工艺特点,其选料、车圆成坯、分格、清盘、书写盘面、油货、安装磁针等工艺流程和技艺手法,均有严格的规范要求。万安罗盘历史上著名的字号有方秀水、胡茹易和吴鲁衡。吴鲁衡罗经店生产的罗盘、日晷于民国四年(公元1915年)在美国费城举办的巴拿马万国博览会上获得金质奖章,这也是中国工艺品首次获国际大奖,清康熙年间万安罗盘业生产的一具“徽盘”被中国历史博物馆珍藏。

2004年3月,清代罗经大师吴鲁衡与朱熹、胡适、陶行知等30人一起被评为“千年徽州杰出历史人物”。而“万安罗盘制作技艺”则入选了2006年首批国家非物质文化遗产保护项目。