首页 > 政府信息公开 > 休宁县政府办 > 回应关切 > 政务舆情回应

【舆情回应】休宁县:依法开展野猪种群调控工作

作者:休宁县站群管理 发布时间:2021-12-16 14:35 信息来源:休宁县政府办 阅读次数:
字号: 文本下载 打印 收藏

今年7月,省林业局将休宁县列为全国野猪致害综合防控试点县之一,休宁县高度重视,制定方案对全县42名狩猎队员进行培训,提高队员安全狩猎技能,批准溪口等乡镇开展2021-2022年度野猪种群调控工作,有效控制野猪种群规模,切实维护群众生命财产安全和正常生产生活秩序。

野猪属于杂食动物,生存能力很强。在休宁县溪口镇冰潭村和江潭村,野猪数量已经局部泛滥,威胁到农业生产和人畜安全。

休宁县溪口镇江潭村充头组村民吴排超:你看现在这些稻子全部都是野猪搞的,这后面一大块都搞得一塌糊涂,野猪一搞就没有了绝收了。

眼下,溪口镇狩猎队正在进行日常巡逻狩猎,队员们根据地形、农作物损害情况、野猪的生活习性追寻野猪踪迹。

休宁县溪口镇狩猎队队员吴晓明:我们狩猎队经过培训后进行了两次狩猎,刚刚狩猎到一头野猪,大概一百四五十斤。

今年溪口镇率先在休宁县开展合法批准狩猎野猪工作,组建专业狩猎队伍,在全镇范围内野猪危害严重的区域有组织、有计划地开展狩猎活动,猎捕野猪62头。

休宁县溪口镇党委委员佘发恨:统一送至皖南野生动物救助中心集中处理,有效控制了野猪种群数量,为全镇的粮食秋收工作保驾护航。

截至目前,休宁县枪猎野猪约145头。下一步将采取预防控制、种群调控、合理补偿、调整农林种植结构等措施,不断总结野猪致害综合防控经验,推动人与动物和谐共生,为全省开展野猪危害综合治理作出示范。

休宁县林业局汪利民:全县目前野猪达到(大约)7540头,急需采取防控措施,今后将采取把野猪对群众损害列入补偿机制,将野猪对人生伤害和财产损失列入政府责任保险,提高对群众损失补偿。