首页 > 政府信息公开 > 休宁县政府办 > 建议提案办理 > 政协委员提案办理

关于对政协黄山市第七届委员会第四次会议第64号提案的答复

作者:休宁县站群管理 发布时间:2021-05-13 16:47 信息来源:休宁县政府办 阅读次数:
字号: 文本下载 打印 收藏

汪昌国委员:

您在市政协七届四次会议期间提出的“关于取消齐云山和徽州古城门票的建议”收悉。您的提案,县政府高度重视,经研究办理,现答复如下:

一、响应上级政策,合理调整门票价格。2018年6月,国家发改委印发了《关于完善国有景区门票价格形成机制 降低重点国有景区门票价格的指导意见》,要求从合理界定门票定价成本构成、创新价格管理方式、严格履行定价程序等方面,完善国有景区门票价格形成机制。齐云山景区积极响应,对门票价格进行了调整,降为旺季68元、淡季55元,景区内道观不设小门票;针对黄山市民,齐云山景区长期实行门票半价优惠政策,即34元。

二、丰富景区活动,加大回馈社会力度。近年来,齐云山景区不定期出台了一些阶段性的门票减免活动,如2017年,开展了安徽省市民1元畅游齐云山活动,黄山市民自由行免门票活动;2018年以黄杭高铁开通为契机,开展十城巡回营销推介,发布“山水画中秀 黄杭高铁游”高铁优惠政策;2020年开展江淮大地串门游,对省内市民实行门票免费;今年4月,面向江西景德镇市民免门票,5月面向安庆市民免门票。与此同时,为丰富市民精神文化生活,增强广大市民热爱黄山、宣传家乡的自豪感和责任感,共同推广“梦幻黄山 礼仪徽州”城市旅游新形象,我市于2017年开始推出“黄山市旅游一卡通”年票,所有市民可凭“一卡通”年票免费无限次参观年票加盟景区,齐云山也在加盟景区之列,年票自推出以来,获得广泛好评,年发卡量近2万张。

三、转换发展思路,逐步摒弃门票依赖。目前在全国范围内有部分景区根据自身实际情况和发展的需要,取消了景区大门票制,增加了景区内的若干小门票,这类景区大多位于城区小镇,当地市民活动较集中。齐云山作为一个国有景区,近年来,旅游基础设施投入极大,特别是推进山上山下一体化建设与发展后,景区范围进一步扩大,山下齐云小镇也纳入其中。目前齐云小镇一直免费开放,需购票进入的是山上月华街这一核心区域。按照国务院《风景名胜区管理条例》,齐云山景区收取一定的门票费用上缴县财政,然后财政以一定的比例和形式补助景区,用于风景区日常资源保护与管理。因我县财力不足,如果现在取消门票,县财政暂时无力负担整个景区的保护与管理费用。下一步,齐云山将转换发展思路,摒弃门票依赖思想,加大5A级旅游景区创建工作力度,积极建设齐云山旅游服务集聚示范园区,全面建成齐云山生态文化旅游区,拉长游客在齐云山的停留时间,获取更大的整体效益,并逐步取消门票制度。

感谢您对我县旅游事业发展的关心,欢迎您对我们的工作多提宝贵意见,希望得到您更多关注和支持。

 

办理类别:B类

联系单位:休宁县政府督查室

联系电话:7512767

 

 

 

2021年5月13日