首页 > 政府信息公开 > 休宁县政府办 > 政策解读 > 部门和专家解读

【部门解读】县应急局:《休宁县人民政府关于印发休宁县突发事件总体应急预案的通知》

作者:休宁县站群管理 发布时间:2021-10-30 09:26 信息来源:休宁县政府办 阅读次数:
字号: 文本下载 打印 收藏

一、出台背景及依据

为坚决防控全局性系统性风险,有效有序应对各类突发事件,保障公众健康和生命财产安全,维护公共安全和社会秩序,依据《中华人民共和国突发事件应对法》、《国家公共突发事件总体应急预案》、《安徽省突发事件应对条例》、《安徽省突发事件总体应急预案》、《黄山市突发事件总体应急预案》和《中共休宁县委、休宁县人民政府关于县级机构改革的实施意见》等有关法律法规和文件精神,结合我县实际,起草了《休宁县突发事件总体应急预案》。

休宁县人民政府突发公共事件总体应急预案》2007年印发实施,在指导全县应急工作中发挥了纲领性的作用。随着突发事件应对工作实践的深入,已不适应新形势下应急工作,亟需修订。一是党中央对应急工作提出了坚决打好防范化解重大风险攻坚战,深入推进应急管理体系和能力现代化新的更高要求,县委、县政府坚持把加强应急管理作为创新社会治理的重要内容予以深入推进。二是机构改革后,我县应急管理体制机制已进行了再造重塑,相关部门职能有了新的调整。三是上位预案《黄山市突发事件总体应急预案》已于2020年重新修订发布,在应急响应、应急系统建设、组织指挥体系和防范运行机制等相关规定方面发生了变化,需对我县总体应急预案进行重新修订。

二、起草经过

2020年9月份,根据上级文件及县政府要求,我局启动预案修订工作,结合我县实际,草拟了《休宁县突发事件总体预案(初稿)》。2020年9月18日,初稿经充分征求各乡镇人民政府和县直相关单位意见,形成《总体预案(征求意见稿)》。2021年1月29日,我局邀请市应急局、徽州区应急局和县司法局专家对《总体预案(征求意见稿)》进行评审论证,形成《总体预案(修改稿)》。2021年7月,《总体预案(修改稿)》经本局党委会议研究通过,形成提请县政府专题会议讨论的《总体预案(讨论稿)》。2021年8月20日,县政府办副主任韩雪峰受常务副县长季必俊委托,召开县政府专题会议,共有19个相关单位参会,根据会议意见建议,形成《总体预案(审议稿)》。经本局法律顾问审查,并报县司法局合法性审查,报县市监局公平竞争审查.2021年9月30日,召开县政府常务会议审议通过《总体预案(审议稿)》。

三、主要内容

新修订的总体预案包括7个部分。

1.总则。包括适用范围、工作原则、事件分类分级、分层级响应与响应分级、应急预案体系。

2.组织指挥体系。包括县级、乡镇层面组织指挥机制、现场指挥机构、专家组。

3.运行机制。包括风险防控、监测预警、应急处置、恢复重建。

4.准备和支持。包括人、财、物和科技保障。

5.预案管理。明确编制审批、演练、评估修订、宣传培训、责任奖惩要求。

6.附则。明确预案实施、解释事项。

7.附件。明确县专项预案编制牵头部门、应急保障牵头支持部门。

四、创新举措及重点说明的几个问题

为做好与《黄山市突发事件总体应急预案》的衔接,《总体预案》由原来的9个部分40项内容调整为7个部分26项内容,对有关部分(项目)的名称作了相应调整,对有些内容进行了修订完善重点说明以下几点:

1.总则部分。明确本预案的定位是我县突发事件应对工作的总体性制度文件。关于响应分级明确较大、重大、特别重大突发事件,由县政府先期组织处置,一般突发事件由县政府组织应对;县级响应一般可由高到低分为一级、二级、三级,具体分级在专项预案中明确。

2.组织指挥体系部分。进一步规范县级和乡镇层面组织指挥机制。增加现场指挥机构章节,并明确较大、重大、特别重大突发事件发生后,县政府设立现场指挥机构。一般突发事件发生后,县人民政府可视情设立现场指挥机构。

3.运行机制部分。增加风险防控监测预警措施处置措施等章节。关于预警信息,依据《国家突发事件预警信息发布系统运行管理办法》等规定,参照《安徽省突发事件总体应急预案》和《黄山市突发事件总体应急预案》,明确发布主体为县以上政府(应急指挥机构)或有关部门。关于现场指挥,规定上级政府设立现场指挥机构的,下级政府先期成立的指挥机构纳入统一领导,现场各方应急力量要接受现场指挥机构的统一指挥。

4.准备和支持部分。关于人力资源对构成应急力量体系的消防救援队伍、专业应急队伍、解放军和武警部队、基层应急队伍、社会应急力量,进一步明确定位。

5.预案管理及附件部分。新增预案评估修订要求、应急保障牵头部门等内容。

五、政策咨询电话
  如有对《应急预案》不理解之处,可咨询休宁县应急管理局,咨询电话:0559-7516126,联系人:吴增威(工作日8:00-12:00,14:30-17:30)。