首页 > 政府信息公开 > 休宁县政府办 > “放管服”改革 > 创优营商环境 > 四送一服双千工程

休宁县:修订文化产业政策 促进文化产业发展

作者:休宁县站群管理 发布时间:2022-01-10 16:02 信息来源:休宁县政府办 阅读次数:
字号: 文本下载 打印 收藏

位于休宁县万安老街的吴鲁衡罗经老店,近年来得益于该县文化产业发展政策扶持,成为一家规上文化企业。2021年,该公司被认定为2021-2022年度国家文化出口重点企业及重点项目,公司主办的万安罗经文化博物馆被认定为2022—2024年度安徽省非物质文化遗产传承基地,公司负责人吴兆光成为第八批省学术和技术带头人。

近日,休宁县文化产业发展领导小组再次修订了《支持文化产业发展的若干措施》,从政策扶持方面培育该县文化企业做大做强、力推重点文化产业项目完成时序任务,以进一步助力全县文化产业持续快速健康发展。根据此措施规定,该县对22类文化产业发展事项均给予一定奖补,其中新增了对纳入省级重大项目库及市级文旅项目库的,当年开工且完成年度计划的文化产业项目;评定为国家、省级行业领军人才(团队)的文化企业;入选国家级、省级宣传文化部门重点示范项目、扶持项目及剧(节)目纳入市级以上调演的文化企业;当年作品版权登记数达100件以上的单位(个人)等五项奖扶措施,并对其中七项措施予以完善修改。

为吸引社会投资建设博物馆、纪念馆等文化场馆的积极性,并助力其做优做精,该措施特别对社会投资并经有关行政部门批准、备案,以宣传、弘扬休宁地方特色文化为主题且免费开放的博物馆、纪念馆等文化场馆,新建或改建的均按布展面积给予一定奖励,以构建和支持民间公共文化服务体系建设。

据了解,近年来休宁县委县政府高度重视文化产业发展,自2020年出台支持产业发展措施以来,每年安排300万元文化产业发展专项资金用于支持文化产业项目发展、提质增效和对外交流。截至2021年12月底,已有11 家单位累计获得各类文化产业发展奖补资金44.5万元。

“休宁县支持文化产业发展的政策真好!我们做大做强后还能得到政府专项资金奖补,更有信心入规了!”休宁县徽之韵黄梅戏剧团自2021年成为该县新培育的文化企业以来,已入选第七批省级文化产业示范基地,公司原创剧目《红军夜校》入选全省2021年度戏曲创作孵化计划项目,公司负责人张启阳近日又被省文旅厅推荐评选全国文艺院团管理领军人才。