首页 > 政府信息公开 > 休宁县政府办 > 政府会议 > 其他会议

【视频】我县召开县委农村工作领导小组专题会暨落实“五级书记”抓乡村振兴工作推进会

作者:休宁县站群管理 发布时间:2021-12-15 10:00 信息来源:休宁县政府办 阅读次数:
字号: 文本下载 打印 收藏

12月13日下午,我县召开县委农村工作领导小组专题会暨落实“五级书记”抓乡村振兴工作推进会。县委书记吴云忠出席会议并讲话。县委副书记、县长唐进主持会议。县人大常委会主任汪美月,县政协主席储晓华,县委副书记、统战部长方巍等县四大班子领导参加会议。县综合活动中心设主会场,各乡镇设分会场。

吴云忠强调,全县上下要深入学习习近平总书记关于“三农”工作和乡村振兴战略的重要论述,认真贯彻市委乡村振兴推进会精神,进一步凝心聚力、真抓实干,奋力谱写新时代休宁县乡村振兴新篇章。

吴云忠要求,要提高政治站位,深刻认识乡村振兴重大意义。要准确把握乡村振兴工作的新定位,各级各部门要把乡村振兴作为当前和今后一个时期的首要政治任务,深刻领会新时代乡村振兴工作新定位、新要求,进一步做好“三农”工作。要准确把握乡村振兴工作的新形势,时刻保持清醒,采取务实有效措施,推动乡村振兴工作平稳健康发展。要准确把握乡村振兴工作的新要求,严格落实“五级书记”抓乡村振兴的要求,围绕“五大振兴”目标任务,对标对表,抓重点难点、补短板弱项,共同推动乡村振兴各项工作。要细化工作举措,坚决落实乡村振兴各项任务。要注重规划先行,因地制宜制定好近期和远期发展目标规划,做到分类指导,精准施策。要完善工作体系,建立健全上下贯通、一抓到底的乡村振兴工作体系。要聚焦重点环节,以“冬季战役”为抓手,大力开展“五清一改”环境整治,进一步提升农村基础设施,坚持质量兴农、绿色兴农。要做好迎检考核,深入开展自查整改,全面补齐短板,切实提升工作成效。要筑牢基层基础,“五级书记”抓乡村振兴,最基层、最关键是村党组织书记,要努力做到政治过硬、能力过硬、责任过硬、作风过硬、廉洁过硬。要坚持党的领导,切实凝聚乡村振兴工作合力。各级党委、政府要进一步提高新时代党全面领导乡村振兴工作的能力和水平。要加强组织领导,健全党委全面统一领导、政府负责、县委农办统筹协调的农村工作领导体制,形成县乡村书记逐级抓落实的工作格局。要强化跟踪问效,围绕乡村振兴目标任务,落实好常态化督查机制,细化实绩考核指标,明确考核细则。要建设干部队伍,着力培养一支懂农业、爱农村、爱农民的人才队伍。要改进工作作风,全县各级领导干部要敢于直面困难、克服浮躁心理,坚决杜绝形式主义、官僚主义,充分调动群众主动性、积极性,不断汇聚起乡村振兴的强大合力,共同推动乡村振兴各项工作。

吴云忠还就秸秆禁烧、森林防火、安全生产、信访维稳、送温暖活动开展等工作提出具体要求。

唐进在主持会议时指出,全县上下务必深刻领会本次会议精神,抓好贯彻落实。各乡镇、各有关部门要认真贯彻落实中央和省市县委决策部署,坚持把实施乡村振兴战略摆在优先位置,严格落实“五级书记”抓乡村振兴工作机制,奋力推动乡村振兴走在前列。要坚持把产业兴旺作为乡村振兴的突破点,因地制宜,发展特色产业;结合村庄清洁行动“冬季战役”,持续深化农村人居环境整治、“三大革命”,要以更宽视野大力促进农民增收、村集体增收。各乡镇、各有关部门要认真落实《中国共产党农村工作条例》《乡村振兴促进法》,发挥好村“两委”头雁效应和农民主体作用,不断强化考核结果运用,奋力开创休宁乡村振兴工作新局面。

唐进还就当前疫情防控工作作出要求,他要求,各级各部门要充分认识当前疫情防控形势的严峻性、复杂性,坚决克服麻痹思想、松懈情绪、侥幸心理、厌战情绪,严格落实疫情防控各项任务,压实“四方”责任,坚持人物同防、强化密接者、次密接者管控,加大防疫物资储备力度,强化发热门诊、集中隔离点管理,加快推进疫苗接种,以严实举措、过硬作风,切实巩固来之不易的防控成果。

会议传达了市委农村工作领导小组会议暨落实“五级书记”抓乡村振兴工作推进会议精神;安排部署村庄清洁行动“冬季战役”相关工作;安排部署巩固拓展脱贫攻坚成果大排查相关工作。会议宣读了《中共休宁县委农村工作领导小组关于调整完善县委农村工作领导小组暨设立“五大振兴”专项小组的通知》《中共休宁县委农村工作领导小组工作规则》《中共休宁县委农村工作领导小组“五大振兴”专项小组工作规则》,县委农村领导小组办公室、“五大振兴”专项小组汇报了2021年工作完成情况及2022年工作安排。

县委农村工作领导小组成员单位主要负责同志在县主会场参加会议;各乡镇党政班子成员,各村村“两委”成员、第一书记、驻村工作队成员在乡镇分会场参加会议。