首页 > 政府信息公开 > 休宁县政府办 > 政策解读 > 文字解读

【文字解读】《休宁县人民政府重大行政决策事项目录(2021版)》

作者:休宁县站群管理 发布时间:2021-11-24 11:04 信息来源:休宁县政府办 阅读次数:
字号: 文本下载 打印 收藏

一、制定背景

根据国务院《重大行政决策程序暂行条例》和《安徽省重大行政决策程序规定》规定,决策机关可以根据重大行政决策事项范围的规定,结合职责权限和本地实际,确定决策事项目录、标准,经同级党委同意后向社会公布,并根据实际情况进行调整。2015年,我县制定了《休宁县人民政府关于进一步规范政府系统重大事项决策行为的实施意见》(休政〔2015〕6号),其附件一公布了《县政府重大决策事项目录》。2020年以来,省市政府相继发布重大行政决策程序规定,对政府重大行政决策的范围进行了明确,且机构改革后,各职能部门职责发生了调整,《县政府重大决策事项目录》的内容及决策执行主体需进一步完善。为深入推行决策目录管理制度,进一步规范县政府重大行政决策程序,确保重大行政决策的依法、科学、民主,保障公众知情权、参与权、表达权和监督权。根据《重大行政决策程序暂行条例》和《安徽省重大行政决策程序规定》要求,结合休宁实际,制定《休宁县人民政府重大行政决策事项目录(2021版)》

二、修订依据

1、国务院《重大行政决策程序暂行条例》;

2、《安徽省重大行政决策程序规定》;

3、《黄山市人民政府重大行政决策事项目录(2021版)》。

三、起草过程

2021年8月下旬,县司法局《休宁县人民政府关于进一步规范政府系统重大事项决策行为的实施意见》(休政〔2015〕6号)附件《县政府重大决策事项目录》的基础上,参照《黄山市人民政府重大行政决策事项目录(2021版)》(征求意见稿),结合我县实际,起草了《休宁县人民政府重大行政决策事项目录(2021版)》草案(以下简称《目录》)。8月30日,通过公文平台向各乡镇人民政府,齐云山风景名胜区管委会,休宁经济开发区管委会,县政府各部门,各直属机构,驻休有关单位发出征求意见函,同时通过县政府网站向社会公开征求意见30日10月初对征集到的意见建议汇总梳理、认真研究、反复修改后形成《目录(讨论稿)》。10月16日,副县长召开专题会研究讨论该目录。会后又根据市政府10月25日正式下发的《黄山市人民政府重大行政决策事项目录(2021版)》,结合收到的意见建议进一步修改完善,并于11月2日至8日再次从公文平台向各单位征求意见,结合征求到的意见建议,形成《目录(审议稿)》。11月15日经县政府第七十七次常务会议审议通过;11月22日,经县委同意,以县政府办公室文件印发。

四、主要内容

《目录(审议稿)》决策事项大的范围与省市县关于重大行政决策范围一致,共包括五个部分。我们结合县情以列举方式将五个大部分细化为十九项决策事项。

(一)第一部分:第一项至第五项。主要制定有关公共服务、市场监管、社会管理、生态环境保护等方面重大公共政策和措施。

(二)第二部分:第六项至第九项。主要是制定经济和社会发展等方面的重要规划。

(三)第三部分:第十项至第十一项。主要是制定开发利用、保护重要自然资源和文化资源的重大公共政策和措施。

(四)第四部分:第十二项至第十三项。主要是决定在本行政区域实施的重大公共建设项目。

(五)第五部分:第十四项至第十九项。主要是决定对经济社会发展有重大公共利益或社会公众切身利益的其他重大事项。

五、创新举措

(一)与2015年目录相比较:决策事项范围更广,涉及的承办主体和执行主体更多,基本包括所有县政府组成部门。我局根据机构改革职能调整,经济社会发展变化,删除了县委编办负责的“机构编制和领导职数管理”、县住建局负责的“旧城改造方案”和县财政局负责的“政府债务举借”、“政府采购项目”这4个事项。同时对部分内容进行了调整:一是将“重大财政资金安排”项目中追加财政资金金额100万元以上提高到300万元以上;二是将“重大国有资产处置”项目中国有资产的原值300万元以上提高到500万元以上;三是将“公共资源交易”项目中因项目特殊需要改变法定招标方式或采购方式的工程项目金额180万元—300万元和300万元以上分别提高到400 万元—5000 万元和5000 万元以上。

(二)与市政府重大决策目录相比较:基本框架一致,但我局也结合县情进行了适当调整。一是在第4项增加了服务业,实现工业、农业、服务业三大产业经济全覆盖;二是在第6项增加乡镇财政体制改革事项;三是在第17项重大国有资产处置中,采纳县财政局的意见增加“评估值”;四是在第18项公共资源交易中,增加财政局为决策项目的承办主体和执行主体。

六、关键词、专业名词解释

重大行政决策:指决策机关在法定权限内对关系本行政区域经济社会发展全局,涉及重大公共利益,与公民、法人或者其他组织利益密切相关的重大公共政策和措施、重要规划、重大公共建设项目等事项依法作出的决策。

七、政策咨询电话

如对《休宁县人民政府重大行政决策事项目录(2021版)》有不理解之处,可向司法局合法性审查股(行政复议与应诉股)具体咨询,咨询电话:0559-7512756,联系人:孙海敏 (工作日8:00-12:00,14:30-17:30)。