首页 > 走进休宁 > 行政区划

五城镇

发布时间:2022-04-12 15:27 信息来源:五城镇 阅读次数:
字号: 打印 收藏

一、历史沿革

五城镇历史悠久,有宋代罗源所著《新安志》中记载的“五城村,古之大镇也”为证。元代设“五城务”,明、清两代均设“五城铺”。五城镇清时属休宁县千秋南乡的二十九都,民国时属休宁县第3区。新中国成立后,1950年4月拆乡设镇,属五城区,1958年9月改为五城公社,1961年又恢复为五城区。1983年4月设五城镇,是五城、岭南、山斗、西田、月潭、首村、东州、洪里、商山等八乡一镇的政治、文化、经济中心。2004年行政区划调整,西田乡并入五城镇。

二、概 况

全镇拥有国土面积169.3平方公里,下辖14个行政村,149个村民小组,镇直机关单位20余家,人口达到2.5万人,林地面积1334.35公顷,森林覆盖率达86.3%,其中毛竹5万亩,为全省四大毛竹之乡之一,素有“江南第一竹乡”的美称,是一个典型的山区大镇、人口大镇、农业重镇。

三、自然条件

1、地理位置

五城镇位于黄山市府-屯溪的南部,隶属休宁县管辖。是皖浙赣三省交汇处的重要集镇,是黄山市通往江西婺源的要塞之地。五城集镇是五城地区(原一区一镇七乡)的政治、文化、经济中心,同时也是皖南山区农贸特产的集散地,人气足,商铺旺,市场繁荣,经济活跃,境内外商贾游客络绎不绝。

2、地形地貌

五城镇属于山区地带。全镇地形较为复杂,地形起伏较大。

3、河流水面

五城镇镇域内水网密布,水系纵横交错。新安江水系的率水河和颜公河贯穿全镇。

率水河又名南港,发源于六股尖,至阳湖与横江汇流,注入新安江。主河道全长148.2千米,流域面积1522平方千米。

4、气候

五城镇地处中纬度地带,属北亚热带湿润季风气候。总的特点是:气候温和,四季分明,热量丰富,雨量充沛,无霜期长,冷热季节交替明显。全年风向多为东北偏东风,冬季多东北风,夏季为西南风。常年6月中旬进入梅雨季节,7月上旬出梅,历时20多天,梅雨量为250mm左右。年平均气温16.2℃,最高气温41.3℃,最低气温-7℃。年平均降雨量1613.7毫米,年平均无霜期231天,年平均日照时数为1931小时。

5、自然资源

A、土地资源

全镇国有土地面积169.3平方公里,其中耕地面积1059公顷,茶园面积1245公顷,油料面积549.97公顷.林地面积1334.35公顷,森林覆盖率达86.3%。有毛竹5万亩,为安徽省四大毛竹之乡之一,素在“江南第一竹乡”的美称。

B、水资源

主要为新安江水系的颜公河和率水河。

率水河又名南港,发源于六股尖,至阳湖与横江汇流,注入新安江。主河道全长148.2千米,流域面积1522平方千米。

C、矿产资源

月潭砂金矿:矿区位于月潭村莲花山及月潭至龙湾一带河床。矿体成分为岩金和砂金。砾岩长1200米、宽25米,含金储量约768千克,平均品位0.15—0.2克诚;漫河滩砂矿床面积约6千平方米,含金储量约456千克,平均品位2克/吨。

小贺多金属矿;矿区位于小贺村孔田湾以南l.5千米处,范围约0.5平方千米。矿体生于片麻花岗岩的破碎带和裂隙中,成脉状结构。平均开采宽度为1.63米,矿脉全长576.1米,连续分布。矿脉走向东南37°、倾向南西53°,倾角60-70°。矿体主要成分为铝、锌以及非金属矿砷,伴生黄铁矿,次生含铜石英脉和萤石等。矿脉内还含有铟、铬、镍等稀有分散元素和金、银等贵重金属。富矿一般在地平线以下70米左右,脉厚2米左右。

D、自然景观及文物古迹

(1)五龙山

五龙山主峰高1468.5米,位于西田乡境内,西南与江西婺源交界。五龙山区域山体高大、切割较深、山谷狭长、山坡陡峭,是中亚热带和北亚热带的植被交汇处。有维管植物 170余科,550余属,1300余种,珍稀树种有银杏、休宁矮竹、湖北山楂等近30种。国家级保护野生动物有黑麋、穿山甲、小灵猫、白鹤、娃娃鱼等30多种。植物群落由低而高分为常绿阔叶林、常绿落叶阔叶林、阔叶针叶混交林、人工林、山地灌丛和山顶草甸六种类型。五龙山靠江西南面坡零星地点缀着低矮杂柴,靠安徽北面坡植物垂直分布明显,山脊主峰沙锅内遍布湖北山楂、映山红、鸟衔梨钉等。

登上主峰,有一块20余平方米的长方形平地,环顾东西北三个方向,分出三条山脉,一条伸向岭南、婺源,一条伸向五城西田,一条伸向陈霞回溪,神似飞龙。回溪一脉伸出不到千米,腾空而起,又分出三条支脉。这就是五龙山的来历。传说五龙山五条龙镇管徽、池、杭、衢、赣五州,投胎出世,便是真命天子。其中有一条龙在五城西田石门投胎出世,登基地已定,但急于求成而被困,溺死泥石之下。如今,拟登基处命名为“北京山”,位于山斗乡境内;投胎古村落叫“天子水”。冒出龙水的山降叫“天子降”,均在五龙山石门一带。

(2)枧口水库

枧口水库,地处220省道旁三面群山的山坳里。水域达百亩,库容48万方,是五城镇六座小型水库之一。水库周边山峰均在1200米以上,其中的斜山高达2000米,山顶大而平坦,有寺庙遗址,登上山顶不仅可眺望月潭、伦堂等村落,还可遥望县城休宁、市府屯溪。近2000平方米的湖心岛上松树茂盛,沿水库边的小径可绕水库行走。整个水库景色优美、空气清新,实为进行垂钓、水上漂流及建造度假村的一大佳处。

(3)月潭水库

月潭水库是以黄山市中心城区——屯溪区的城市防洪为主(水库的兴建可将中心城区防洪标准由现在的25年一遇提高到百年一遇,坝址以下的率水河道防洪标准由现在的5年一遇提高到20年一遇),结合城镇供水、发电、生态环境保护、旅游、灌溉和养殖等多项综合利用工程。规划建成后,水库总库容2.86亿立方米,可按95%的保证率向屯溪区及休宁五城、商山等乡镇年均供水8670万立方米。

(4)乡村旅游福地

【双龙村】位于五城镇东部率水与颜公河交汇处.因为村庄绝大多数村民以生产豆腐干为主,又被称为“茶干村”。全村耕地886亩,林地873亩,茶园570亩,水田768亩,已经建成沼气池50口,沉淀地26口,茶园套种板栗600亩,中草药基地200亩,全村污水治理基本完成,并形成生态产业链。

【月潭村】坐落在率水河上游,山清水秀,人杰地灵,是个有着悠久历史文化的古村落。旧迹“石门瀑展”、“钓台烟雨”、‘“澄潭印月”、“松石睛岚”、“雪霁峰玉”、“柳堤鸣穹’、“西山晚烟”、“南屏叠翠”等“月潭八景”尤存。月潭村已与解放军96174部队41分队结为“军民共建文明生态村”。

(5)文物古迹

五城镇上有明代建筑3处。为县级重点文物保护单位。

【古林黄氏宗祠】坐落于五城镇古林村,建于清乾隆年间。结构严谨,技艺精工,气魄雄伟。正厅高悬“五凤楼”横匾,下排挂有“金殿传胪”、“状元及第”、 “钦点翰林”三块木匾。正中状元匾系乾隆三十六年辛卯科状元黄轩立,左右两侧高悬慈禧太后御笔“龙”、“福”两个大字,均镶镂花框边。厅堂梁柱间还有一些匾额和楹联,多已散失。

【黄家基宅和黄灯耀宅】两宅均为明代建筑,坐落五城镇中街。前者为二楼四合院,占地297平方米;后者为二楼两进五开间,宽17米,进深14.5米,占地246.5平方米,大门均开在中轴线上,内有门庭,柱涂漆黑,不承正方形石磉。楼上梁架为露明造,平盘斗雕莲花形,檐口用二跳斗拱承托,靠天共处置飞来椅。现均为县级重点文物保护单位。

【程庭仂等宅】坐落于五城镇下古林村。占地140平方米,明代所建。坐北朝南,两进三开门,有门庭。门楼上的砖雕刻工精细,逼真传神。屋架以抬梁式为主,边贴穿斗式,檐口斗拱及连花瓣平盘斗拱等,造型美观,且保存完资。现为县级重点文物保护单位。

四、人口