首页 > 政府信息公开 > 休宁县政府办 > “放管服”改革 > 创优营商环境 > 创优营商环境提升

县数据资源局政务服务全面提速

作者:休宁县站群管理 发布时间:2022-01-11 10:35 信息来源:休宁县政府办 阅读次数:
字号: 文本下载 打印 收藏

“没想到身份证也能异地办理,太亲民了”一对户籍江苏的张氏父子连连称赞着。最近,户籍江苏省邳州市的张先生带着在休宁徽匠学校就读的儿子前往县数据资源管理局政务服务中心公安窗口办理他儿子身份证,民警热情地为他儿子采集人像和指纹信息,不到20分钟就将这业务受理办结,这也是公安窗口办理的第一笔长三角地区异地通办的户籍业务。

县数据资源管理局承担着政务服务中心管理职能。去年以来,县数据资源管理局着力打造网上办、就近办、跨省通办、一次办、自助办、随时办等方式,极大提高了为企业和群众服务的办事效率,较好地彰显了“服务型政府”的形象。税务窗口以聚焦主责主业,服务全县经济发展大局为已任,日均办理税收业务223件,不动产交易办证缴税、存量房税业务办理时间降至30分钟,常办业务网上办率提高到90%,极大方便了企业群众。人社服务窗口承担着公共就业、人才服务、养老、新农保等功能,该窗口以强化作风建设,创建优质服务为宗旨,全年受理各项业务达34879项,较好地树立了“人人都是服务窗口,个个都是人社形象”的服务意识。商事登记服务窗口以创优“四最”营商环境为抓手,一年来办理新增市场主体3289户,同比增上了7.6%,并免费为883户新办企业刻制印章4311枚,为企业节省成本32余万元。投资审批服务窗口以沟通零距离、服务零障碍、工作零差错的优质服务,快速审议了《黄山鸿基金港湾项目规划与建筑设计方案》《休宁安康精神康复医院修建性详细规划》《中洲国际汽车城二期规划设计方案》等31项业务,受到投资商的广泛认可。医保服务窗口加大了城乡医疗救助力度,该窗口及时受理群众住院报销材料3540份,门诊报销材料6000余份,办理转院1500余人次。

2022年,县数据资源管理局将进一步推动全县“互联网+政务服务”等工作,持续提高各入驻窗口单位在线办事范围和能力,深入推广皖事通APP,在线申报、在线支付和全程网办等服务,切实落实“最多跑一次”“不见面审批”等改革机制,全面提升企业和群众的认知度、认同感和满意度。