首页 > 政府信息公开 > 休宁县政府办 > 新闻发布 > 其他形式发布实录

【在线访谈】实施千名干部下乡助力乡村振兴工程 推动农村集体经济高质量发展

作者:休宁县站群管理 发布时间:2021-12-01 08:25 信息来源:休宁县政府办 阅读次数:
字号: 文本下载 打印 收藏

本期访谈

实施千名干部下乡助力乡村振兴工程 推动农村集体经济高质量发展

访谈时间:2021年11月30日 15:00:00

访谈嘉宾:县农业农村水利局副局长章志成

主办单位:县数据资源管理局

访谈简介:根据休宁县人民政府办公室《关于做好2021年度县政府网站“在线访谈”工作的通知》文件精神,休宁县人民政府网站将于2021年11月30日(星期二)下午15至16时开展以“实施千名干部下乡助力乡村振兴工程 推动农村集体经济高质量发展”为主题的在线访谈活动,县农业农村水利局副局长章志成将与网友在线交流,解答广大人民群众关心和关注的热点、难点问题。访谈留言通道现已开通,欢迎广大网友围绕访谈主题积极留言,提出意见、建议,期待您的参与。
  • 主持人( 11-30 15:00:00 )

    各位网友,大家好!今天我们很荣幸邀请到县农业农村水利局副局长章志成同志,做客休宁县政府网站在线访谈栏目,就“实施千名干部下乡助力乡村振兴工程 推动农村集体经济高质量发展”这个主题,和大家在线交流。

  • 县农业农村水利局副局长章志成( 11-30 15:05:11 )

    主持人好!朋友们好!非常高兴来参加县政府网站“在线访谈”节目,与广大网友一起沟通交流,借此机会向一直以来关心关注“千名干部下乡助力乡村振兴”工作的各位网友表示衷心的感谢!在此也欢迎各位网友对我县“千名干部下乡助力乡村振兴”工作提出宝贵的意见和建议。

  • 县农业农村水利局副局长章志成( 11-30 15:10:39 )

    为深入贯彻习近平总书记关于“三农”工作的重要论述和党中央、省、市、县委关于实施乡村振兴战略的决策部署,我县大力实施“千名干部下乡助力乡村振兴”工程,选派干部到村指导服务,推动农村集体经济和新型经营主体高质量发展。

  • 主持人( 11-30 15:12:10 )

    请问“千名干部下乡助力乡村振兴”工程中“千名干部”包括哪些人?

  • 县农业农村水利局副局长章志成( 11-30 15:19:22 )

    “千名干部下乡助力乡村振兴”工程是在全市范围选派千名干部下乡,具体到我县,目前在市、县、乡镇三级单位中选派了111名驻村干部、60名专技人员,从县农商行选派98名金融村官,从县邮政公司选派5名邮政市场专员共274名干部下乡助力乡村振兴。全体下乡干部立足“助力村级集体经济壮大、实施乡村振兴”两个落脚点,充分用好自身特长、优势、专业、人脉和原单位业务优势,脚踏实地、艰苦奋斗、苦干实干,推进我县乡村振兴取得新成效。

  • 主持人( 11-30 15:22:01 )

    请问“千名干部下乡助力乡村振兴”工程目前取得了哪些成效?

  • 县农业农村水利局副局长章志成( 11-30 15:26:34 )

    我县重点围绕泉水鱼、有机茶等特色产业,并利用资源禀赋发展休闲旅游业,推动乡村产业高质高效发展。一是实施“泉水鱼+金融+科技”试点项目。投入资金300万元,与中国建设银行休宁支行合作创新建立了“泉水鱼贷”贷款融资产品。依托农业农村部淡水水产种质资源重点实验室,组建泉水鱼产业技术创新国家级团队。截至目前全县泉水鱼产业综合产值3.4亿元,家庭养殖户近3700户、养殖企业15家、农民专业合作社5家、家庭农场20家。二是打响有机茶品牌。扎实推进茶园绿色防控工作。2021年在全县21个乡镇153个行政村14.8万亩茶园全面实施绿色防控,配送黄板590多万张。通过举办松萝春茶节、茗洲茶文化节,组织参加上海、北京国际茶业展等各类茶展,宣传我县“休宁松萝”、“新安源有机茶”两大品牌。2021年在中国第三届茶乡旅游发展大会上休宁县荣获“T20中国区域特色美丽茶乡”“T20中国红色茶乡旅游精品路线”殊荣;新安源有机生态茶园荣获“T20中国茶产业最美生态茶园”称号。截至目前,全县茶叶产量13000吨,同比增长5.6%;均价84.8元/公斤,同比增长4.2%;产值11.03亿元,同比增长10%。三是发展乡村休闲旅游。利用红色资源,以“红色旅游+生态旅游”推进文旅融合发展,在汪村镇田里村石屋坑举办苞芦松节暨红色文化旅游节。借助企业力量助力传播红色文化,打造红色研学基地。实施乡村旅游扶贫项目,同时借助生态和人员优势,发展电商经济等新型集体经济发展新路径。海阳镇盐铺村、琅斯村先后建立了菊花休闲采摘观光基地,打造了屯黄菊乡采风线路,建成了金佛山、五陵山等一批赏花摄影点,构筑起乡村观光游“热土”和产业富民新高地。

  • 主持人( 11-30 15:33:09 )

    请问此项工程参与干部来自不同部门单位,你们是如何推进工作落实的?

  • 县农业农村水利局副局长章志成( 11-30 15:45:00 )

    一、狠抓机制促进管理。一是建立健全工作制度。建立“一对一”菜单服务制度、“日调度”工作安排制度、“专联系”分工负责制度和“月主题”服务指导制度,确保专技人员与专家团(组)工作有部署、有落实。二是建立健全各支队伍管理机制。出台《休宁县选派干部积分制管理办法》、《休宁县选派专业技术人员管理暂行办法》、《休宁县金融村官考核办法》、《邮政市场专员服务为民助力乡村产业新发展实施方案》等制度,对各支队伍人员工作职责、考评管理、待遇保障等进行详细规定。三是建立健全培训交流机制。召开选派人员培训会,通过实地走访、制发培训需求清单等形式,对选派人员教育培训情况展开调研,根据选派人员的教育培训需求,采取“菜单式”培训方式,制定培训方案,针对性进行培训。召开选派人员交流会,互相交流工作心得,提出问题,分享经验,以便及时掌握工作进度。

  • 县农业农村水利局副局长章志成( 11-30 15:53:52 )

    二、创新模式发挥合力。一是构建“2+21+21”组团建站成队服务模式。组建1个县级产业发展服务团和1个县级规划建设服务团、21个乡镇产业发展服务站和21乡镇村级产业服务队,明确工作职责,建立服务机制。构建基层需求申请、工作任务派发、任务提醒督办、专家联络服务、工作结果反馈等全流程跟进服务体系,加大与龙头企业、大型商超的合作,统筹解决乡村振兴中遇到的产业规划、管理模式、技术支持和市场销路等问题,进一步发挥四支队伍人员合力。二是构建“2+21”专家团服务模式。县农水局牵头组建的1个县级产业发展服务团,县自规局牵头组建1个规划建设服务团。县产业发展服务团下设涵盖了农业、林业、水利、科技、金融、电商、文旅、环保等领域的21个专家服务组,旨在为乡村振兴中遇到的问题提供全方面、全领域和全方位服务。截至目前,服务团与服务组共为全县各需求村提供具体指导服务100余次,出动共计200多人次,开展了20余次专业技术培训指导活动,有力的夯实了乡村产业发展基础,帮助各村做大做强特色产业。

  • 主持人( 11-30 16:00:31 )

    非常感谢章局长今天详实的介绍和解答,谢谢广大网友的参与。本期节目就到这里,我们下期再见。

  • 【无敌是多么寂寞】( 11-29 20:11:50 ):
    本人在外务工多年,家在本地,想回乡创业,请问政府能否提供帮助?
    【县农业农村水利局副局长章志成】( 11-30 ):

    首先非常欢迎像您这样的返乡创业人才,您可以直接联系所在村书记或联村乡镇领导,也可联系所在乡镇提出自己需求,镇村两级会安排联系村干部和专技人员与您对接,如果需要政策方面、资金方面或是技术方面等的帮助,我们“千名干部下乡助力乡村振兴”办公室也会积极帮您联系到相关单位进行咨询。

  • 【商山善人】( 11-30 09:36:22 ):
    本人是商山镇荪田村村民,之前看到镇里有专家在村里搞了一块试验田种水稻养鱼,我明年也想这样弄,请问该找谁?
    【县农业农村水利局副局长章志成】( 11-30 ):

    这位网友说的是我们泉水鱼产业专家服务组和作物栽培专家服务组联合在商山镇荪田村进行的“稻鱼共生”试点项目,目前经过半年的试点,已经验证了该项目的可行性。如果您想参与发展“稻鱼共生”项目,可以随时联系该村书记或镇分管领导又或是我们农水局“千名干部下乡助力乡村振兴”办公室寻求帮助,我们产业专家服务团正大力开展“六送”活动(送产业指导、送政策信息、送支持项目、送技术培训),我们专业的专家团队会为您进行全方位的指导。

  • 【3333】( 11-30 15:02:02 ):
    我是流口镇黄三村的一名茶农,发现村里还是有些人仍使用农药进行除虫除草,请政府管一管。
    【县农业农村水利局副局长章志成】( 11-30 ):

    网友您好,实施茶园绿色防控是我县有机茶绿色生态高质量发展的保证。针对您反映的问题,我们会通知该村专技人员加大生物农药的配送,加强茶叶统防统治的指导。