首页 > 政府信息公开 > 休宁县政府办 > 回应关切 > 主动回应 > 公正监管

【公共监管 主动回应】休宁县消保委、休宁县市场监管局关于春节期间消费提示的情况说明(2022年1号消费提示)

作者:休宁县市场监管局 发布时间:2022-01-14 15:14 信息来源:休宁县市场监督管理局 阅读次数:
字号: 文本下载 打印 收藏

春节将至,又一轮消费高峰即将来临。为减少消费纠纷,保护消费者合法权益,让广大消费者度过一个欢乐、祥和的假期,休宁县消保委、休宁县市场监管局郑重提醒广大消费者:

一是理性置办年货。要选择证照齐全、管理规范的商超或评价优良的网店,索取并保留购物凭证。节前,大多商家都会趁机推出各种促销活动,消费者要多留心眼,避免落入促销商品品质低劣、虚假折扣、限制条件送券等消费陷阱。

二是“明明白白”预订年夜饭。一般商家推出的年夜饭大多是固定套餐。消费者预订前要详细了解菜品的内容、规格和单价,有无其他附加收费项目等,注意定金和订金的区别,再酌情签订协议。

三是谨慎办理预付卡。近年来,预付卡消费纠纷频发。春节期间正是各路商家促销高峰,消费者要全面了解企业信誉和经营状况,关注消费者的点评,提高警惕,按需充值,勿轻信超低折扣宣传,以免遭遇消费欺诈。

四是疫情防控不放松。当前疫情形势严峻,消费者外出要严守疫情防控规定,遵守高速、机场、港口、车站、景区、餐饮、住宿、购物等场所防疫要求和分时限流、保持间距等疫情防控措施,完善健康码、行程码,主动配合测量体温、核酸检测。要时刻关注目的地疫情信息,选择旅游景点和出行途径时,尽量选择省内或低风险地区出行旅游,暂不建议选择出境旅游。

五是节日聚餐要“提防”。春节期间聚会增多,家庭聚餐时,要按量备餐,合理搭配,增强节约意识,根据家庭就餐的人数确定食材量,既要保证新鲜又要避免浪费。如果确实吃不完,可放冰箱冷藏存放,再次食用前,要彻底煮熟。外出聚餐一定要选择餐饮证照齐全可靠的餐饮单位,要注意隐性加收服务费、虚假定价等,付费后也应妥善保留有关收据,以便日后维权需要。倡导消费者在外就餐聚餐时,做到科学点餐、理性消费,吃多少点多少,上桌的饭菜尽量吃完,吃不完的打包带走,做到“人走桌清”,倡导分餐制和“光盘行动”,拒绝野味。

休宁县消保委、休宁县市场监管局提醒广大消费者:购买商品或接受服务时,谨记索要并妥善保管购物发票、小票、电子交易等有效凭证,扫码付款请保留好截图内容。如遇到合法权益受到侵害,及时拨打当地12345或12315消费维权热线进行投诉,依法维护自身合法权益。