首页 > 政府信息公开 > 休宁县政府办 > 建议提案办理 > 政协委员提案办理

关于对政协休宁县第十三届委员会第五次会议第84号提案的答复

作者:休宁县卫健委 发布时间:2021-07-02 10:23 信息来源:休宁县卫生健康委员会 阅读次数:
字号: 文本下载 打印 收藏

程春祥委员:

您在县政协十三届五次会议期间提出的《关于推进新安医学传承创新发展的建议》提案收悉,经研究办理,现答复如下:

休宁是新安医学发源地之一,县委、县政府历来高度重视我县中医药事业发展,把振兴新安医学传承创新纳入休宁社会发展战略,切实加大政策、资金等方面的扶持力度;落实医保对中医药服务的鼓励政策;创新体制机制,加大对医疗、科研和中药资源开发等方面的投入,重视中医药行业各类人才的培养和使用,切实改变后继乏人的现状,是促进我县新安医学传承创新发展的重要举措和工作任务。

一、加强新安医学人才队伍和基础设施建设

一是开展中医适宜技术培训,2021年度已完成组织乡镇卫生院18名具有中医执业助理医师资格人员跟师学习(安徽中医药大学第二附属医院夏克春医师);今年在黄山职业健康学院已举办全县村卫生室人员中医适宜技术培训班,邀请黄山市中医院专家团队现场授课并实践操作;二是鼓励师承和中医传统医学确有专长人员参加省、市级资格考试;积极组织基层中医骨干人才开展各级各类线上线下培训,目前已完成5个乡镇卫生院中医馆骨干人才市级培训,乡镇卫生院2人参加省中医馆骨干人才培训,不断提升中医药服务能力;三是全县有16个乡镇卫生院建成了中医馆并投入使用,今年3个乡镇卫生院有建设“中医馆”项目;县卫生健康委均为132所村卫生室村配备中医诊疗设备,所有乡镇卫生院和社区服务中心开展的针炙、推拿、理疗、拔火灌等中医适宜技术推广达100%,解决了一些西医难以治疗的功能性偏症问题,深受群众青睐,提高了中医的影响力。

二、充分利用中医药资源普查、促进中医药健康产业发展。

一是开展第四次全国中药资源普查第三批(试点)工作,省中医药大学会同县中医医院在21个乡镇政府的支持配合下进行中药资源进行全面普查,客观反映目前中药产业发展状况、种类、分布、数量、质量、利用情况。普查发现我县共有药用植物近800种,常用药用植物有灵芝、石韦、紫萁、银杏、金钱松等。药用资源丰富,重点品种有黄精、玉竹、忍冬、百蕊草、大血藤等30种。二是齐云山镇2019年度获得省级健康小镇称号,正积极打造以“三养文化” (健康养生、灵修养心、休闲养老)为主题度假养生产品的文化旅游区;休宁县上海洪天养老护理院,是黄山市首家公建民营和医养结合的养老中心,坚持“有病治病,无病疗养”,医疗和养老相结合的新型模式,集医疗、康复、养生、养老为一体。三是县总医院(中医院)2020年申报老年科获省级批复,今年4月份县民政局同意县中医医院设立休宁县康养中心,正积极打造县域中医医疗、康养中心。

三、开展中医药文化宣传,提升群众对中医的认知度

近年来,我县大力开展中医院文化科普宣传活动,通过电子屏、横幅、媒体、义诊、培训等形式进行中医药宣传。积极开展“方便看中医、放心用中药”活动,“让中医药融入百姓生活”中医药文化宣传周义诊等活动5次,受益群众1100人,提升了群众对中医的认知度、信任度。

县中医医院通过“名院、名医、名科”建设,名医工作室打造和师带徒等载体,加强中医能力建设,积极与安徽中医药大学对接开展中医帮扶工作,邀请安徽中医药大学二附院夏克春副主任医师(省百医驻村医生)在县中医院院区定期坐诊,满足了群众不出远门就能看大专家的需求,也对县中医医院医生施行了很好的传帮带,有利于提升县域中医药服务水平。

下一步,我县将进一步加大对卫生健康事业、特别是新安医

学人才队伍和基层设施建设的投入。恳请你多提宝贵意见,并一如既往地关心和支持我县新安医学传承创新发展工作。

办理类别: B类

联系电话: 0559-7512342

休宁县卫生健康委员会

2021年7月2日

抄:县政府督查室、县政协提案委员会