首页 > 政府信息公开 > 休宁县政府办 > 回应关切 > 主动回应 > 金融安全

【金融安全主动回应】休宁县启动“防贫保”综合保险试点工作

作者:休宁县财政局 李休生 发布时间:2021-11-17 16:50 信息来源:休宁县财政局 阅读次数:
字号: 文本下载 打印 收藏

“防贫保”综合保险试点工作是我省为认真贯彻落实党的十九大精神,实现保险政策工具与巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接的有效结合,防止脱贫人口和农村低收入人口出现返贫致贫风险而出台的一项重大政策举措。休宁县迅速贯彻落实省、市精神,遵循“政府引导、市场运作,精准施策、保障有效,群众参与、严格监管”的原则,并结合休宁实际出台了县级该项试点工作的实施方案,力争到2022年底,基本建成多层次、全方位、广覆盖的防止返贫致贫综合保险体系。

11月16日,县财政局会同县乡村振兴局、各承保机构在岭南乡举行“防贫保”综合保险试点乡镇推进会。会上各主管部门和保险机构对该项工作进行了全面部署并明确岭南乡作为该县“防贫保"综合保险试点工作先行先试乡镇。动员会后,县直单位、承保机构即和乡村干部一道进村入户开展“防贫保”政策宣传,向参保对象发放《致农户朋友一封信》、《休宁县“防贫保”综合保险参保意向表》,征求参保意愿、收集参保数据,通过政策宣传与精准辅导,岭南乡溪西村脱贫户俞永忠自主选择了3+2项保险品种,成为该县首个“防贫保”参保户。

在及时总结试点经验的基础上,预计12月初,“防贫保”综合保险试点工作将在全县21个乡镇全面开展。