首页 > 政府信息公开 > 休宁县政府办 > 政策解读 > 文字解读

【文字解读】《休宁县2021年菊花秸秆综合利用实施方案》

作者:休宁县站群管理 发布时间:2021-11-29 10:56 信息来源:休宁县政府办 阅读次数:
字号: 文本下载 打印 收藏

一、制定背景

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话特别是视察安徽重要讲话精神,贯彻落实中央优先发展农业农村、全面推进乡村振兴的战略部署。按照省委、省政府工作要求,以农作物秸秆综合利用为改善农村环境的着力点、提高农民收入的增长点、培育农业产业的支撑点,促进秸秆综合利用产业继续稳步推进。

二、制定依据

2020年12月14日,省农业农村厅会同省财政厅,联合下发了《关于印发2020年安徽省农作物秸秆综合利用奖补资金实施方案的通知》(皖农科〔2020〕183号)文件,对秸秆综合利用奖补对象、补助内容和补助标准进行明确。

2020年12月29日,市农业农村局会同市财政局,参照省厅同步制定、下发《关于印发2020年农作物秸秆综合利用奖补资金实施方案的通知》(黄农〔2020〕129号)文件。

省实施方案中明确“市、县(市、区)应根据省级印发的年度实施方案,及时编制本行政区内项目实施方案,明确本地的奖补对象、奖补标准、奖补程序等”。

三、起草过程

10月21日,县委常委、常务副县长季必俊主持召开专题会,征求了有关乡镇意见,讨论研究了《休宁县2021年菊花秸秆综合利用实施方案》的可行性,对方案实施细节提出了修改意见和建议。10月26日,县委副书记、县长唐进再次组主持召开了由县直有关单位及乡镇主要负责人参加的专题会,会议就修改后的《休宁县2021年菊花秸秆综合利用实施方案》进行再次研讨,提出对菊花秸秆综合利用的各个环节制定工作措施的要求,方案进一步得到完善。11月13日、11月14日县市场监督管理局和县司法局分别就该实施方案的公平竞争性、合法性进行了审查,认为该方案没有违反相关法律法规,可以实施。11月15日,县政府常务会议研究并原则同意 《休宁县2021年菊花秸秆综合利用实施方案 (审议稿)》。县农业农村水利局作进一步修改完善,经县政府分管副县长审定后,以县政府办名义印发。

四、工作目标

力争2021年秋冬季菊花秸秆的综合利用率达到100%。

五、主要内容

1、明确了实施范围。确定为我县6个菊花种植主产区暨海阳镇、万安镇、齐云山镇、蓝田镇、渭桥乡、东临溪镇,种植总面积共约两万一千亩。

2、确定了奖补内容。菊花秸秆综合利用分为菊花秸秆旋耕还田和离田两部分。还田按照140元/亩给予农机服务组织奖补;离田按照280元/亩给予收储运组织奖补;菊花重点产区配备12台套粉碎机、打捆机等设备。

3、进行了资金测算。根据奖补内容结合各地区实际情况,测算了约需630万元菊花秸秆综合利用资金。    

六、政策咨询电话

如对《方案》有其他疑问,具体可咨询休宁县农业农村水利局,咨询电话:0559-7530432,联系人:陶文文(工作日8:00-12:00,14:30-17:30)。