首页 > 政府信息公开 > 休宁县政府办 > 建议提案办理 > 政协委员提案办理

关于对政协休宁县第十三届委员会第五次会议第013号提案的答复

作者:休宁县站群管理 发布时间:2021-07-09 08:49 信息来源:休宁县政府办 阅读次数:
字号: 文本下载 打印 收藏

黄旭梅委员:

您在县政协十三届五次会议期间提出的关于加强无物业小区管理的提案收悉,经研究办理,现答复如下:

小区物业管理是城市小区治理的重要内容,涉及广大人民群众的切身利益。目前我县小区物业管理水平相对较低,各种物业服务纠纷投诉较多,加强对物业管理活动的监管已迫在眉睫。《黄山市住宅小区物业管理条例》自2020年7月1日正式施行,旨在着力解决多年来我市物业管理过程中出现的新问题,以法规形式保障督促各有关部门认真履职尽责,统筹协调各方力量,将物业管理纳入法治轨道,不断提升我市物业管理服务水平,提升居民幸福感、获得感。

目前,物业服务企业资质管理已取消。在物业管理活动的监管方面,我局的主要工作职责:一是持续开展对物业企业的信用等级评定工作;二是积极配合社区成立或改选小区业主委员会,指导成立小区物业纠纷调解工作室;三是及时参与调解处理小区各类纠纷,主动回应业主对物业管理的关切和合理化建议;四是《条例》颁布实施以来,通过印刷发放《条例》单行本等形式,对相关责任主体、各物管企业、各小区业委会开展宣传贯彻,并及时组织各物业企业参加市局组织的《条例》宣贯培训。五是深入全县59个物管小区,严格按照文明创建标准,对存在问题及处置措施,点对点进行统计汇总,为下一步小区创城工作奠定了基础。

下一步,我局将认真履行部门工作职责,一是继续加大《条例》的宣传;二是指导海阳镇政府依法开展物业管理相关工作,做好前期物业服务合同、临时管理规约、物业服务合同、承接查验、业主委员会有关材料备案等,指导监督专项维修资金的使用等;三是积极对接相关职能部门,共同落实好相关行政执法和监管管理工作。

办理类别:(B类)

联系电话:0559-7512454

休宁县住房和城乡建设局

2021年7月9日

抄:县政府督查室、县政协提案委员会