茶干

发布时间:2022-04-22 14:11 信息来源:县市监局 阅读次数:
字号: 打印 收藏

方寸大小的“五城茶干”(五城豆腐干)是中国第一状元县、中国有机茶之乡安徽休宁县传统特产,以配料讲究、制作精细、色香味美而著称,有着悠久的历史。五城茶干,飘香于徽州数百年。相传,乾隆皇帝第三次下江南,游历途中,品得龙湾茶干,赞不绝口,遂取贴身玉印,在茶干圆饼面上落下一方“口”型无字印,寓意为“有口皆碑”。为承皇恩,光耀祖业,泽被后代,龙湾人便将一直是圆形的蒲包茶干按照皇帝的印章形状压榨成正方形,代代相传至今。龙湾茶干也由此声名鹊起,流芳百世。

五城茶干色泽红棕色,色泽均匀、有油润感滋味咸甜适中、香气浓厚、质地组织细密、对折不断、柔软有劲、有弹性。茶干选用优质大豆、甘草等十几种天然材料精制而成。且色泽酱红、细嚼味长、回味持久、有韧性、对折不断等特色。除含丰富的植物蛋白外,还含有人体所需的十八种氨基酸,以及钙、镁、钼、锰、硒、锶、铜等十几种微量元素。

通过采取优良的传统工艺、利用优质的纯净水源和优厚的政策措施,使五城茶干加工业取得了快速发展,五城茶干2021年度总产值已达5000千余万元,真正成为农民增收支柱产业,乡村振兴的一大亮点。