首页 > 走进休宁 > 行政区划

板桥乡

发布时间:2022-03-31 15:07 信息来源:板桥乡 阅读次数:
字号: 打印 收藏

板桥乡地处休宁西南,距休宁县城45公里,辖5个行政村23个村民组,6144人。全乡共有9个党支部,党员366名,板桥乡驻杭支部于2003 年成立,是我县第一个成立的流动党支部,现有党员52名。

板桥乡是山泉流水养鱼的发源地,也是山泉流水养鱼中国重要农业文化遗产的核心区,80年代初期省、市、县多次召开现场会介绍推广板桥流水养鱼的做法和经验,我乡现仍保存有明代古鱼塘,半月古鱼塘,2013年获批安徽省唯一的山泉流水养鱼之乡。全乡现有泉水鱼塘1010口,鱼家乐发展到45家,建成梓溪红色旅游户外拓展等旅游点。在休宁县委、县政府的正确领导下,我乡紧紧围绕赏鱼、品鱼、购鱼为核心,挖掘和整合徽饶古道、千年红豆杉、状元鱼王等特色资源,连续八年举办“赏呈村油菜花,品板桥泉水鱼”油菜花节,板桥影响力和知名度进一步提升。找准“红色”与“旅游”结合点,建成梓溪革命老区红色印记展示馆和梓溪红色旅游户外拓展体验项目,不断提升红色梓溪吸引力,全乡旅游综合收入达2000万元。乡村面貌焕然一新。

十四五期间,我乡将认真落实党中央关于乡村振兴的战略布局,坚持“五大发展理念”,强化“两个坚持”、实现“两个更大”,进一步凝聚全乡各党组织和广大党员的智慧与力量,带领群众努力实现板桥经济社会高质量发展,努力建设山泉流水养鱼之乡、生态茶叶之乡、红色文旅之乡。