首页 > 政府信息公开 > 休宁县政府办 > 回应关切 > 主动回应 > 社会保障

【社会保障主动回应】休宁县人社局:六个“+”力促2021年民生工程工作呈现加速度

作者:吴丹 发布时间:2022-01-20 16:20 信息来源:休宁县人力资源和社会保障局 阅读次数:
字号: 文本下载 打印 收藏

2021年,我县人社民生工程工作扎实开展、稳步推进,全面完成了目标任务,取得了突出成效。已开展脱贫稳就业培训23次,完成目标任务15人次的153.3%,培训合格率100%,拨付资金4.64万元,完成任务2.25万元的206.22%;开展企业新录用人员岗前技能培训663完成任务570人次的116.3%,培训合格率100%,拨付资金66.3万元,完成任务57万元的116.32%;开发公益性岗位315个,完成任务的101.61%,107青年参加就业见习,完成任务的157.35%。就业创业完成投资383.32万元,投资完成率为145.30%城乡居民基本养老保险已完成当年缴费人数9.18万人,占目标任务的104.39%,正常发放率100%。

制定工作要点+拟定实施办法。年初按照省、市、县民生工作要求,结合人社重点工作,制定人社局民生工作要点,明确2021年人社民生工作方向。同时,拟定人社3项民生工程实施办法、资金管理办法等政策文件,仔细谋划,具体落实。

细化目标任务+督促落实责任。按照可量化、可操作、可考核的要求,及时分解目标任务,分别与县政府、本局责任股室、中心和乡镇政府签订2021年度人社民生工程目标责任书,层层落实任务和责任,做到责任细化到人、任务分解到岗,并通过督查等形式,全面了解掌握民生工程进展情况,督促抓好落实,确保人社民生工程全面或超额完成。

主动对接协调+加快资金拨付。建立健全与财政等相关部门协调沟通机制,确保资金及时筹措到位。同时严格实行民生资金专户管理、专款专用。凡应直接发放或补助到人的资金,实行社会化发放办法,及时足额发放(补助)到人;凡是按人数补助到单位的,要严格审批程序,核实补助对象,足额拨付到项目实施单位。

加强政务公开+公示重点信息。严格按照民生工程信息公示等有关规定更新实时、反馈及时。同时对群众提出的意见和建议要及时给予回复,做好释疑解惑工作;对公示出现的问题及时整改,自觉接受社会各界监督,稳慎做好舆情回应,让人社民生工程始终在阳光下运行。

强化民生走访+抓好两率抽查。将社情民意大走访与政策解读宣讲结合起来,印制政策解读一封信,以上门走访、实地问卷调查为主,对不在家的调查对象采用电话调查,了解调查对象对人社民生工程的知晓度和满意度,悉心听取意见和建议。对发现的问题,认真分析原因,督促整改落实,切实强化跟踪问效,提升“两率”。

    创新宣传方式+营造良好氛围。2021年,坚持一般宣传和重点宣传相结合、日常宣传和集中宣传相结合,积极利用“春风行动”“退伍军人专场招聘会”、民生宣传等大型活动开展民生宣传,并积极利用电视台、政府网、微信公众号等官方媒体积极发布人社民生信息,宣传人社民生工程实施成效,努力营造出良好的舆论氛围。