首页 > 政府信息公开 > 休宁县政府办 > “放管服”改革 > 创优营商环境 > 创优营商环境提升

源芳乡“三会、四有”推进政策解读咨询服务窗口建设

作者:休宁县站群管理 发布时间:2022-01-18 08:24 信息来源:休宁县政府办 阅读次数:
字号: 文本下载 打印 收藏

为精准传达政策意图,助力营商环境持续改善,源芳乡在为民服务中心大厅设立政策解读咨询综合服务窗口,该窗口主要承担解答政策咨询、指导依申请公开等服务功能,满足企业和群众政策咨询、依申请公开等政务公开实际需求。政策解读咨询服务窗口及工作人员按照“三会”“四有”标准进行配备、提供服务。

严格落实“三会”制度。会耐心答:认真、耐心回答企业和群众“问政”“问策”“问事”等方面的问题,做到微笑服务、主动服务,较好发挥引导服务、解疑释惑、一次性告知等作用。会仔细查:对企业和群众需要查阅、获取的政策文件,善于登录各级各部门政府网站进行全面仔细检索,或利用现有资料进行查找搜索,对检索或查找不到的政府信息,指导其向制作机关提出公开申请。会精准分:对企业和群众提出的简单咨询给予当场答复,遇到疑难问题,及时记录,精准分办,在规定时间内给与答复。超越本级政府权限范围的,引导其拨打“12345”热线进行咨询。

全面配备“四有”物资。有专人:为民服务中心大厅统筹安排1名工作人员,承担政策解读咨询服务窗口服务工作。有设备:窗口配备电脑、打印机、桌椅、电话、文具等基础设备。有资料:整理汇编政务公开信息资料,如惠企政策汇编、惠民政策汇编等,分门别类摆放,方便企业和群众查阅。有制度:建立完善政策解读咨询综合服务窗口工作制度,明确服务功能、工作流程、文明服务要求等。

该乡政策解读咨询综合服务窗口设立后,切实提升了政务公开的标准化、规范化、便利化水平,增强了企业和群众的获得感。