首页 > 政府信息公开 > 休宁县政府办 > 建议提案办理 > 政协委员提案办理

关于对政协休宁县第十三届委员会第五次会议第069号提案的答复

作者:休宁县站群管理 发布时间:2021-07-09 08:51 信息来源:休宁县政府办 阅读次数:
字号: 文本下载 打印 收藏

毕美兰委员:

您在县政协十三届五次会议期间提出关于开展历史建筑保护利用试点的提案收悉,经研究办理,现答复如下:

2019年12月25日,县城齐宁街和万安老街成功申报省级历史文化街区。根据省政府批复,历史文化街区是不可再生的宝贵资源,应切实加强历史文化街区保护工作,编制好历史文化街区保护规划,确定历史文化街区的保护范围和建设控制地带等,建立健全的工作机构,强化日常监管,维护历史文化遗产的真实性和完整性,继承和弘扬中华优秀传统文化,促进历史文化街区保护与经济社会协调发展。

根据上级文件精神,根据住房和城乡建设部办公厅印发的《历史文化街区划定和历史建筑确定工作方案》,我局委托安徽省城建设计研究院编制万安老街和齐宁街历史文化街区保护规划,目前保护规划编制已完成,进入社会公示阶段。

同时,对齐宁街现存历史建筑进行全面摸排,齐宁街现存历史建筑126栋。2020年6月根据《住房和城乡建设部关于将北京等10个城市列为第一批历史建筑保护利用试点城市的通知》及《黄山市历史建筑保护利用试点工作方案》要求,按照历史建筑保护公布程序,确定朱广登宅等51处建筑(齐宁街38栋、万安老街13栋)为我县第一批历史建筑。目前第一批历史建筑保护挂牌已完成。2021年6月休宁县海阳齐宁街历史文化街区保护项目正式启动,主要对齐宁街6幢历史建筑进行保护性修复工作。目前对上争取的省级专项资金100万元已到位,项目进入前期准备阶段。

办理类别:A类

联系电话:7512454

休宁县住房和城乡建设局

2021年7月9日

抄送:县政府督查室、县政协提案委