首页 > 政府信息公开 > 休宁县政府办 > 新闻发布 > 政府新闻发布会实录

【新闻发布第32场】休宁县2021年度地质灾害防治工作新闻发布会

作者:休宁县站群管理 发布时间:2021-11-25 16:32 信息来源:休宁县政府办 阅读次数:
字号: 文本下载 打印 收藏

时    间:2021年11月25日

地    点:政府大楼12楼东会议室

内    容:休宁县2021年度地质灾害防治工作新闻发布会

发布单位:县自然资源和规划局

发 布 人:县自然资源和规划局党组成员、政治部主任唐千钧

各位记者朋友,社会各界朋友:

大家好!

首先,借此机会,我代表县自然资源和规划局向各新闻媒体和社会各界的朋友们长期以来对自然资源和规划工作的关心和支持表示感谢!下面围绕我县地质灾害防治各项工作,我主要介绍三个方面的情况。

一、我县地质灾害基本情况

(一)我县是地质灾害易发多发地区。我县地处皖南山区,境内地质构造较复杂,岩石特征差异较大,地貌形态多样,是地质灾害易发多发地区。根据2020年地质灾害汛后核查和2021年汛前调查,全县查明各类地质灾害隐患点400处,其中,直接威胁居住人员的有172处,共涉及516户2202人,威胁财产10138万元。

(二)我县地质灾害隐患点分布广泛。地质灾害类型主要以崩塌、滑坡、泥石流为主,地质灾害隐患点遍布所有乡镇和齐云山风景区。全县划分为“3高5中”共8个分区,其中高易发区面积为827.4平方公里,占全县总面积的38.9%,根据地质灾害隐患点的数量、危险程度和人员财产受威胁情况,蓝田镇、源芳乡、璜尖乡、白际乡、龙田乡、溪口镇、板桥乡、汪村镇、鹤城乡、五城镇、山斗乡等乡镇是我县地质灾害重点防范乡镇。

(三)较长时期内地质灾害仍为多发态势。2020年我县已查明地质灾害隐患点401处,各级政府投入了大量人力和物力,积极开展地质灾害工程治理和搬迁避让工作,核销了6处地质灾害隐患点,但同时也新增了5处地质灾害隐患点,隐患点数量时刻处于动态变化状态。今年汛前调查显示,全县地质灾害隐患点400处,约占全市总数三分之一。主要原因有三方面:一方面是工程建设影响不断加强。工程活动与地质环境有着相互依存和相互作用的关系,随着我县城镇化建设的进程不断加快以及群众的生活水平不断提高,人类工程活动对地质环境的扰动影响越来越大,尤其是对地质情况尚不清晰、未开展地质灾害危险性评估的地区,实施工程建设活动存在着极大的盲目性和不科学性,使得人为引发地质灾害越来越多。特别是近年来村村通公路的快速建设,使得我们交通更加便利的同时,由于公路防护等级较低,护坡措施不完善,导致道路塌方时有发生。第二个方面是农村切坡建房时有发生。我县素有“八山半水半分田,一分道路和庄园”的说法,山多地少导致农村村民“向山要地”现象非常普遍,群众建房未充分考虑切坡安全性而盲目切坡,极易导致山体失稳发生滑塌。以今年汛期发生的12起灾险情为例,6起为农村切坡建房导致,这些由人类工程活动带来的地质灾害对我们的防控工作提出了更高要求。第三个方面是综合治理费用高。如汪村镇田里滑坡地质灾害工程治理项目治理费用高达200万元,我县财力有限,无法做到应搬尽搬,应治尽治。因此,在接下来的较长时期内,我县地质灾害仍呈现多发态势,防灾任务依然十分艰巨。

二、通报一下今年我县地质灾害防治工作情况

我县以崩塌、滑坡、泥石流为主的地质灾害主要集中在5-9月份的主汛期,具有随降雨同步或滞后发生的特征,降雨是引发地质灾害最主要的因素。非汛期,因岩体差异风化和人类不良工程活动造成的崩塌、滑坡等具有随机性。

一是注重科学部署,做到有备无患。年初,对全年地质灾害防治工作进行了全面部署,下发了《关于做好2021年度地质灾害防治工作的通知》,印发了地质灾害防治九项制度,累发放地质灾害避险明白卡和工作明白卡800余份,发放率达95%,设置更新地质灾害点网格化警示标牌100余块。开展地质灾害宣传培训12场次,发放宣传材料1600余份,提高地质灾害防治管理水平和公众的防灾避灾意识。结合汛前调查成果,调整了防灾责任人和监测人员,更新了地灾数据库,印发了《2021年度地质灾害防治工作手册》,为全年开展地质灾害防治工作奠定了基础。

二是注重监测预警,做到精准防范。与县气象局、应急局和农水局等部门保持密切沟通、会商,时刻关注雨情变化,超前研判可能发生的地质灾害,及时将地质灾害预警信息和防灾要求传达到乡镇、村以及地灾隐患点防灾责任人、监测人和危险区内的群众,实现早准备、早预警、早行动的防灾工作目标。今年全县已发布地质灾害橙色预警1次、黄色预警16次、蓝色预警3次。同时,积极申请对10处危险程度高、威胁人员广的地质灾害点安装专业监测仪器,以加强专业监测。

三是注重巡查检查,及时加强整改。在开展汛前调查的同时,我局会同乡镇对辖区内地质灾害点进行了全面巡查检查,充分发挥地质灾害防治网格化管理体系作用,切实做好各项防范准备工作。今年以来,巡查检查地质灾害点70余处,对部分隐患点存在的问题要求有关乡镇立行立改,不留隐患。

四是注重值班值守,加强应急处置。从4月6日起,我局提前两周安排了2021年度汛期地质灾害值班值守工作,并严格落实领导带班、灾险情速报及黄色以上预警24小时坐班等制度,及时有效应对处置突发地质灾害灾险情,并做好灾险情报告工作,确保上下信息准确、畅通、无误。截至目前,共接报地质灾害灾险情12起,我局及时派出技术专家组赶赴现场调查,指导开展地质灾害应急处置工作。

五是注重资金筹措,做到防治并举。一是按照轻重缓急、分步实施的原则,2021年度全面完成了璜尖乡璜尖村六湾组崩塌等3处地质灾害点搬迁避让“以奖代补”项目,共搬迁4户13人,项目已通过市级验收,并向省自然资源厅、财政厅申请项目补助资金12万元。二是申报治理5个地质灾害点,即蓝田镇儒村村里三组两处滑坡、溪口镇矶溪村项新财等户屋后崩塌、板桥乡梓坞村梓四组宋松奎户滑坡和五城镇长干村新山组滑坡地质灾害治理项目,计划申请省级补助资金1478.97万元,待省厅批复后尽快组织实施。三是加快推进工程治理项目,2021年组织实施工程治理项目7个,目前源芳乡万金台村老屋基滑坡地质灾害工程治理等3个项目完工并已通过县、市级验收,其余4个项目也将在年底前全部竣工并验收。

三、下一步工作安排

2021年我县平安度汛“零伤亡”,目前我局正组织相关技术人员开展汛后核查工作,对查明和新增地质灾害点进行逐一排查鉴定。下一步,我局将聚焦学史力行,扎实开展“我为群众办实事”,积极向上争取排危除险项目,对可能造成人员伤亡或重大财产损失的区域进行迅速响应和应急处置;指导推进地质灾害临时安置点建设,做细做实临时安置点的布置、配套设施等工作;认真开展我县地质灾害风险普查工作,为我县自然灾害防治体系建设提供重要依据支撑。

今后,我局将继续以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持以人民为中心的发展思想,全面开展“1+1+N”地质灾害防治提升行动,以“让党旗在地质灾害防治一线飘扬”主题实践活动为主线,进一步加大地质灾害防治力度,夯实地质灾害防治基础,创新地质灾害防治管理模式,加快建立高效科学的地质灾害防治体系,增强基层地质灾害群测群防能力,最大限度地保障人民群众生命财产安全。

谢谢各位!