首页 > 政府信息公开 > 休宁县政府办 > 政策解读 > 文字解读

【文字解读】《休宁县生活垃圾分类工作三年行动实施方案》

作者:休宁县站群管理 发布时间:2021-12-31 11:36 信息来源:休宁县政府办 阅读次数:
字号: 文本下载 打印 收藏

一、起草背景

2016年12月21日,习近平总书记在中央财经领导小组第十四次会议上强调:要“普遍推行垃圾分类制度”。2017年3月,国务院办公厅转发了国家发改委、住建部《生活垃圾分类制度实施方案》,确定在全国46个城市实行垃圾分类试点。2017年7月,《安徽省人民政府办公厅关于进一步加强生活垃圾分类工作的通知》(皖政办秘〔2017〕176号)给我省的垃圾分类工作给出了进一步的指示。2019年6月,住建部等九部门《关于在全国地级及以上城市全面开展生活垃圾分类工作的通知》(建城〔2019〕56号)要求:“自2019年起在全国地级及以上城市全面启动生活垃圾分类工作”。2019年8月,市政府发布《黄山市生活垃圾分类管理暂行办法》,决定我市自2019年12月1日起实施垃圾分类工作。2019年9月,省住建厅等九部门《关于印发安徽省推进城市生活垃圾分类工作实施方案的通知》(建督〔2019〕108 号)要求:2019年底前,各设区的市编制完成生活垃圾分类实施方案,全面启动生活垃圾分类工作。2019年12月27日,市政府办发布《黄山市生活垃圾分类工作三年行动实施方案》(黄政办秘〔2019〕59号)明确各区县垃圾分类三年行动目标。

二、起草过程

根据住建部等九部门要求、安徽省人民政府办公厅的指示和黄山市人民政府办公室关于印发《黄山市生活垃圾分类三年行动实施方案》的通知要求,为全面提升休宁县生活垃圾减量化、资源化、无害化处理能力和水平,更好的助力争创全国文明城市,我局在结合休宁县生活垃圾分类现状条件的基础上,起草了《休宁县生活垃圾分类工作三年行动实施方案》(草案),期间进行多次讨论研究并加以修改。

2021年11月,在县政府分管领导的召集和主持下,我局会同相关单位召开了生活垃圾分类专题会议,对《休宁县生活垃圾分类工作三年行动实施方案(征求意见稿)》(以下简称“县《实施方案》”)进行了讨论研究,力求我县实施方案落到实处,切实提升垃圾分类工作,结合各相关部门意见,我局修改完善了《实施方案》(初稿),并征求了县政府分管领导的意见,形成《实施方案(审议稿)》,12月底,经司法局合法性审查后,根据审查意见进行了修改,提请县政府常务会议审议研究后形成了《实施方案》。12月29日,以县政府办名义印发。

三、起草依据

(一)主要依据

1.《国务院办公厅关于转发国家发展改革委 住房城乡建设部生活垃圾分类制度实施方案的通知》(国办发〔2017〕26号);

2.《住房和城乡建设部等部门关于在全国地级及以上城市全面开展生活垃圾分类工作的通知》(建城〔2019〕(56)号);

3.《安徽省人民政府办公厅关于进一步加强生活垃圾分类工作的通知》(皖政办秘〔2017〕176号);

4.《安徽省城市生活垃圾分类导则(试行)》;

5.《安徽省推进城市生活垃圾分类工作实施方案》(建督〔2019〕108 号);

6.《黄山市生活垃圾分类管理暂行办法》(黄政办〔2019〕18号);

7.《黄山市生活垃圾分类工作三年行动实施方案》(黄政办秘〔2019〕59号)。

(二)参考依据

周边区县生活垃圾分类工作实施方案。

四、主要内容

《方案》共四章,分别是目标任务、分类标准、职责分工、保障措施及相关附件。主要内容包括:

1.第一章,三年行动工作目标,建议2021年,县内公共机构(党政机关、事业单位和车站、体育场馆、文化展览馆、宾馆、饭店、超市、农贸市场、农产品批发市场等窗口单位、公共场所)实现生活垃圾分类全覆盖,农村“生态美超市”乡镇覆盖率达到95%。2022年,将万宁社区建成生活垃圾分类示范片区,非公共机构开展生活垃圾分类工作,力争实现全覆盖。农村“生态美超市”乡镇实现全覆盖率。2023年县城区生活垃圾分类覆盖率达到50%以上。

2.第二章,分类标准,城区生活垃圾分类一般实行四分法:可回收物、有害垃圾、餐厨垃圾、其他垃圾。居民居住区以及党政机关、团体、学校、企事业单位、农贸市场、商业综合体、车站等一般实行四分法,广场、公园、城市干道、体育场馆等公共区域可根据垃圾产生实际情况实行除餐厨垃圾之外的三分法。立足休宁实际,农村按“生态美超市”要求实行生活垃圾分类。

3.第三章,职责分工,按照各部门、各单位管理的职责进行明确分工。

4.第四章,保障措施,加强组织领导、宣传教育、完善基础设施、落实资金保障、强化督查考核,促进生活垃圾分类工作有序推进。

5.附件。“休宁县生活垃圾分类工作领导小组成员名单”、《休宁县生活垃圾分类宣传工作实施方案》。

五、创新举措

(一)目标任务设置合理

1.生活垃圾分类工作目标是省《方案》和《黄山市生活垃圾分类工作三年行动实施方案》要求。今年“县委县政府、县城管执法局率先开展公共机构生活垃圾分类示范工作;金诚阳光、徽商步行街小区等率先开展小区生活垃圾分类示范工作。”

2.公共机构实现生活垃圾分类全覆盖、打造一个垃圾分类示范片区的目标和完成时间节点,与市《方案》要求一致。

3.农村“生态美超市”工作目标和完成时间节点,与县新保局提出的要求相符。

4.县城区垃圾分类覆盖率目标,市《方案》未做要求,县《方案》立足休宁实际,提出的目标和完成时间节点,符合“尽力而为又量力而行”要求。

(二)分类标准实事求是

城区按市《方案》生活垃圾分类标准的要求,农村“生态美超市”分类标准符合休宁实际。

(三)保障措施更加得力

建立了由县政府主要领导担任组长的垃圾分类工作领导小组,通过高位推动,促进生活垃圾分类工作。探索建立“以块为主、条块结合”的县、乡镇、社区(村)三级联动的生活垃圾分类工作体系。宣传教育突出生活垃圾分类工作进党校、进学校,发挥党员干部示范引领作用和“大手拉小手”作用,突出生活垃圾分类进机关(单位)、进企业、进小区、进景点景区。完善基础设施,对生活垃圾分类收集设施和处理设施提出明确要求。落实资金保障,将生活垃圾分类工作经费纳入本级财政预算,确保有序推进。强化督查考核,建立“月调度、季通报、年考核”制度,将生活垃圾分类工作纳入城市文明创建督查内容,推进生活垃圾分类工作深入开展。

六、政策咨询电话

如有对《实施方案》不理解之处,可咨询休宁县市政园林环卫管理所办公室,咨询电话:0559-2661906,联系人:范毅超 (工作日7:30-11:30,14:30-17:30)。