首页 > 政府信息公开 > 休宁县政府办 > 政策解读 > 文字解读

【文字解读】《休宁县关于推进工程建设管理改革促进建筑业持续健康发展实施意见》

作者:休宁县站群管理 发布时间:2021-04-24 08:30 信息来源:休宁县政府办 阅读次数:
字号: 文本下载 打印 收藏

一、出台背景

深入贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真落实国务院、省政府和市政府关于促进建筑业发展的决策部署,坚持以推进供给侧结构性改革为主线,以保障工程质量安全为核心,以优化建筑市场环境为保障,加快改革创新,着力提升建筑企业核心竞争力,促进产业创新发展、转型发展、持续发展,确保我县建筑业主要经济指标保持领先,在改善民生、推动新型城镇化进程中发挥更加重要作用。

二、出台依据

为贯彻落实《安徽省人民政府办公厅关于推进工程建设管理改革促进建筑业持续健康发展的实施意见》(皖政办〔2017〕97号))、《关于进一步优化建筑业企业资质管理有关工作的通知》(建市〔2018〕89号)、《黄山市人民政府办公厅关于推进工程建设管理改革促进建筑业持续健康发展的实施意见》(黄政办〔2019〕1号)、《黄山市人民政府办公室关于黄山市建筑业高质量发展实施方案的通知》(黄政办秘[2021]2号)等文件精神,进一步深化建筑业“放管服”改革,加快建筑业转型升级,促进全县建筑业持续健康发展,提出以下实施意见。

三、起草过程

县住建局负责本实施意见的起草工作。2020年5月26日县住建局完成了《休宁县人民政府办公室关于推进建筑业管理改革促进建筑业持续健康发展的实施意见(草拟稿)》,经向县发改委、审计局、财政局、自然资源和规划局、经济开发区、投资促进局等单位公开征求意见建议,累计吸收采纳各有关单位的反馈意见4条。2021年2月26日,胡国光副县长召开专题会议研究审议后,形成送审稿,提请县政府专题会议讨论审议。经修改后于2021年4月21日,由休宁县人民政府办公室印发。

四、工作目标

到2025年,我县建筑业规模总量明显提高,市场环境明显改善,市场活力明显增强,建筑品质明显提升,全县建筑业年产值年均增长20%,年产值超过2亿元的企业达2家,力争全县施工总承包企业一级资质企业达1家、二级资质企业达6家以上。

五、主要内容

(一)加快建筑业转型升级

1.服务企业资质资格管理;2.鼓励企业转型发展;3.推进企业合作联营。

(二)扶持企业做大做强

4.鼓励企业资质升级;5.鼓励企业争先创优;6.支持企业拓展县外市场;7.推进银企战略合作;8.做好建筑企业税费管理;9. 支持本地企业承接工程;10.鼓励外埠施工企业入驻我县。

(三)完善工程承发包模式

11.规范建设工程招投标行为;12.加快推行工程总承包;13.推进全过程工程咨询。

(四)规范建筑市场管理

14.深化信用体系建设;15.加强履约管理;16.推进工程质量管理标准化;17.加强工程安全生产管理;18.规范工程款支付和结算行为;19.减轻建筑业企业负担;20.维护合法权益。

(五)推进建筑节能和绿色建筑发展

21.实施绿色建筑有序推进;22.推进建筑产业现代化。

(六)保障措施

23.建立协调联动机制;24.拓宽建筑业企业融资渠道;25.强化人才支撑

六、创新举措

1.转变工程建设组织形式。大力推行工程总承包模式,对实行工程总承包的范围、实施阶段、总承包企业培育、配套制度等提出了具体意见,构建适应工程总承包发展的工程建设管理新机制。推进全过程工程咨询,在民用建筑项目中,试行建筑师主导的全过程工程咨询。

2.引入保函保险机制。在工程建设领域引入银行保函和第三方担保机制,推行承包企业以银行或担保机构保函的形式向建设单位提供履约担保。

七、下一步工作考虑

1.组织召开全县《实施意见》宣贯会议,对《实施意见》的内容、涵义和主要精神等进行集中专题宣讲。

2.开展一次送《实施意见》到企业的宣传交流活动,重点围绕问题答疑、收集意见建议。

八、政策咨询电话
     如有对《意见》不理解之处,可咨询休宁县住建局行政审批服务股(法制股),咨询电话:0559-7512454,联系人:李国保 (工作日8:00-12:00,14:30-17:30)。