首页 > 政府信息公开 > 休宁县政府办 > 建议提案办理 > 政协委员提案办理

关于对政协休宁县第十三届委员会第五次会议第52号提案的答复

作者:休宁县农业水利局 发布时间:2021-07-05 10:28 信息来源:休宁县农业农村水利局 阅读次数:
字号: 文本下载 打印 收藏

                                    

克勇委员:

您在县政协十三届五次会议期间提出的《关于盘活闲置农宅(村落),发展精品民宿的建议》收悉,我们根据您所提出的具体内容,会同县文化旅游体育局进行了认真研究办理,现将办理结果向您报告如下:

近年来,我县积极开展农村闲置房屋(宅基地)盘活利用工作,被列为2019年全市试点、2020年全省试点县,初步形成引入资本连片盘活、鼓励农户自主盘活、支持村集体统一盘活、整治保护融合盘活四种模式,涌现了溪口镇祖源村和木梨、渭桥乡上前村“走亲眷”、蓝田镇金龙山、五城镇红坑源、板桥乡黄连村以及夹溪河流域屯黄路沿线等利用闲置农房开办民宿客栈、住宿型农家乐等。作为乡村旅游的重要组成部分,民宿以其多样的形式、鲜明的特色和高性价比成为最值得关注的旅游业态之一。据统计,全县现有民宿经营单位275家,总投资规模超6亿元,祖源梦乡村、魔宿厢居、雾里人家等一批具有鲜明特色的精品民宿脱颖而出。但正如你所说,盘活我县闲置农房和空壳村落发展精品民宿,引导资本下乡、带动农村经济发展,实现乡村振兴十分必要。您所提五个方面的建议,我们表示感谢,并将在工作中采纳吸收。

关于完善配套政策,解决民宿“合法性”问题。县文化旅游体育局答复:2019年以来,一是制定规范措施。县文旅体局先后参与制定出台了《休宁县民宿发展的实施办法(试行)》和《休宁县民宿联合审核工作方案》,成立民宿发展领导小组,统一加强对民宿规范化发展的组织领导。二是开展联合审核。对全县民宿进行调查摸底,建立民宿经营档案;在此基础上组成联合审核小组,专题推进民宿审核。2019年7月起持续对乡镇的民宿开展部门联合审核,对发现的问题现场出具整改清单,指导民宿业主消除隐患、规范经营、提升服务。截至目前共组织开展联合审核5次,截至2021年6月底,全部通过各职能部门审核,已下发特种行业经营许可证25家,整改前发放的宾旅馆类特种行业许可证10家,共计35家。三是加强行业指导。按照《旅游民宿基本要求与评价》,对我县辖区所有民宿的基本条件、服务要求、等级评定准则等内容进行了认真审定。

关于以创新驱动,着力优化民宿环境方面,您们提出四点建议。我局答复:一是关于着力创新农村宅基地流转办法。2019年11月,我县印发《休宁县农村闲置房屋(宅基地)流转交易暂行办法》(休政办〔2019〕15号),规定流转交易方式包括租赁、合作、入股等方式,受让方要具有相应的投资经营能力、流转用途原则为创新创业的自然人、法人或其他组织。二是关于搭建农村宅基地产权交易平台。2018年,我县开展农村产权交易市场建设,依托黄山市江南林交所,组建县农村产权交易分中心(在县农水局4楼)和21个乡镇服务站,依托全市统一的农村产权交易平台,免费为农村产权交易提供规范服务。2019年我县开展农村闲置农房摸底调查,摸清3193幢闲置农房产权归属和农民意愿,信息录入农村产权交易平台。目前农村集体产权包括集体闲置房屋均通过平台进行流转交易,单独的农村宅基地和闲置农房基本为双方自行流转。当前,县自然资源和规划局开展房地一体确权登记颁证工作,权属调查和测绘已完成,下步确权颁证后的闲置农房,可依法通过农村产权交易平台流转。而农村闲置宅基地,因受法律政策限制,只能在本集体经济组织内部,流转给符合宅基地申请条件的农户。下一步,我局将吸纳您的建议,适时搭建专门的农村房屋和宅基地交易平台。三是关于完善治理体系提供机制保障。目前我局也结合村集体经济扶持项目,于2021年项目扶持齐云山环居村大斐、溪口镇碜溪村开展闲置农房收储盘活项目,项目资金每村50万元,由村集体有偿收储农房后,合法进行盘活利用;制定了《闲置农房租赁合同》参考模板,努力防范降低流转风险和合同纠纷,规范农房使用权流转交易。我局也充分吸纳你的建议,探索由村集体牵头,组织农民以闲置农房入股方式或者成立闲置农房经营管理合作社方式,统一盘活开发。目前五城镇西田村笔太组经征求意见,90%以上村民意愿入股,谋划开展闲置农房整体盘活项目。四是关于逐步完善“点状供地”试点政策。2017年3月,《关于印发 安徽省“十三五”旅游业发展规划的通知》提出,改革完善旅游用地制度,创新采取点状、定向、租赁等多种土地供地模式…。我县的个别旅游项目是按照点状规划和报批的(其它原因未批)。下步我局在盘活闲置农房发展乡村旅游项目工作中,将吸纳你的意见,做好服务和对接工作,协调落实“点状供地”政策。

关于整合资源,优化示范区基础设施和公共服务。多年来,我县的美丽乡村建设一直与精品民宿发展有着紧密的联系,我们所熟知的溪口镇的祖源村、木梨,均是美丽乡村建设的示范点,一方面通过美丽乡村和人居环境整治等项目建设,村庄更绿了、村容更美了、游客更多了,也带动了民宿发展;另一方面,精品民宿的发展,也解决游客用餐、住宿等问题。我局将在今后工作中,加强与旅游部门联系,在选择确定美丽乡村示范村建设、人居环境整治等项目时,征求旅游等部门意见,结合旅游部门的精品民宿打造,综合考虑、资源整合,共同盘活农村闲置房屋发展精品民宿,带动农村经济发展、促进农民增收、助推乡村振兴。

关于挖掘地域文化内涵,实现区域差异化发展当前民宿同质化问题容忽视,文化旅游体育局积极开展了“安徽省百佳精品民宿”“徽州民宿100佳”品牌创建,魔宿厢居野奢民宿、自由家树屋荣获2019年度安徽省百佳精品民宿,梦乡村祖源民宿群获评全市最佳带动民宿奖,魔宿厢居、雾里人家获评最佳新锐民宿奖。下继续扶持打造多类精品民宿,力争推进差异化发展。

关于发挥行业协会作用,提升民宿业经营水平。县文化旅游体育局答复:成立了民宿协会。2021年5月,在充分征求各地民宿意见的基础上,通过民宿自主发起,部门积极推动,成立了休宁县民宿协会,召开民宿业协会成立大会,初步实现民宿业自我管理,自我规范。下步将充分发挥协会作用。二是开展民宿等级评定。开展了民宿等级评定,目前甲乙级民宿申报材料已提交,丙级民宿申报正在进行。下一步,县文化旅游体育局将依据《休宁县“十四五”文化旅游体育产业发展规划》中对休宁民宿发展定位,继续加强民宿行业管理,抓好品牌打造和行业培训,积极引进民宿经营管理人才,提升民宿品质,努力构建民宿产业集群和产业链。

尊敬的李克委员,再一次感谢您对我县“三农”工作的关心和支持,今后请您一如既往地关注和支持我们的工作,多提宝贵意见和建议,促进我们不断改进工作,提高服务水平。

 

 

 

 

 

办理类别:A类

联系电话:7512048                                       

 

 

 

 

 

 

 

休宁县农业农村水利局

                                  2021年75

 

抄:县政府督查室、县政协提案委员会