首页 > 政府信息公开 > 休宁县政府办 > 回应关切 > 主动回应 > 教育改革

【教育改革主动回应】关于认真做好 2021-2022 学年度第一学期期末和寒假工作的通知

作者:休宁县教育局 发布时间:2022-01-14 08:02 信息来源:休宁县教育局 阅读次数:
字号: 文本下载 打印 收藏

为维护常态化疫情防控形势下正常教育教学秩序,确保全县 中小学生和在园幼儿度过一个安全、文明、愉快、有意义的寒假, 现将全县中小学、幼儿园期末和假期有关工作通知如下:

一、严格遵守寒假时间和开学时间

(一)放寒假时间。全县幼儿园、义务教育学校学生于 1 月 19 日(腊月十七,周三)教育教学活动(含测试)结束后离校, 寒假正式开始;高一、高二年级学生于 1 月 21 日(腊月十九, 周五)教育教学活动(含测试)结束后离校,高三年级学生于 1 月 25 日(腊月廿三,周二)教育教学活动结束后离校,寒假正式开始。如遇冰雪等恶劣天气,相关学校报经教育主管部门批准后,可提前放假。

(二)春季学期开学时间。2022 年春季学期,幼儿园、义 务教育学校和高一、高二年级 2 月 16 日(正月十六,周三)报 到;高三年级 2 月 10 日(正月初十,周四)正式上课。中职学校寒假时间参照普通高中学校执行。各校(园)未经 上级教育主管部门批准不得擅自变更寒假时间。

二、常态化做好疫情防控工作

各校(园)要认真贯彻落实市疫情防控指挥部《关于印发全 市 2022 年元旦春节期间新冠肺炎疫情防控工作实施方案的通 知》  (黄疫指秘〔2021〕26 号)等文件要求,抓好假期校园常态化疫情防控。

(一)加强校园值班值守。落实“五个一律”校园封闭式管 理,严格进出人员体温检测,进一步加强环境消杀、物资储备、 应急保障等校园防控管理措施。

(二)加强假期师生管理。指导家长严格按照疫情防控要求, 做好离返校个人防护;宣传引导广大学生和教职员工减少不必要 的假期出行,不前往境外和境内中高风险地区及中高风险地区所 在地市。如有上述中高风险地区和中高风险地区所在地市旅居史 的人员,返校前向所在社区(村)报备,返校时按要求落实核酸 检测等疫情防控措施。

(三)加强全员健康监测。精准掌握全体师生员工假期出行 轨迹和健康状况,重点跟踪摸排开学前 14 天师生健康信息。返校前如有发热、干咳等症状,应立即前往医疗机构就诊、 申报, 经学校审核同意后才可返校。

三、认真部署和落实放假前有关工作

各校(园)根据寒假开始时间,对学校教育教学任务完成情况进行自查,合理安排教学进度,及时进行质量监测与评价,做好放假前各项工作。

(一)加强安全和思想教育。各校(园)要在放假前集中上好“最后一堂课”,对全体学生进行全面的安全教育。全体师生要注意交通安全、饮食安全,注意防火、防冻、防中毒、防侵害、 防触电、防传销、防毒品侵害、防滑冰溺水、防摔跌、防踩踏挤 压、防网络欺骗和网瘾等,增强自我保护意识和能力,预防事故发生。

各校(园)要认真学习践行社会主义核心价值观,大力宣传务实节俭文明过节的理念,增强学生文明意识和法制观念,遵守社会公德,珍爱生命、 自尊自爱、 自信自强,学生假期仍要坚守中小学生日常行为规范。倡导广大师生过一个健康、文明、充实、 有意义的寒假,杜绝任何违法违纪和违反上级文件精神的情况发 生。

(二)强化考试管理。各校(园)要认真落实《安徽省教育 厅关于进一步规范义务教育学校考试管理的实施意见》(皖教基〔2021〕17 号)及《黄山市教育局关于贯彻落实〈安徽省教育 厅关于进一步规范义务教育学校考试管理的实施意见〉的通知》 (黄教基〔2021〕21 号)等文件要求,统筹课程安排,在合理 范围内布置有效的复习作业,不得提前结束课程放假、进行专门 应对考试的模拟训练,严禁任何人以任何方式公布学生期末考试 分数和考试排名。要切实转变应试教育倾向,不得以考试成绩和 分数来定义和评价学生,着力克服“唯分数、唯升学”倾向,科学合理安排考试。

(三)确保学生安全有序离校。各校(园)通过《告家长书》 等形式确保每一名学生家长知悉学生离返校时间。学生离校后假期内不再返校,成绩报告单由各校根据实际采取邮寄、家访等方 式送达或新学期开始时交给学生。寄宿制公、民办学校要认真组织好寄宿学生安全回家工作,尤其注意雨雪霜冻天气的交通安全。

( 四)科学安排假期学习生活。寒假期间,要结合本校实际和学生家长需要,利用家访、微信等多种途径,切实加强家校沟 通与合作,与家长共同引导和鼓励学生科学规划假期学习生活。 假期各学科书面作业要合理有效,提倡根据学生年龄特点和身心 发展规律布置形式多样的综合实践活动等拓展性作业,鼓励并指 导学生参加社会调查、社区服务、公益劳动、环保实践等社会实 践和志愿活动,进一步提高学生的社会责任感和实践能力,切实减轻学生的课业负担。

四、认真落实“双减”工作要求

(一)强化“五项管理” ,加强师德师风建设。各校(园) 要进一步规范办学行为和加强师德师风建设,落实“五项管理” 要求。各中小学严禁组织和要求学生寒假补课,严禁与校外培训 机构联合进行有偿补课,严禁为校外培训机构有偿补课提供教育教学设施或学生信息。学校和教师均不得介绍、组织学生到社会办学机构培训,不得推荐或变相推荐假期作业等教辅材料。在职教师不得参与任何形式的有偿教育活动,一经查实,严肃处理。

各中小学要分年级统筹各学科寒假作业,严格控制作业总量、提高作业质量,建立寒假作业效果评估机制。放假前召开线上等形式家长会,指导家长围绕家训、家规、家风等开展中华优秀传统文化教育,做好假期学生心理健康、近视防控、体育锻炼等,帮助学生养成良好的卫生和健康习惯。

(二)强化校外培训监管,加强违规培训行为查处。统筹教育、政法、公安、卫生防疫、市场监管等部门力量开展联合排查, 坚决防止校外培训机构占用国家法定节假日、寒假组织学科类培训。

校外培训机构要立足行业规范发展,严格落实法律和政策要求,强化规范自律,不在假期违规开展中小学生学科类培训。不得以任何促销形式,或以充值、次卡等形式变相收取时间跨度超过 3 个月的费用。积极配合相关部门管理,主动接受社会监督, 杜绝违法违规行为。

五、认真总结工作,研究新学期工作计划

各校(园)要认真总结上一学期的工作,研究提出新学期的 工作计划。各校(园)2021-2022 学年第一学期工作总结和新学期工作思路于 1 月 28 日前上报县教育局办公室。

六、加强寒假期间校园安全工作

(一)强化重点场所管理。各校(园)要继续加强门禁管理, 尤其做好实验药品等危险物质的管理,杜绝社会不安定因素侵入校园和校内危险物质外泄等责任事故的发生,确保校园安全。

(二)强化安全隐患治理。各校(园)要利用假期对校舍和 水电线路状况进行一次全面摸排,发现安全隐患及时排除。县教育局将组织专项检查。

(三)强化假期值班值守。各校(园)要切实加强值班值守, 每天落实专人值班,遇到突发事件要快速反应,稳妥处置,并立即向上级主管部门报告,不得迟报、漏报、瞒报。各校(园)假 期值班安排表于放假前报县教育局办公室,县教育局将不定时抽 查值班情况。

                                                                                                 休宁县教育局

                                                                                                 2022年1月14日