首页 > 政府信息公开 > 休宁县政府办 > “放管服”改革 > 招商引资招才引智 > 走进休宁

宜居宜养三江源   投资兴业状元城

作者:休宁县投资促进局 发布时间:2021-08-16 11:04 信息来源:休宁县投资促进局 阅读次数:
字号: 文本下载 打印 收藏

休宁县地处安徽省最南端,是古徽州“一府六县”之一,人文深厚、气势蓬勃,素有“中国第一状元”、“中国罗经文化之乡”的美誉,县域面积2126平方公里,辖10乡11镇,常驻人口21.1万。

千年古县,历史渊远文化厚重。休宁县自东汉建安十三年(公元208年)建县,1800多年的历史积淀出辉煌灿烂的文化道文化集中展示地徽商、徽文化重要发源地。历史走出19位文武状元,万安罗盘在1915年巴拿马万国博览会上荣获金奖,“中国四大道教名山”齐云山上常年游人如织。有着曾经是星星之火的发源地之一中共皖浙赣省委的常驻地汪村镇石屋坑红色精神璀璨光芒久久绽放。

枢纽要县,区位优越交通便捷休宁是皖浙赣三省通衢,与省内外10区县接壤,处于黄山国际机场、黄山高铁北站15分钟通行圈,京福高铁、杭黄高铁以及徽杭京台5条高速公路穿境而过,昌景黄、池黄高铁、德上高速建设将更高层次集聚资源配置优势,立体交通体系持续搭建,休屯融合、“融杭接沪”步伐持续迈进。

生态美县依山伴水资源禀赋。休宁县为新安江、富春江、钱塘江的源头,是“全国生态文明先进县”、“国家重点生态功能区”、中国有机茶之乡。月潭水库面积114.21平方公里,建设有两个游客集散中心、具备七大主题功能区。徽州“十古”、生态田园等是这里最为宝贵的旅游资源,齐云旅游小镇、岭南景区构建出一幅幅动感十足、色彩斑斓的立体景观,木梨硔、祖源等美丽乡村催生了徽州民宿、农事体验、摄影写生、户外运动、美食旅游节等一批新业态,县内首所高校黄山健康职业学院将为养老服务产业发展不断输送优质人才。休宁县坚持绿色发展不动摇,做精致农业,休宁松萝、新安源有机茶、五城茶干等成为国家地理标志保护产品,“两茶一花一鱼”等绿色产业发展良好,被誉为“中国山泉流水养鱼第一县”,新安源有机茶产业绿色耕种新模式,带领全县走出了一条新安江流域生态补偿机制实践“六变”之路,绿色生态加速构建、绿色经济持续转型。

工业强县活力充沛潜力无限休宁县坚持不懈走“工业强县”发展之路,作为全县“双招双引”主平台阵地,安徽休宁经济开发区历经13栉风沐雨,于2018年7月成立省级经济开发区,先后荣获“安徽省光电显示高新技术产业基地”、“安徽省小微企业创新创业示范基地”等荣誉称号,总体规划面积10平方公里,已建成3.5平方公里十四五期间,经开区转型升级形成智能制造、绿色食品精深加工两大主导产业齐头并进发展格局截至目前,已入驻企业近300家,现有规上工业企业33家,高新技术企业11家,战新产业11家,中乔汽配、科瑞新电气、龙特铜产品精加工等项目相继入驻,华能石化奥特斯电气、金视界光电等企业订单充盈。孵化器6万平米厂房配套人才公寓活动中心设施齐全,实现即投即入,40亩乡村振兴产业园正对外招商经开区持续加大改革力度,全面推广“标准地”模式减少企业落地审批事项,加速项目落地建设投产力争到“十四五”末,区工业总产值达到100亿元

   招投热县,双招双引步伐矫健。休宁县加快推进“长三角一体化发展”进程,坚持乡情招商、以商招商与创新发展基金招商、产业链招商并举,加强与黄山城投、合肥建投集团合作,共同成立了10亿元智能制造产业基金。与杭州市临安区缔结友好区县,选派100余人赴杭州、合肥等先发地区开展“千名人员体悟实训”跟岗学习,挖掘“他山之玉”。我落实预审机制、精简审批流程、精诚高效服务,积极做好政策宣传员、引进协调员、落地服务员分运用黄山发展大会、世界制造业大会等大型会展平台,培育新产业集聚,成功引进中建材集团、祥源集团、深圳徽国商集团等一批央企·国企、知名民企进驻我县投资兴业。

休宁,一座底蕴深厚的状元古城,一个生态优美的天然氧吧,一方创新创业的投资热土。这片厚积薄发的古老徽州大地正展露出矫健的身姿,吹响敢为人先、锐意进取冲锋号,在更宽广的视角中找寻属于自我的高度之攀欢迎社会各界有识之士把握时机,抢占先机,携手共济,搭乘“十四五”现代化休宁建设的高速列车,成就宏图大展、似锦前程的大好风光!