首页 > 走进休宁 > 行政区划

月潭湖镇

发布时间:2022-04-01 10:42 信息来源:月潭湖镇 阅读次数:
字号: 打印 收藏

月潭湖镇位于休宁县境西南部,距县城25公里。南与江西省婺源县段莘乡交界,其它三面分别与本县海阳镇、渭桥乡和溪口镇接壤。全域国土面积97.89平方公里,辖陈霞、回溪、小珰、泮路、回岭、里庄6个行政村,61个村民小组,10147人。

月潭湖镇历史文化底蕴深厚,是明代开国谋士朱升的故乡,盛产霞雨名茶,素有“朱升故里、霞雨之乡”的美誉。境内的里庄村是全国第二批传统古村落,村庄位于1468米的五龙山主峰的山腰,海拔有800多米,是华东最高行政村。月潭湖镇境内林业资源丰富,盛产绿茶、笋干、泉水鱼等多种名特产品。

新建成的月潭水库是国务院第48次常务会议确定的“十二五”和“十三五”期间分步建设的172项重大水利工程之一,属大(二)型水库。月潭湖镇位于月潭水库主库区,淹没30个村民小组,征收土地11000余亩,拆迁各类房屋面积40余万平方米,搬迁安置移民2176户,5971人。广大移民“舍小家,顾大局”,为月潭水库建设作出了巨大牺牲。

月潭湖镇将继续践行“绿水青山就是金山银山”的发展理念,抓住月潭水库建成的重大机遇,充分利用移民后期扶持项目打造美丽移民村镇。同时加快月潭湖旅游综合开发进程,优化营商环境,做好山水旅游、全域旅游文章,全面提升月潭湖镇知名度和影响力。积极谋划总投资超百亿元的里庄抽水蓄能项目,力争成为休宁县域经济发展新增长极和生态旅游目的地。