首页 > 政府信息公开 > 休宁县政府办 > 回应关切 > 主动回应 > 食品药品

【食品药品主动回应】食品安全提示:预防诺如病毒

作者:休宁县市场监管局 发布时间:2021-12-16 10:09 信息来源:休宁县市场监督管理局 阅读次数:
字号: 文本下载 打印 收藏

冬季来临,为做好诺如病毒感染性腹泻的防控工作,休宁县食品安全委员会办公室做出如下食品安全提示:

一、什么是“诺如病毒感染性腹泻”

诺如病毒感染性腹泻是由诺如病毒属病毒引起的一种肠道传染病,也是食源性疾病中感染性的一种胃肠道炎性疾患,具有发病急、传播速度快、涉及范围广等特点。诺如病毒感染性强,以肠道传播为主,可通过污染的水源、食物、物品、空气等传播,常在社区、学校、餐馆、医院、托幼园所等人群聚集区引起集体暴发。

二、诺如病毒感染的主要对象、临床体征和治疗原则

诺如病毒全人群普遍易感,同时重症病例易发于低龄儿童,感染后的潜伏期比较短,多在24-48小时内发病,最短潜伏期12小时。主要症状为恶心、呕吐、腹痛和腹泻,腹泻为稀水样便或水样便。儿童患者呕吐普遍,成人患者腹泻为多。诺如病毒引起的胃肠道疾病属于自限性疾病,病程12-60小时。目前尚无特效的抗病毒药物,以对症和支持治疗为主,一般不需要抗菌素,预后良好。严重病例尤其是幼儿及体弱者应及时输液或口服补液,以纠正脱水、酸中毒及电解质紊乱。

三、预防诺如病毒感染的具体预防措施

▲ 餐饮单位和集体食堂要严格按照《餐饮服务食品安全操作规范》加工食品,做到食物生熟分开,防止交叉污染,食物清洗干净并煮熟煮透,中心温度达到70℃以上,加强对食品用工具及设备、食品容器、餐(饮)具等的清洗消毒和保洁,保持食品加工场所内外环境清洁卫生;要建立从业人员晨检制度,当食堂从业人员出现腹泻、呕吐等症状时应该调离岗位,避免进入厨房和制作食物;从业人员务必在上厕所后洗手,及在加工食物之前洗手,注意个人清洁卫生;避免裸手直接接触直接入口食品。

▲ 个人要养成良好的卫生习惯,饭前便后应洗净双手;做好家庭环境卫生,经常开窗通风、衣被勤洗晒,家庭食物(尤其是海水产品)要经过煮熟后再进食;如果家庭或同寝室有人出现呕吐或腹泻症状,应及时前往医院就诊。

▲ 医疗机构要加强预检分诊,增加诊疗区域的清洁消毒频次,规范疾病诊疗和报告制度,发现集中就诊情况要及时报告;患者的呕吐物或粪便应进行消毒处理;患者患病期间应在家休息,避免与人接触,防止传播给他人;学校患病学生的课桌、椅及楼梯扶手等物体表面,如被患者的排泻物污染,要严格进行消毒处理。

▲ 要教育学生养成良好的个人卫生和饮食卫生习惯,做到饭前洗手、便后洗手,不喝生水、不吃生或半生食物,防止“病从口入”。

四、出现呕吐、腹泻病例后消毒举措

▲ 门把手、楼梯扶手、床围栏、桌椅台面等被病人粪便和呕吐物污染的物体表面以及地面和墙壁用含有效氯1000mg/L消毒剂溶液进行消毒,作用30分钟。

▲ 病人的粪便和呕吐物,要先加入消毒粉(加入量为粪便或呕吐物的1/3),再用纸巾清理后倒入厕所内冲走。被病人粪便和呕吐物污染的物体表面,用含有效氯1000mg/L消毒剂(84消毒液原液与清水按1:30的比例配成)擦拭或喷洒消毒,作用30分钟。

▲ 反复使用的物品(如毛巾、拖把等)用含有有效氯1000mg/L消毒剂浸泡30分钟。

                                               

休宁县食品安全委员会办公室

2021年12月15日