首页 > 走进休宁 > 行政区划

蓝田镇

发布时间:2022-04-14 10:48 信息来源:蓝田镇 阅读次数:
字号: 打印 收藏

蓝田镇地处休宁县北部,紧邻世界自然风景名胜地黄山,世界文化遗产地西递、宏村,距休宁县城20公里,距黄山市中心城区38公里,辖儒村、前川、迪岭、南塘、西村共5个行政村90个村民小组,总人口1.34万。镇党委辖5个党总支、17个党支部、党员565人。全镇国土面积148平方公里,其中林地面积16.05万亩,茶园20719亩,森林覆盖率87%。2021年,全年完成一般公共预算收入1150万元,同比增长11.04%;固定资产投资完成1.059亿元;人均可支配收入达到2.1万元,村集体经济经营性收入11.24万元。

镇域内国道205线贯穿全境,并与蓝东线、际儒线交错相通,构成了一个四通八达的立体路网体系。清粼粼的夹溪河像条玉带穿境而过,两岸粉墙黛瓦古村落和水墨人家,散落在峡谷和山地间,掩映在绿树茶园丛中,点缀在花海菊海里,构成了一条立体的山水画廊,处处如梦如幻。

全镇地貌类型丰富,高山、低山、盆地兼备。群山耸峙,属黄山余脉,金龙山、五陵山等山峰,海拔近千米,植被茂密,常年云雾缭绕,空气中负氧离子含量高,为休闲养生之佳地。

境内气候适宜,降水充沛,土地肥沃,物产丰富,美食众多,盛产金龙雀舌、黄山贡菊、里仁香榧、蓝田花猪、西村蚕桑等农副产品,这些山珍佳肴,原汁原味,深受广大消费者的欢迎。

境内旅游资源丰富。境内的高山古村落金龙山、五陵山等处,蓝天白云,茶园青翠,视野开阔,云海多见,风光旖旎。现拥有中国传统村落枧潭、五陵山等,拱北廊桥、三棵树、枧潭、金龙山是黄山市百佳摄影点,夹溪河和枧潭是黄山市两大著名的乡村漂流景区。

蓝田镇历史悠久,古韵深厚。“蓝田生物群”古生物化石群,是中国南方扬子地台三大典型化石群之一,带你走进6亿年前的世界。迪岭的拱北廊桥、周村的周诒春故居为省重点文物保护单位,磻村的淙潭桥、前川村的仁安石桥,磻村的老宅子、枧潭村的土墙屋,都有着数百年的岁月,部分古民居依然保存完好,徽州三雕技艺高超,栩栩如生,诉说着蓝田昔日的繁华。

蓝田是美食的故乡,同时还保存了众多独特的乡村民俗,如采用蓝田花猪制作的蓝田火腿制作工艺,原汁原味,久负盛名。还有“方鑫玉”牌徽州毛豆腐,自走进央视“舌尖上的中国”等栏目后,一炮走红,成为蓝田镇一张靓丽的名片。

近年来,蓝田镇党委政府认真贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,不忘初心,砥砺前行,依托蓝田镇特色资源优势,紧扣“养生小镇”主题,以项目建设为抓手,积极开展全域环境整治、美丽乡村建设,不断完善基础设施,先后获得安徽省文明村镇、黄山市“文明村镇”、省“一村一品”示范镇、“国家级生态镇”、“安徽省特色景观旅游名镇”、全国文明村镇、安徽省计划生育工作协会“先进”单位、黄山市先进基层党组织、黄山市“四好农村路”建设示范乡镇、全市茶园绿色防控先进乡镇等荣誉称号。下辖的南塘村荣获全市“优秀人民调解组织”、儒村村荣获AA级旅游村、迪岭村荣获黄山市市级卫生村等荣誉称号。