首页 > 走进休宁 > 行政区划

榆村乡

发布时间:2022-04-06 13:41 信息来源:榆村乡 阅读次数:
字号: 打印 收藏

榆村乡地处休宁县东南部,辖7个行政村,60个村民小组,1.05万人。乡党委辖4个党总支、15个党支部、党员502人。全乡国土面积58.8平方公里,其中林地面积57189亩,茶园6890亩,森林覆盖率83%。2021年财政收入520万元,以农业产业为主。

区位优势明显,榆村乡距黄山市府所在地屯溪仅7公里,距徽杭高速2、3号出口3.5公里,距黄山机场10公里,距汽车客运总站8公里,距黄山高铁站15公里,从屯溪区坐216路公交车可直达榆村乡,交通便捷。

文化底蕴厚重,榆村承载着得天独厚的自然风光,使得榆村的人文景观格外迷人。境内有明代的七层辛峰塔、明代万历年间紫宸近侍坊和清代乾隆恩准的节孝坊各一座,榆村廊亭街依然留存,我乡岭脚村还是徽开古道的起始点;藏溪榆村板龙、富溪滚龙远近闻名;这里曾经是大书法家董其昌曾执过教鞭的地方,也是“扬州八怪”之一汪士慎的故乡。

全域旅游大步向前。近两年来,乡党委政府依托区位及文化生态资源优势,把发展全域旅游作为突破口,提出“黄山市民周末户外休闲首选地”的发展目标定位,通过实施旅游+的发展思路,以旅游统领各项工作,以旅游倒逼各项工作。积极打造生态休闲观光为主导的生态旅游产业,促进村民脱贫增收致富。全面提升旅游接待服务设施。建成旅游公厕、生态停车场、农家乐等旅游服务设施;全面完善景区旅游设施,新建人行石步道、合理布置旅游导游图和指示牌,有效提升景区承载力和游客综合体验感。雾里人家白水口旅游开发项目一期全面完工,2018年10月正式投入运营,二期研学营地项目建设,已经开始施工,建成后将进一步发挥黄山白水口旅游开发公司龙头带动辐射作用,稳步推进白水口旅游核心区向外辐射,将郑湾小木屋、藏溪胜天水库、富溪辛峰塔节孝坊、榆村廊亭及太塘水口和紫宸近侍坊等连点串线成面,打造全域旅游。随着岭脚旅游景点的打造,来我乡休闲旅游的人越来越多,初步统计2022年第一季度全乡共吸引游客3万余人次。

现代农业蓬勃发展。我乡围绕科技兴农目标,扎实做好科技入户、水稻提升、新型农民培训及测土配方实施工程,茶叶、油菜、水稻等传统产业保持平稳;加快产业结构调整,富溪村藏干蘑菇种12万平方尺植规模得以巩固提升,新建岭脚80亩景观油菜基地,2个生态泉水鱼养殖基地均落成;新兴经济开始萌芽,互联网+农户、互联网+企业模式初显,以彩玲微店为代表的土特产销售市场日益红火,彩玲微店2021 年农特产销售额超125万元;榆村红薯粉丝成为网红,并登上央视财经频道和黄山日报头版,2021年全乡红薯粉丝加工作坊增加到11家,年产量18万斤,产值达440万元,为我乡下一步打造“红薯粉丝之乡”奠定基础。休宁竹韵堂竹雕厂网上销售成为主渠道,产值效益逐年递增。

发展前景蓬勃广阔,以未来为导向,榆村乡将充分发挥区位、资源等优势,加快特色产业发展。将以打造“五个榆村”为发展思路:一是围绕“一塔两坊两沿线”周边的自然资源,继续招商引资,发展高效多彩农业和高端乡村休闲度假产业,打造“生态榆村”;二是挖掘文化遗产,积极创造条件修复辛峰塔,争取将辛峰塔周边景点申报列入百佳摄影点,全面完成徽开古道保护开发工作,打造“休闲榆村”;三是深入推进郑湾、岭脚、藏溪三村扶贫开发工作,加大珮琅河、藏溪河沿线环境风貌综合整治力度,逐步营造一山一水一路景的风光线,打造“美丽榆村”;四是盘“活”一方水,以山洪沟综合治理、水系联通等工程的实施为契机,将水利兴修、清淤畅沟、水面特色养殖及休闲垂钓设施进行综合规划建设,打造“垂钓榆村”;五是畅通道路,争取做好与屯溪阳湖至紫阜高起点、高标准公路的无缝连接,实施屯石路富溪段接线工程,加快各村组道路和公用停车场建设,打造“便捷榆村”。